Fabia впереди, Octavia сзади и простор внутри: стоит ли покупать Skoda Roomster за 650 тысяч

Автолюбитель

Выбирая для семьи практичный и просторный автомобиль, многим обязательно захочется обзавестись кроссовером. Однако даже у тех, кто не готов переплачивать за имидж и условный полный привод, удачный выбор. Даже если вам не нужен полноценный фургон вроде Ford Galaxy, Citroen C4 Picasso или Mitsubishi Grandis, вы можете рассмотреть семиместный Chevrolet Orlando, более компактный Kia Soul или такой же экзотический, как Honda Element. Но о Skoda в этом сегменте почти не вспоминают – и зря. Действительно, помимо коммерчески успешного кроссовера Yeti, у чехов была гораздо менее популярная, но любопытная модель Roomster. И сегодня это очень интересно смотрится на вторичном рынке – цены начинаются примерно от 350-400 тысяч, а имея 600-650, можно выбирать из лучших экземпляров последних нескольких лет выпуска. Что это за зверь и как Roomster может привлечь внимание?

Skoda Roomster – пример того, как покупатели требуют интересные и необычные автомобили, а в итоге покупают обычные и неинтересные. Серийный компактный минивэн не только перенял все ключевые особенности концепт-кара Roomster, но и стал лучше, увеличив колесную базу на 10 сантиметров. Первый состоялся в 2006 году, и автомобили прибыли в Россию очень рано. В первые годы их привозили из Чехии, позже обосновались и начали собирать эти автомобили в Калуге. Цены начинались от 450 тысяч рублей за базовую версию, в которой опциями были только гидроусилитель руля и подушка безопасности водителя, а топовая дизельная версия без опций стоила чуть меньше 700 тысяч. В 2007 году появилась кросс-версия Scout, которая отличалась пластиковым обвесом и была немного дороже – до чуть более 700 тысяч в максимальной комплектации. Однако даже обычный Roomster не имел успеха на рынке: годовые продажи составляли максимум тысяча-две, а часто и сотни. Scout же продавался очень плохо, и для рестайлинга 2010 года его сняли с российской линейки. К 2013 году базовая цена Roomster уже выросла до 700 000, поэтому начались первые сообщения о снижении продаж. Однако модель оставалась на рынке до 2015 года, покинув Россию одновременно с Fabia. Несмотря на общий объем продаж в несколько тысяч автомобилей с 2006 по 2015 год, вторичный рынок для модели крайне мал: на момент написания на Avito было продано всего около 120 машин. Посмотрим, почему владельцы не торопятся их продавать.

Фабия спереди, Октавия сзади и простор внутри: Skoda Roomster стоит купить за 650 тысяч

код Румстер 2006-15

Кузов Румстера хорошо сопротивляется старению благодаря гальванизации и хорошей покраске, но возраст постепенно берет верх. Конечно, на машинах последних лет выпуска, которым еще не исполнилось десяти лет, внешних дефектов может почти не быть, но первые уже наглядно подсказывают, к чему стоит готовиться. Сколы на автомобиле появляются довольно легко, хотя они медленно ржавеют, что позволяет подкрашивать пятна. Однако в местах сильного повреждения краски краска может отслаиваться большими слоями, и поэтому ржавчина появляется быстрее. Края арок, особенно передние в зоне пескоструйной обработки за колесами, практически гарантированно перекрашиваются или возникают проблемы разной степени серьезности. Пороги тоже собирают стружку, облезают и медленно ржавеют – на первых машинах они уже успевают загнить до дна, так что можно встретить экземпляры с переваренными порогами.

Область соединения бамперов с крыльями также часто отмечена зазубринами, за которыми следует коррозия, которая часто проникает в невидимую область под бампером. Рама лобового стекла, особенно сверху, страдает от сколов и влаги настолько, что на самых неухоженных автомобилях можно найти сплошное ядро ​​коррозии. Здесь от рамы отходят ниши рейлингов, в которых тоже могут быть проблемы. Двери следует осматривать по нижнему краю – дефекты уже можно обнаружить в зоне прокатки. Кроме того, краска иногда разбухает вокруг петель дверных замков на стойках кузова. Ну и конечно есть и типичные проблемы вроде сколов на капоте и коррозии пятой двери в нише номерного знака. Однако в целом здесь нет ничего неразрешимого, поэтому заботливым хозяевам не приходится много тратить на поддержание кузова в достойном состоянии.

Читайте также:  7 фактов о странных японских автомобилях, или На чем ездят сами японцы

Фабия спереди, Октавия сзади и простор внутри: Skoda Roomster стоит купить за 650 тысяч

код Румстер 2006-15

В пользу кузовного ремонта говорит и то, что Roomster довольно демократичен по ценам на запчасти. За умеренные деньги здесь не только передок, полностью унифицированный с Fabia, но и большинство «уникальных» частей кузова. Например, оригинальный передний бампер без шайб стоит 9-10 тысяч (с шайбами ​​- вдвое дороже), а задний – то же самое, кроме переднего вы можете найти замену от 4 тысяч рублей. Но заменителей версии Scout нет, а бампер уже стоит 17-20 тысяч. Стекла в задних дверях недорогие – около 4 тысяч каждое. Задние фонари тоже дешевые, 5 тысяч за оригинал и 3 за аналог. Разве что новая крышка багажника стоит около 40 тысяч, а неоригинал тут не найти. Но все предсказуемо. Из относительно дорогих можно отметить вытяжку: 30 тысяч за «фирму» и 15-20 – за аналог. Зато крыло вместо 10 можно купить за 3,5–5 тысяч. Оригинальное лобовое стекло стоит всего 12–15 тысяч, а замена – 9–12. Даже галогеновая фара стоит дешево – 12 тысяч, а неоригинальная доступна от 7. И помимо наличия новых запчастей стоит иметь в виду и коллизионный ассортимент: продажи Fabia в отличие от Roomster, составляли 10-20 тысяч в год, поэтому последствия легкого лобового ДТП можно устранить, как говорится, недорого.

Экстерьер автомобиля, как бы соединенный передней частью Fabia и кормой более крупной машины, продолжается в технической части. Дело в том, что платформа компактвэна тоже «гибридная»: передняя половина с подвеской MacPherson от Fabia, а задняя – от Octavia первого поколения, с полунезависимой балкой. На практике такой союз не доставляет особых неудобств: ремонт и обслуживание обходятся недорого. Г-образный передний рычаг также в оригинале стоит 4-6 тысяч, а вот неоригинальный можно купить за тысячу и один приличный с шаровым шарниром стоит 3 тысячи. Для недорогих рычагов шаровой шарнир, который крепится на болты, придется приобретать отдельно, причем оригинальный стоит довольно дорого – 3 тысячи, а аналоги стоят от 400-500 рублей. Стойки стабилизатора, конечно, стоят копейки – от 300 рублей, хотя за оригинальные просят 2 тысячи. Ассортимент неоригинальных амортизаторов начинается от 2 тысяч, а уже за 3-4 можно купить качественную версию. Выбирая пружины, учитывайте отличия версии Scout: у нее свои пружины. Подшипники ступицы меняют в сборе со ступицей как спереди, так и сзади, причем «маркированная» передняя стоит меньше 10 тысяч против 4 за заднюю, но заменяющие в обоих случаях начинаются от 2 тысяч. На заднюю балку традиционно требуется минимум денег: здесь экономия на сайлентблоках, которые стоят 2 тысячи за оригинал и от 300 рублей за аналог, даже кажутся неуместными. В целом подвеску можно назвать однозначно дешевой в обслуживании и простой в ремонте, а при наличии дефектов можно просто договориться о необходимой сумме ремонта.

Фабия спереди, Октавия сзади и простор внутри: Skoda Roomster стоит купить за 650 тысяч

код Румстер 2006-15

Тормоза Roomster предсказуемо скромны – многие версии даже имеют барабанные механизмы на задней оси, хотя в богатой комплектации и в версии Scout будут 230-миллиметровые невентилируемые диски. Передние тормоза – однопоршневые, с плавающим суппортом, а диски имеют диаметр 256 или 288 мм, как на Fabia и Octavia первого поколения. Расходные материалы предсказуемо дешевы: например, передний диск можно купить от тысячи рублей, а приличный – за 3-4 по исходной цене 7. Задний диск даже в оригинальном варианте стоит около 3,5 тысяч, а заменители от менее тысячи рублей. Даже барабаны, которые иногда удивляют ценой дешевых машин, здесь не выделяются: 7 тысяч за оригинал и от 2 тысяч за аналог. Колодки как для дисковых, так и для барабанных механизмов доступны по цене под тысячу штук. В целом, если тормозные магистрали целы, а тросы стояночного тормоза не содержат кислот и не порваны, больших вложений не потребуется.

Читайте также:  6 простых советов, которые помогут предотвратить угон автомобиля

То же самое и про рулевое управление, но здесь все же есть «зоны риска». Дело в том, что гидроусилитель руля здесь электрогидравлический, с обычной гидрорейкой и электронасосом. В итоге трек можно отремонтировать в рамках бюджета или купить восстановленный за 17-25 тысяч рублей и более – главное не смотреть на ценник оригинала, который достигает шестизначных цифр. А вот выход из строя электронасоса означает покупку нового, и даже неоригинальный агрегат будет стоить 25-40 тысяч, а оригинальный агрегат будет стоить всего 50. Редкая замена масла увеличивает риск «сложных» вложений: с какого помпа преждевременно умирает, стойка может изнашиваться. Так что стоит проверить его на предмет протечек, ударов и откатов, а также страстно прислушаться к насосу – вой и жужжание предупреждают о необходимости хорошего торга.

Фабия спереди, Октавия сзади и простор внутри: Skoda Roomster стоит купить за 650 тысяч

код Румстер 2006-15

Roomster получил тот же комплект оборудования, что и Fabia. До рестайлинга покупатель мог выбирать между пятиступенчатой ​​механикой и шестиступенчатым автоматом Aisin TF60SN, а после рестайлинга в паре с двигателем 1.2 TSI появился семиступенчатый робот DSG с индексом DQ200. Механические коробки достаточно надежны, и при замене масла не реже одного раза в 60 тысяч километров пробега могут пройти типовые 250-300 тысяч. Правда, стоит помнить, что не все владельцы меняют масло, а пробег первых машин уже вплотную подошел к критическим признакам, поэтому уже стоит обращать внимание на шум подшипников и работу синхронизаторов. В содержании сложностей не возникнет – оригинальное сцепление стоит дорого, но неоригинальный комплект можно купить за 5-7 тысяч, а запчасти от такого крупного производителя, как Luk – за 15.

Шестиступенчатый автомат TF60SN настолько популярен на автомобилях Volkswagen и не только, что мы проанализировали его особенности в отдельной статье. Обычно он страдает от недостаточного охлаждения, загрязнения масла из-за износа стопорных уплотнений гидротрансформатора и последующих проблем с масляным насосом и оборудованием. Однако на Roomster, который оказался всего на сотню килограммов тяжелее Fabia и укомплектован такими же малолитражными двигателями, с коробкой жить намного проще. Это, конечно, не отменяет необходимости диагностики и тестирования на ходу, а также не снижает риск возникновения проблем с 12-летним автомобилем, но обещает более длительный и менее загруженный Ресурс коробки на ней даже при стандартном охлаждении. Резкие рывки при переходе на другой сервис и отсутствие четкой истории предоставления услуг – повод для отказа от покупки или серьезного торга. Ведь, несмотря на популярность коробки и мастерство ремонта, за переборку придется выложить около ста тысяч.

Фабия спереди, Октавия сзади и простор внутри: Skoda Roomster стоит купить за 650 тысяч

код Румстер 2006-15

Автомобили DSG встречаются крайне редко. Впрочем, особенностям DQ200 мы также посвятили целый материал. Теперь этих ящиков не надо по-прежнему бояться – они хорошо разбираются в ремонте и хорошо диагностируются. Но потенциальная стоимость ремонта даже выше, чем у автомобиля, поэтому покупка автомобиля с турбомотором и DSG должна быть продуманной и осознанной.

Читайте также:  5 бюджетных автомобилей с очень скромным расходом топлива

Линейка двигателей Roomster также совпадает с тем, что мы привыкли видеть под капотом Fabia, особенно с учетом того, что дизельные автомобили больше не предлагались в России сразу после старта продаж. Вариантов здесь много: в основе лежали трехцилиндровые двигатели на 1,2 литра, альтернативой стали четырехцилиндровые двигатели на 1,4 и 1,6 литра, а с рестайлингом двигателей TSI 2010 года появились – четырехцилиндровые рядные с наддувом объемом 1,2 л. Все эти устройства формально объединяет одно: принадлежность к семейству EA111, имеющему не самую идеальную репутацию. Однако на практике двигатели все же другие. Трехцилиндровые атмосферные двигатели имеют полностью алюминиевую конструкцию с никелированным цилиндром и приводной цепью – это действительно ключевые моменты во время работы. Износ цилиндров, коксование поршневых колец и безупречный ресурс цепи привода ГРМ – вот с чем рано или поздно придется столкнуться владельцу. Однако существуют капремонтные размеры для цилиндро-поршневого узла, так что даже «капитальный» возможен и временная стоимость не столь запредельная, так что двигателей бояться не стоит.

Фабия спереди, Октавия сзади и простор внутри: Skoda Roomster стоит купить за 650 тысяч

код Румстер 2006-15

Большинство второстепенных автомобилей оснащено более крупными двигателями объемом 1,4 и 1,6 литра. Наиболее предпочтительный вариант – 1,4 литра – здесь ремень ГРМ ременной и достаточно надежный, ресурс поршня самый стабильный и волноваться больше не о чем. Старый 1,6-литровый агрегат имеет цепной привод ГРМ, который при пробегах до 100000 километров был склонен к растяжению и скачкам цепи. В целом, доработанная и хорошо отредактированная версия также может быть рассмотрена для покупки, но лучше изучить особенности более подробно: например, более старая версия с индексом BTS стабильна на ресурсе, а самая последняя версия CFNA имела проблемы с поршнем.

Самый сложный вариант, как вы понимаете, – это двигатели с турбонаддувом объемом 1,2 литра. Здесь к старым нюансам цепи ГРМ и возникновению колец добавляется непосредственный впрыск с более дорогими форсунками и ТНВД, а также турбонаддув с интегрированной в выпускной коллектор турбиной. Эти двигатели обеспечивают неплохую динамику и экономичность, но выпускной коллектор с одной турбиной потянет не менее 70 тысяч, если, конечно, вы не купите патрон за 10-15 тысяч за «спиральную» переборку. В целом цена ошибки и стоимость обслуживания и ремонта здесь намного выше, к тому же эти двигатели обычно совмещались с DSG, так что ключевую роль здесь играет качественная диагностика.

Фабия спереди, Октавия сзади и простор внутри: Skoda Roomster стоит купить за 650 тысяч

код Румстер 2006-15

В одной строке упомянем дизельные двигатели – это почти всегда достайлинговые агрегаты семейства EA188. Сами по себе они неплохие и имеют стабильный ресурс, но стоимость ремонта топливной системы с форсунками 45-50 тысяч и выше, а также системы наддува может свести на нет всю экономию. Так что и здесь цена ошибки очень высока и к покупке нужно подходить как можно более осознанно.

Фабия спереди, Октавия сзади и простор внутри: Skoda Roomster стоит купить за 650 тысяч

код Румстер 2006-15

Если при покупке подержанного Roomster составить образ лучшего варианта, то это будет переделанная машина с 1,4-литровым двигателем в хорошей комплектации с минимальным количеством владельцев и пробегом до 200000 км – что-то нравится. И если Автотека подтвердит историю, пробег и безотказную диагностику: обещанное техническое состояние и хорошее обслуживание, то Roomster может стать не только антикризисным, но и отличным вариантом практичного семейного автомобиля с изюминкой внешнего вида.

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий