Для тех, кто хочет новых впечатлений, представляем 9 самых странных книг:

1. Чарльз Буковски — Юг без признаков севера
Последний прижизненный сборник малой прозы Буковски. В этих историях фигура рассказчика, алкаша и бабника, отчасти автобиографична и вызывает у российского читателя неизбежные ассоциации с другим необычайно популярным писателем — Сергеем Довлатовым.

2. Борис Виан — Сердцедёр
Исчезнувший в 39 лет Борис Виан успел побывать инженером, изобретателем, музыкантом, критиком, поэтом, романистом, драматургом, сценаристом, переводчиком, журналистом, чтецом и исполнителем собственных песен… Виан признан классиком интеллектуального китча, ярким представителем послевоенного французского авангарда.

3. Герта Мюллер — Сердце-зверь
Творчество Герты Мюллер — одно из самых значительных явлений в современной немецкой литературе. В 2009 г. оно было отмечено Нобелевской премией. В этом романе автор повествует о существовании человека в условиях диктатуры, об испытании его страхом и насилием.

4. Пер Лагерквист — Карлик. Повести. Рассказы
Однотомник крупнейшего писателя Швеции отражает важнейшие этапы эволюции его творчества. В сборник вошли антифашистские произведения «Палач» и «Карлик», а также философские повести-притчи, написанные в последние годы жизни, и лучшие рассказы.
Нобелевская премия по литературе, 1951 г. Особенно запоминающийся рассказ — «А лифт спускался в преисподнюю».

5. Габриэль Гарсия Маркес — Другая сторона смерти
Проникновенные рассказы и повести лауреата Нобелевской премии по литературе, признанные мировой классикой в новом жанре «магический реализм».

6. Чак Паланик — Удушье
В качестве описания можно просто добавить немного текста с 1 страницы: «Если вы собираетесь это читать, то не надо.
Все равно через пару страниц вам захочется отложить книжку. Так что лучше и не начинайте. Бросайте. Бросайте, пока не поздно. Спасайтесь.
Посмотрите программу — по телевизору наверняка будет что-то поинтереснее. Или, если у вас столько свободного времени, запишитесь на вечерние курсы. Выучитесь на врача. Сделайте из себя человека. Доставьте себе удовольствие — сходите поужинать в ресторанчик. Покрасьте волосы. Годы идут, и никто из нас не молодеет.
То, о чем здесь написано, вам не понравится сразу. А дальше будет еще хуже.

7. Виктор Пелевин — Омон Ра
Абсурдный и жесткий роман современного писателя, высмеивающий тоталитарное лживо-пропагандистское коммунистическое общество самопожертвования и воспитательные романы советской эпохи.
В сюжете фигурирует лётное училище имени Маресьева в Зарайске, где курсантам после поступления ампутируют ноги во имя Родины, а затем обучают танцевать калинку (поскольку самолётов нет). В книге также упоминается пехотное училище имени Александра Матросова, выпускные экзамены в котором сопровождаются пулеметными очередями, и Высшее военно-политическое училище имени Павла Корчагина, выпускники которого были парализованными и слепыми инвалидами.
В 1993 году роман был удостоен двух литературных премий — «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка».

8. Рю Мураками — Танатос
«Танатос», вслед за романами «Экстаз» и «Меланхолия», завершает трилогию, представляющую собой по замыслу автора «монологи о наслаждении, апатии и смерти», и является для читателя своего рода ключом. Садомазохистские отношения здесь отражают растущее напряжение в общественных отношениях, доведенное до наивысшей точки.

9. Франц Кафка — Процесс
Одно из самых отчаянных и шокирующих произведений писателя. Уникальный в мировой литературе рассказ о человеке, осужденном за то, о чем он сам не знает. Странная, страшная и пленительно-нелепая история `Процесса` – история, что начинается с `ничего нелепости` и заканчивается `ничем смерти`.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: