Дорого, популярно и почти без проблем: стоит ли покупать Mazda CX-5 I за 1,8 миллиона рублей

Автолюбитель

Выбор маленького и старого кроссовера основывается исключительно на имеющемся бюджете. Если денег меньше миллиона, можно поискать Suzuki SX4 или Renault Koleos. Если у вас есть полтора миллиона, вы можете поискать Volkswagen Tiguan или Subaru XV. Что ж, с 1,8–2 млн можно даже посмотреть на премиальные бренды, например, купить Audi Q3. Однако есть более «популярная» альтернатива: Mazda CX-5, которая, как ни странно, по возрасту сопоставима с Audi, стоит сопоставимых денег. Даже за самые дешевые автомобили первых лет производства просят не менее миллиона и более, а самые свежие экземпляры отбираются за два миллиона. Другими словами, чтобы купить действительно хороший экземпляр в возрасте до пяти лет, нужно подготовить около 1,8 миллиона рублей. Стоит ли подержанный CX-5 своих денег и сложно ли выбрать хороший?

В 2000-х кроссоверы начали приносить огромную прибыль тем, кто их производил, и Mazda продолжила бизнес, выпустив сначала CX-7, а затем CX-5. Новая модель сразу запустилась и стала очень популярной. Компактный CX-5, в который были вложены самые современные технологии и дизайн, дебютировал в конце 2011 года, и Россия стала одной из первых стран, получивших коммерческие автомобили в начале 2012 года. А к концу того же года кроссовер был найден на заводе Mazda во Владивостоке. Цены в начале продаж по сегодняшним меркам были чрезвычайно гуманными: за машину с базовым двухлитровым бензиновым двигателем, передним приводом и механикой просили чуть более 900 тысяч рублей, а дальность полета оценивалась высокими в 1,4 миллиона. При легком рестайлинге 2015 года цены выросли – машину оценили в 1,2–1,7 млн ​​рублей. Что ж, накануне смены поколения базовая производительность уже стоила более полутора миллионов, а на двоих выбрали самый богатый. Собственно, этим отчасти объясняются высокие цены на новые автомобили, хотя сейчас старые просят почти столько же, сколько стоят новые. Давайте посмотрим, сколько они потеряли в качестве без потери стоимости.

Дорого, популярно и практически беспроблемно - Mazda CX-5 I стоит 1,8 млн рублей

Mazda CX-5 2012-17 гг

Хотя возраст первых машин уже приближается к десяти годам, о серьезных проблемах с кузовом не упоминается. Отчасти это заслуга владельцев, отчасти – оцинковка и пусть и нежного, но приличного цвета. Практически все дефекты характерны для эксплуатации, такие как перекрашенный капот с вмятинами, дефекты рамы лобового стекла и зарождающаяся коррозия порогов в области за передними колесами. Пластиковые покрытия арок накапливают грязь и задерживают влагу, поэтому во внутренней полости могут быть очаги ржавчины. Также может быть сыро в арках, и, хотя это далеко не так уж и важно, стоит заглянуть в видимые углы. Распространенный недостаток – коррозия проема двери багажника, смывающего краску герметиком. Щелчок дверных защелок также является незначительной и типичной проблемой, о которой следует помнить во время экзамена. Но в целом состояние машин обычно шикарное, а видимые очаги коррозии обычно говорят о восстановлении после аварии.

Читайте также:  5 иностранных автомобилей, которые на самом деле «слизали» с отечественных моделей

Дорого, популярно и практически беспроблемно - Mazda CX-5 I стоит 1,8 млн рублей

Mazda CX-5 2012-17 гг

Также есть смысл в восстановлении. С ценами на кузовные детали все неплохо: оригиналы, конечно, дорогие, но есть ряд неоригиналов и для дальнейшей экономии всегда можно обратиться к разборке. Но кто-то может и без этого обойтись. Например, новый передний бампер можно купить за 14-19 тысяч, а капот – за 12-20 тысяч, а оригинальный стоит 30. На ленте вы экономите в три раза: неоригинал начинается с 4 тысяч. Но стоимость лобового стекла сильно зависит от наличия обогрева: если обычное можно купить за 9-12 тысяч, то полностью обогреваемое будет стоить 30 тысяч даже за неоригинальное. Аналогичная ситуация и с оптикой: нормальные галогенные фары доступны неоригинальные по цене 12 тысяч по «фиксированной» цене 30. А вот появившиеся после рестайлинга ксеноновые или диодные фары доступны только в оригинальном исполнении и по стоимости. По 70-80 тысяч, а то и дороже, так что искать их, наверное, придется при разборке.

