Если бы Гитлер победил: планы нацистов и альтернативная история

Интересно

Из всех альтернативных сценариев в истории наиболее часто обсуждается один: что, если бы Гитлер победил? Что, если бы нацисты победили союзные войска? Какую судьбу уготовили порабощенные народы?

Сегодня, 9 мая, лучше всего вспомнить, от какого «альтернативного будущего» нас спасли наши прадеды в 1941-1945 годах.

До наших дней дошли вполне конкретные документы и свидетельства, позволяющие составить представление о том, какие планы вынашивали Гитлер и его окружение относительно преобразования побежденных государств и самого Рейха. Это планы Генриха Гиммлера и рисунки Адольфа Гитлера, выставленные в их письмах и выступлениях, фрагменты плана «Ост» в разных редакциях и заметки Альфреда Розенберга.

На основе этих материалов мы попытаемся реконструировать образ будущего, которое угрожало миру в случае победы нацистов. А потом мы расскажем, как это представляли писатели-фантасты.

Реальные проекты нацистов

По плану Барбаросса война с Советской Россией должна была закончиться через два месяца после начала наступлением немецких частей на линии ПВО (Астрахань-Архангельск). Поскольку считалось, что у Советской армии все еще будет определенное количество живой силы и военной техники, на линии ПВО необходимо было возвести оборонительную стену, которая в конечном итоге превратилась бы в мощную оборонительную линию.

Национальные республики и некоторые регионы, входившие в состав Советского Союза, были отделены от оккупированной европейской части России, после чего нацистское руководство предложило объединить их в четыре рейхскомиссариата.

За счет бывших советских территорий также осуществлялся проект постепенной колонизации «восточных земель» с целью расширения «жизненного пространства» немцев. Ожидается, что на территориях, отданных под колонизацию, в течение 30 лет поселятся от 8 до 10 миллионов чистокровных немцев из Германии и Поволжья. В то же время местное население должно было сократиться до 14 миллионов человек, уничтожая евреев и других «низших» людей, включая большинство славян, еще до начала колонизации.

Но даже та часть советских граждан, которая избежала гибели, ничего хорошего не ожидала. Более 30 миллионов славян подлежали выселению из европейской части СССР в Сибирь. Тех, кто остался, Гитлер планировал превратить в рабов, запретить им получать образование и лишить их культуры.

Победа над СССР привела к преобразованию Европы. Прежде всего, нацисты восстановят Мюнхен, Берлин и Гамбург. Мюнхен стал музеем национал-социалистического движения, Берлин – столицей Тысячелетней империи, покорившей весь мир, а Гамбург превратится в единый торговый центр, город небоскребов наподобие Нью-Йорка.

Более широкие «реформы» ожидались и в оккупированных странах Европы. Иная судьба постигла регионы Франции, которые перестали существовать как единое государство. Часть из них досталась союзникам Германии: фашистской Италии и франкистской Испании. И весь Юго-Запад был бы преобразован в совершенно новую страну: Свободное государство Бургундия, которое должно было стать «рекламным окном» Рейха. Официальными языками в этом штате будут немецкий и французский. Социальная структура Бургундии была разработана таким образом, чтобы полностью устранить противоречия между классами, которые «используются марксистами для разжигания революций».

Некоторые народы Европы ждали полного переселения. Большинство поляков, половина чехов и три четверти белорусов должны были быть выселены в Западную Сибирь, создавая противостояние между ними и сибиряками на протяжении веков. С другой стороны, все голландцы будут отправлены в восточную Польшу.

Финляндия, как верный союзник Рейха, после войны стала Великой Финляндией, получив северную половину Швеции и территорию с финским населением. Центральные и южные территории Швеции входили в состав Великого Рейха. Норвегия потеряла независимость и благодаря развитой системе гидроэлектростанций превратилась в недорогой источник энергии для Северной Европы

Читайте также:  Существует ли эфир?

На очереди – Англия. Нацисты считали, что, потеряв последнюю надежду на помощь континента, Англия пойдет на уступки, заключит благородный мир с Германией и рано или поздно присоединится к Великому Рейху. Если бы этого не произошло и британцы продолжали бы сражаться, им пришлось бы возобновить подготовку к вторжению на Британские острова, положив конец этой угрозе до начала 1944 года.

Более того, Гитлер намеревался установить полный контроль Рейха над Гибралтаром. Если бы диктатор Франко попытался помешать этому намерению, то было бы необходимо оккупировать Испанию и Португалию за 10 дней, независимо от их статуса «союзников» по ​​Оси.

После окончательной победы в Европе Гитлер собирался подписать договор о дружбе с Турцией, основанный на том, что ей будет доверена защита Дарданелл. Турцию также пригласили участвовать в создании единой европейской экономики.

Покорив Европу и Россию, Гитлер намеревался войти в колониальные владения Великобритании. Штаб предусматривал долгосрочный захват и оккупацию Египта и Суэцкого канала, Сирии и Палестины, Ирака и Ирана, Афганистана и западной Индии. После установления контроля над Северной Африкой и Ближним Востоком мечта канцлера Бисмарка о строительстве железной дороги Берлин-Багдад-Басра осуществится. Нацисты не отказались бы от идеи вернуть африканские колонии, которые принадлежали Германии до Первой мировой войны. Кроме того, они говорили о создании на «черном континенте» ядра будущей колониальной империи. В Тихом океане ожидалось покорение Новой Гвинеи с ее месторождениями нефти и островов Науру.

Соединенные Штаты Америки рассматривались лидерами Третьего рейха как «последний оплот мирового иудаизма», и их нужно было сокрушить сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, Соединенные Штаты будут объявлены экономическим блоком. Во-вторых, на северо-западе Африки создавался укрепленный военный район, откуда должны были запускаться гидросамолеты дальнего действия и межконтинентальные ракеты А-9 / А-10 для нападения на Америку».

В-третьих, Третий рейх должен был заключить долгосрочные торговые сделки со странами Латинской Америки, снабжая их оружием и размещая его на северном соседе. Если бы Соединенные Штаты не сдались на милость победителя, то Исландия и Азорские острова должны были стать плацдармом для будущей высадки европейских (немецких и британских) войск на территорию Соединенных Штатов.

Если бы Гитлер победил: нацистские планы и альтернативная история

Дас ист фантастиш!

В Третьем рейхе научная фантастика существовала как жанр, хотя, конечно, немецкие писатели-фантасты того времени не могли соперничать по популярности с историческими и военными прозаиками. Однако нацистские писатели-фантасты нашли своих читателей, и некоторые из их произведений были изданы миллионными тиражами.

Самым известным был Ганс Доминик, автор «романов о будущем». В своих книгах победил немецкий инженер, построив фантастическое супероружие или вступив в контакт с инопланетными существами – «уранидами». Кроме того, Доминик был горячим сторонником расовой теории, и многие из его работ являются прямой иллюстрацией тезиса о превосходстве одних рас над другими.

Другой известный писатель-фантаст Эдмунд Кисс посвятил свое творчество описанию древних народов и цивилизаций. Из его романов немецкий читатель может знать затерянные континенты Туле и Атлантиду, на территории которых якобы жили предки арийской расы.

Альтернативная история от фантастов

Альтернативная версия истории, в которой Германия победила союзников, много раз описывалась писателями-фантастами. Подавляющее большинство авторов считают, что нацисты принесли в мир худший тоталитаризм: они уничтожили бы целые народы и построили общество, в котором нет места доброте и состраданию.

Читайте также:  Может ли Вселенная схлопнуться?

Первая работа на эту тему – «Ночь свастики» Екатерины Бурдекин – вышла в Великобритании перед Второй мировой войной. Это не альтернативная история, а скорее предупреждающий роман. Английский писатель, опубликованный под псевдонимом Мюррей Константин, пытался заглянуть на семьсот лет вперед, в будущее, построенное нацистами.

Уже тогда он предсказал, что нацисты ничего хорошего миру не принесут. После победы в Двадцатилетней войне в мире господствует Третий рейх. Были разрушены крупные города, а на их руинах возводились средневековые замки. Все без исключения евреи были истреблены. Христианам запрещено, они собираются в пещерах. Культ Сант-Адольфо широко распространен. Женщины считаются существами второго сорта, бездушными животными: они всю жизнь проводят в клетках, подвергаясь постоянному насилию.

Во время Второй мировой войны развивалась темная тема. Помимо десятков историй о том, что будет в Европе после победы нацистов, можно вспомнить как минимум два основных произведения: романы Мэрион Уэст «Если мы проиграем» и «Иллюзорная победа» Эрвина Лесснера. Второй особенно интересен: в нем рассматривается вариант послевоенной истории, в котором Германия достигла перемирия на Западном фронте и после перемирия, собрав силы, развязала новую войну.

Первая альтернативная фэнтезийная реконструкция, изображающая мир победившего нацизма, появилась в 1952 году. В «Звуках охотничьего рога» английский писатель Джон Уолл под псевдонимом Сарбан показал Британию, превращенную нацистами в огромное охотничье угодье. Гости континента, одетые в костюмы вагнеровских персонажей, охотятся здесь на людей низших рас и генетически модифицированных монстров.

Повесть Кирилла Корнблата «Две судьбы» также считается классикой. Знаменитый писатель-фантаст показал Америку, потерпевшую поражение в 1955 году и разделенную на зоны оккупации двумя державами: нацистской Германией и Императорской Японией. Народы Соединенных Штатов порабощены, лишены права на образование, частично уничтожены и отправлены в «трудовые лагеря». Прогресс был остановлен, занятия наукой были запрещены, был насажден полноценный феодализм.

Похожую картину написал Филип К. Дик в «Человеке в высоком замке». Европа была завоевана нацистами, Соединенные Штаты были разделены и переданы Японии, евреи были истреблены, а в Тихоокеанском регионе назревала новая глобальная война. Однако, в отличие от своих предшественников, Дик не верил, что победа Гитлера приведет к деградации человечества. Напротив, Третий Рейх стимулирует научно-технический прогресс и готовит колонизацию планет солнечной системы. В то же время жестокость и предательство нацистов являются нормой в этом альтернативном мире, и поэтому судьба потерянных евреев скоро будет ждать японцев.

Если бы Гитлер победил: нацистские планы и альтернативная история

Американские нацисты из экранизации «Человек в высоком замке»

Своеобразную версию истории Третьего рейха рассматривал Север Гансовский в повести «Демон истории». В его альтернативном мире нет Адольфа Гитлера, но есть харизматический лидер Юрген Астер – и он тоже ведет войну в Европе, чтобы бросить покоренный мир к ногам немцев. Советский писатель проиллюстрировал тезис марксистов о предопределенности исторического процесса: личность ничего не решает, зверства Второй мировой войны – следствие законов истории.

Немецкий писатель Отто Базиль в романе «Если бы фюрер знал это» вооружает Гитлера атомной бомбой. А Фредерик Малли в «Гитлер-воне» описывает, как Вермахт завоевывает Ватикан. В знаменитом сборнике англоязычных авторов «Гитлер-победитель» представлены самые невероятные итоги войны: в одном рассказе Третий Рейх и СССР делят Европу после победы над демократическими странами, в другом – Третий Рейх теряет Победа благодаря цыганскому проклятию.

Читайте также:  "Кто найдет верблюда на картинке, тому не страшен Альцгеймер" - считают ученые

Самую грандиозную работу об очередной войне создал Гарри Тортора. В тетралогии «Мировая война» и трилогии «Колонизация» он описывает, как в разгар битвы за Москву на нашу планету прибывают захватчики – ящерицы-пришельцы с более продвинутыми технологиями, чем земляне. Война с инопланетянами заставляет враждующие стороны объединяться и в конечном итоге приводит к научно-техническому прорыву. В финальном романе первый искусственный космический корабль запускается в космос.

Однако тема не ограничивается обсуждением результатов войны в альтернативных реалиях. Многие авторы используют родственную идею: что, если бы нацисты или их противники научились путешествовать во времени и решили использовать технологии будущего для достижения победы? Этот поворот старого сюжета происходит в романах Джеймса Хогана «Операция Протей» и Дина Кунца «Молния».

Кинематограф не остался равнодушным к альтернативному Рейху. В редком вымышленном псевдодокументальном стиле был снят фильм британских режиссеров Кевина Браунлоу и Эндрю Молло «Это случилось здесь», в котором рассказывается о последствиях нацистской оккупации Британских островов. Сюжет с машиной времени и кражей технологий разворачивается в боевике Стивена Корнуэлла «Филадельфийский эксперимент 2». А классический альтернативный сюжет представлен в триллере Кристофера Менола «Фатерланд» по одноименному роману Роберта Харриса.

Если бы Гитлер победил: нацистские планы и альтернативная история

Иллюзии победителей

До недавнего времени казалось невозможным выходить на русском языке романы, идеализирующие Рейх и нацистов. К сожалению, они существуют.

Например, можно привести рассказ Сергея Абрамова «Тихий ангел улетел» и роман Андрея Лазарчука «Другое небо». В первом случае гитлеровцы без всякой причины или без всякой причины устанавливают в покоренном Советском Союзе демократию европейского типа, после чего внезапно устанавливаются порядок и изобилие. В романе Лазарчука Третий рейх тоже предоставляет достаточно комфортные условия для покоренных народов, но он застаивается и терпит поражение от динамично развивающейся Сибирской республики.

Подобные идеи не только вредны, но и опасны. Они способствуют иллюзии, что противнику не пришлось бы сопротивляться, что подчинение захватчикам могло изменить мир к лучшему. Следует помнить: нацистский режим нес колоссальный заряд ненависти, и поэтому война с ним была неизбежна. Даже если бы Третий рейх победил в Европе и России, война не прекратилась бы, а продолжилась бы.

К счастью, большинство российских писателей-фантастов не верят, что нацисты могут принести в СССР мир и демократию. В ответ на романы, описывающие Третий рейх как безобидный, появились произведения, дающие ему трезвую оценку. Итак, в рассказе Сергея Синякина «Полукровка» реконструируются все известные планы верхушки Рейха по преобразованию Европы и мира. Писатель напоминает, что в основе нацистской идеологии было разделение народов на полноценные и низшие, и никакая реформа не могла изменить движение Рейха к уничтожению и порабощению сотен миллионов людей.

Дмитрий Казаков своеобразно резюмирует эту тему в романе «Высшая раса». Группа арийских «сверхлюдей», созданная в оккультных лабораториях, сталкивается с отрядом советских исследователей на передовой. И наш народ выходит победителем из кровопролитной битвы.

* * *

Напомним, что наши прабабушки и прабабушки на самом деле победили гитлеровского «сверхчеловека». И было бы величайшим неуважением к их памяти и самой правде сказать, что они сделали это напрасно…

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий