Добро пожаловать в посткарантинный отель!

Путешествия

Теперь без шведского стола, лифта и мини-бара. Узнали, что еще ждет туристов.

Китай уже выдохнул после вируса и отдыхает. В апрельские выходные китайские отели были заполнены на 60%. Европейские страны выборочно открывают границы для «своих» и готовятся принимать туристов не из Шенгенской зоны после июня. Турция тоже ждет иностранных туристов примерно с июля. Только отдых будет уже не таким беспечным — туристическая инфраструктура сильно изменится.

Ситуация новая для всех, поэтому готовой схемы работы в сфере гостеприимства нет. Есть рекомендации от местных органов здравоохранения, которые отельеры пытаются реализовать с минимальными финансовыми потерями. Им придется придумать сбалансированное решение. Ведь слишком жесткие ограничения отпугнут клиентов, недостаточные — грозят здоровью. Вот каким может быть отдых в ближайшее время.

🧼 Жесткие требования к гигиене

Национальные органы здравоохранения разрабатывают рекомендации по уборке и дезинфекции помещений.

Основное: убирать будут чаще, дольше и тщательнее — как в лучших больницах. Между выселением и заездом гостей теперь должно пройти 24 часа.

Крупные сетевые отели планируют переложить уборку на роботов. Так, робот Germ-Zapping Robots убивает вирусы и бактерии ультрафиолетом, но пока только в медицинском центре в Техасе.

Добро пожаловать в посткарантинный отель!

Раньше этот робот боролся с Эболой, теперь и с COVID-19

Чтобы дольше сохранить поверхности чистыми, некоторые отели уже обрабатывают их специальными долгосрочными дезинфектантами. Например, в двух датских отелях все поверхности в номерах покрыты средством на основе диоксида титана. Он активируется под действием ультрафиолета и убивает большинство бактерий, вирусов и плесень. В Гонконге изобрели дезинфицирующее покрытие, которое защищает поверхности от бактерий и вирусов до 90 дней.

Добро пожаловать в посткарантинный отель!

Долгосрочные дезинфектанты — дорогое решение. Пока такое могут позволить себе отели-бутики. Кто-то посчитает, что проще использовать защитную пленку. Так, пульты от телевизора и кондиционера могут оборачивать в пленку, который придется менять ежедневно. Вероятно, многие отели вернутся к одноразовым туалетным принадлежностям. Да, экологисты плачут.

Интерьер, скорее всего, станет более минималистичным. Из номеров уберут лишний декор вроде подушек, свечей, которые могут накапливать вирусы и бактерии.

И, конечно, в отелях будут санитайзеры — везде.

🏄 Пляжи не для всех

Стремление к чистоте доходит местами до абсурда. В испанском городке Сахара-де-лос-Атунес обработали пляж отбеливателем. Ради безопасности детей, которые будут там играть. Теперь на пляже ни вирусов, ни даже насекомых.

В Калифорнии открыли часть пляжей, но только для тех, кто двигается. Можно бегать, плавать, играть в волейбол, серфить — только не лежать.

Добро пожаловать в посткарантинный отель!

🤖 Автоматизация во всем

Немного хороших новостей: пандемия ускорит развитие цифровых технологий.

Все, что можно сделать бесконтактным, таким будет: раздвижные двери, доставка еды в номер, регистрация.

Airbnb в этом плане проще: в довирусные времена там не требовалась регистрация. Гости зачастую вовсе не пересекаются с хозяевами. Ключ от квартиры оставляют, например, в почтовом ящике или сообщают код от двери. Теперь к такой практике перейдут и отели: меньше ресепшионистов, больше цифровых ключей.

Добро пожаловать в посткарантинный отель!

Там, где нельзя обойтись без личной встречи, сотрудники будут в масках и перчатках.

🌡В отпуск — со справкой

Греция готова принимать иностранцев только со справкой об отсутствии COVID-19. Причем анализ нужно делать не раньше 3 суток до прилета, что для нас проблематично, ведь экспресс-тесты в России пока не разрешены.

Некоторые авиакомпании тоже проверяют здоровье пассажиров еще до вылета. Посмотрите, как еще меняются путешествия из-за пандемии.

Измерение температуры при заселении в отель станет новым приветствием.

Заболевших туристов в Турции обещают не выселять. Их переведут в отдельные комнаты в тех же отелях, а врач будет наблюдать за здоровьем. Страховка и раньше была лучшим оберегом путешественника, а сейчас она так же важна, как и паспорт. Посмотрите, как выбрать туристическую страховку (нет, они не одинаковые).

✋ Близко не подходить

Таблички с напоминанием соблюдать дистанцию — признак новой реальности. На пляжах Турции уже расставляют столики и лежаки на пляже на расстоянии, отмечают крестами кресла, на которые нельзя будет садиться.

Из лобби турецких отелей пропадут диваны — нечего собираться в небольшом помещении.

😟 Без спа и тренажерных залов

Это спорный вопрос, и отели в разных странах решают его по-своему. Но в Турции в этом сезоне вряд ли получится попасть в спа и хамам.

Тренажерные залы откроются не везде, а только там, где смогут поддерживать постоянную чистоту. Отельеры еще не понимают, как это организовать. Ведь не дезинфицировать ручки и снаряды после каждого клиента.

Зато поддержать форму можно будет на лестницах! Какие-то отели заблокируют лифты, чтобы мы не нажимали на кнопочки и не оказались на крошечном пространстве с другими людьми.

🍽 Новое меню

Больше здоровых посткарантинных нововведений! Отели откажутся от шведского стола и мини-баров. Еду будут раздавать сотрудники в масках и перчатках.

Отельеры рассчитывают, что больше гостей захотят обедать в комнате, а не в ресторане. Сетевые отели думают, как обустроить номера для приема пищи и организовать бесконтактную доставку.

Добро пожаловать в посткарантинный отель!

Мы придумали совсем безопасный вариант гастротура — без выхода из квартиры. Попробуйте приготовить дома эти национальные блюда.

Китайские отельеры предположили, что после локдауна люди станут более требовательными к качеству еды. Поэтому предложили китайским отелям разработать здоровое меню. Не знаем, приживется ли такое у нас.

Русский посткарантинный сервис

Сочинские отели, похоже, первыми встретят туристов этим летом. Пока разрешат работать только санаториям с медицинской лицензией. На момент написания статьи в Сочи их было меньше 100.

Отели думают, как реализовать рекомендации Роспотребнадзора. Так, в сети отелей «Кемпински» переставили мебель, чтобы обеспечить дистанцию между людьми, прочистили вентиляционные шахты, обучают персонал, закупили белые перчатки и дезинфицирующие средства. Во всех номерах обещают маски и антисептики.

Пока большая часть страны самоизолировалась, а регионы отправляют приезжающих на двухнедельный карантин, сложно поверить в летний отдых дальше дачи. Но авиакомпании потихоньку начинают продажу билетов на июнь. «Победа» и «Азимут» даже запустили распродажи. Надеемся, к тому времени карантин отменят.

Не все собираются на курорты летом. По данным сервиса «Яндекс.Вордстат» число запросов «аренда дачи» в апреле этого года в 2,5 раза выше, чем за тот же период прошлого года.

Добро пожаловать в посткарантинный отель!

Кто-то за время изоляции задумался о переезде за город, а кто-то узнал, что в России тоже есть абсолютно инстаграмные отели вроде купольных домов в лесу.

А вы где рассчитываете провести это лето? 🤔

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