Дорого, популярно и практически беспроблемно - Mazda CX-5 I стоит 1,8 млн рублей

Mazda CX-5 2012-17 гг

Mazda CX-5 получила новую общую платформу, которая затем легла в основу «тройки» и «шестерки», хотя схемы подвески были уже знакомы: стойка Макферсон спереди и многорычажная сзади. Техническое обслуживание и ремонт довольно недорогие, учитывая ассортимент неоригинальных запчастей, хотя первоначальная ремонтопригодность не идеальна. Например, передние шаровые опоры запрессовываются в рычаги, а задняя втулка Г-образного переднего рычага регулярно меняется вместе с самим рычагом. Конечно, в продаже есть ремонтные шаровые опоры от 600 рублей и сайлентблок задний, как в сборе, так и отдельно на репрессию. Впрочем, есть возможность и полностью купить рычаг – некоторые неоригиналы стоят 5-8 тысяч рублей, что дешевле 14-18 у оригинала. К тому же в задней многорычажке нет удивительно дорогих элементов – практически на любой рычаг, в том числе и на большой продольный, можно купить аналоги по разумной цене. А еще можно заменить сайлентблоки и сайлентблоки, которые также предлагаются в широком ассортименте. Вообще вопрос здесь, как это часто бывает, не в цене запчастей, а в объеме работ, и это нужно учитывать при осмотре автомобиля. Зато такие расходные материалы, как стойки стабилизатора, традиционно недорогие.

Дорого, популярно и практически беспроблемно - Mazda CX-5 I стоит 1,8 млн рублей

Mazda CX-5 2012-17 гг

Несмотря на эффектный внешний вид и двигатели объемом до 2,5 л, тормоза здесь абсолютно обычные, однопоршневые дисковые с плавающим суппортом по кругу. Тем не менее, диаметр переднего диска 297 мм вполне приличный, и большинству владельцев тормозов хватает тормозов как с точки зрения замедления, так и с точки зрения ресурса. Расходники дешевые: передний диск можно купить буквально от 1,5-2 тысяч при первоначальной цене 7-8, а задний диск диаметром 303 мм – вообще от тысячи рублей. При покупке осталось только проверить состояние суппортов, магистрали и тросиков стояночного тормоза, чтобы при необходимости немного поторговаться. Но если у вас возникли проблемы с электроусилителем руля, стоит поторговаться посерьезнее – цена новой сборки исчисляется шестизначной цифрой, так что специалистов по ремонту придется искать. Но сама механическая направляющая дешевая – пусть оригинальная стоит 50 тысяч, а неоригинальную можно купить за 10-20.

Читайте также:  Недорогие и быстрые автомобили

Схема полного привода CX-5 абсолютно типична для кроссоверов: электромагнитная многодисковая муфта передает часть мощности на заднюю ось при пробуксовке передних колес. Соответственно при покупке необходимо проверить трамблер (точнее коническая шестерня) на чистоту масла, отсутствие протечек и бесшумность работы, а также карданы и само сцепление, приметы неисправности которой будут толчки и толчки при подключении заднего моста. Неисправность сцепления – это не приговор, ее можно исправить, но повод торговаться все равно хорош. Кстати, многие версии CX-5 были переднеприводными и покупали их довольно охотно: на вторичном рынке доля однодвигательных машин составляет около 40%, так что также есть возможность сэкономить на дальнейшем обслуживании и ремонт.

Дорого, популярно и практически беспроблемно - Mazda CX-5 I стоит 1,8 млн рублей

Mazda CX-5 2012-17 гг

С коробками передач японцы не поумнели: в отличие от многих соотечественников, они не экспериментировали с вариаторами и, помимо механической коробки передач, предложили классический гидромеханический автомат. Шестиступенчатая механика, предлагаемая в качестве базовой опции для бензинового двигателя, особой популярности не получила: на момент написания материала о продаже на Avito доля машин с МКПП составляла менее 5%. Однако это не его вина: сама коробка имеет достаточно типовой ресурс более 200 тысяч километров и не имеет врожденных дефектов. Разве что комплект сцепления дорогой: около 20 тысяч за Лук и даже больше за оригинальный комплект.

Дорого, популярно и практически беспроблемно - Mazda CX-5 I стоит 1,8 млн рублей

Mazda CX-5 2012-17 гг

Однако малая популярность ручной коробки объясняется не только безопасностью покупателей, но и успехом машин. Шестиступенчатая коробка передач с индексом FW6A (GW6A в усиленном варианте для дизельных машин) оказалась достаточно надежной, не оставляя сюрпризов до 150 тысяч километров и выше. Конечно, его ресурс существенно зависит от обслуживания: если верить маслу «на все время», то этот срок составит всего около 150 тысяч километров. Но замена каждые 50 тысяч с заменой фильтра и чисткой теплообменника позволяет продлить срок эксплуатации коробки до 200-250 тысяч. Конечно, не всех владельцев это озадачило, но очень многие любили активно водить машину, так что теперь на чудо не стоит надеяться. Требуются диагностика и тест-драйв, а также проверка состояния масла, здесь даже есть щуп.

Читайте также:  Почему часто без видимых причин сдуваются шины, и как устранить проблему

Дорого, популярно и практически беспроблемно - Mazda CX-5 I стоит 1,8 млн рублей

Mazda CX-5 2012-17 гг

С двигателями тоже вполне приличная ситуация, хотя на момент своего появления агрегаты нового семейства Skyactiv были чем-то весьма необычным. Их «унифицированная» степень сжатия 14: 1 была слишком высокой для бензинового двигателя и слишком низкой для дизельного, что напугало приверженцев старых агрегатов семейства MZR. Однако на практике двигатели Skyactiv оказались менее устрашающими. Конечно, любят качественное топливо и хорошее обслуживание, но врожденных дефектов, истощающих ресурс, у них не обнаружено. Кроме того, российский рынок обращает внимание не только на локализацию: первоначальный 2-литровый бензиновый двигатель PE-VPS был понижен с 165 до 150 л.с для экономии на налогах. Старый 2,5-литровый PY-VPS выдает уже 192 силы. Среди их общих характеристик можно отметить только склонность к потреблению масла: объемы потребления обычно некритичны, но все же удивляли владельцев в первые годы. Непосредственный впрыск напоминает себя по стоимости ТНВД от 35-45 тысяч рублей, хотя форсунки не такие уж и дорогие – около 10 тысяч каждая.

Даже дизель обычно помнит о себе только с типичными возрастными проблемами: ТНВД, форсунки, забитая система рециркуляции отработавших газов, что более важно, чем «классические» дизели из-за низкой степени сжатия. К тому же там двойная наддувка, поэтому даже модернизированный агрегат с двумя улитками будет стоить 70-100 тысяч. В целом двигатель неплохой, но он у нас пока крайне непопулярный: на вторичном рынке дизельных машин менее 5% от общего объема. Так что, задумываясь о покупке дизельного CX-5, нужно запастись терпением.

Дорого, популярно и практически беспроблемно - Mazda CX-5 I стоит 1,8 млн рублей

Mazda CX-5 2012-17 гг

Но для тех, кто не гонится за дизельным двигателем, это будет довольно просто: из краткого обзора выше становится ясно, что у CX-5 нет явно неудачных версий. Таким образом, вы можете выбрать автомобиль по своим пожеланиям по мощности, типу вождения и оснащению. Что ж, наиболее логичным выбором будет кроссовер до пяти лет от первого владельца, оснащенный полным приводом, автоматической коробкой передач и двухлитровым двигателем – что-то в этом роде. И если данные Avtoteka о честности в работе и истории безаварийной эксплуатации подкреплены хорошими результатами диагностики, то после покупки у нее появятся еще много лет безотказной работы.

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий