Феномен Владимира Демихова

Интересно

Операции по пересадке органов сегодня не удивительны. Однако в первой половине ХХ века подобные манипуляции относились к разряду фантастических. Это стало возможным благодаря исследовательской работе ученых и врачей. 

Одним из них был Владимир Демихов, который всю свою жизнь посвятил проблеме трансплантации органов. Этот человек был признан за границей, а дома считался сумасшедшим. Читайте в материале, как Демихов экспериментировал с собаками, каких чудовищ создал и почему сортировка Бориса Ельцина проводилась по методике именно этого ученого.

Живая собачья голова и искусственное сердце

Феномен Владимира Демихова

Похоже на замкнутое искусственное сердце из современных материалов. 

Демихов родился в 1916 году. В то время врачи только мечтали о пересадке органов. Однако эксперименты уже проводились, например, доктор Ульман в 1902 году в Вене провел пересадку почки – ее поместили на сосуды шеи козы, которая прожила 3 ​​недели, и это был потрясающий результат.

Владимир с детства интересовался строением тел животных. Говорят, он даже пытался препарировать живую собаку. Демихов окончил ФЗУ, а затем стал студентом биологического факультета Воронежского университета. Учился хорошо, позже перешел в МГУ, где познакомился с физиологом Брюхоненко. Этот врач принимал участие в реанимации и экспериментах на животных.

В 1928 году ему удалось подключить собачью голову к аппарату искусственного кровообращения. Сохранились физиологические функции: собака моргала, ахнула от шума и даже ела сыра. В сотрудничестве с Брюхоненко Демиховым было создано искусственное сердце. Никто в мире этого не делал. Его пересадили собаке, и собака прожила 2 часа.

После окончания учебы Демихов пошел служить в армию, участвовал в двух войнах (Финской и Великой Отечественной). После войны Владимир стал работать в Институте экспериментальной и клинической хирургии. Ученый, который в повседневной жизни был очень неприхотлив, совершенно не боялся, что лаборатория для проведения опытов находится в сарае.

Читайте также:  Штабс-капитан Толбухин, прапорщик Баграмян и др

Невероятные трансплантологические эксперименты

Феномен Владимира Демихова

Шунтирование было сделано у Ельцина по методике Демихова. 

Демихов упорно продолжал проводить опыты на собаках. Он пересадил сердце в грудную полость, а не в бок или в шею. Самый успешный эксперимент был, когда животное прожило 32 дня. В 1947 году прошла конференция по хирургии, на которой экспериментатор представил фильм о трансплантации сердца. Демихов сразу прославился. В 1948 году ученый успешно провел несколько операций по пересадке печени. О результатах узнали в США, и американские ученые очень быстро внедрили эти операции в медицинскую практику.

В 1950 г. Демихов получил премию Бурденко. Впоследствии вдохновленные ученые разработали сложнейшие методы пересадки сердца и легких. В дальнейшем Демихов перенес операцию по аортокоронарному шунтированию: он умело вшил сосуд в коронарную артерию, не затронув поврежденный участок. При этом операция должна была проходить в невероятно быстром темпе, поскольку в те времена еще не было устройств, поддерживающих кровообращение. Сердце можно было остановить не более чем на 2 минуты. Результаты были невероятными: из пятнадцати собак четыре выжили, а одна из них прожила три года. Самой известной была собака Дамка. В 1951 году Демихов «подарил» ей второе сердце и легкие. Собака прожила 7 дней.

Создания Демихова

Феномен Владимира Демихова

Двуглавый пес Демихова. 

Демихова отличалась невероятной работоспособностью. Например, в 1955 году он провел около тридцати операций. Он трансплантировал органы от щенков взрослым собакам: это были надпочечники, почки, части позвоночника, а также спинной мозг, печень и желудочно-кишечный тракт. Апофеозом стала операция по пересадке головы щенка на сосуды почек взрослой собаки, нижней части щенка на шею и даже всего щенка без части органов. Существо с двумя головами и шестью ногами прожило несколько дней. Двуглавый пес пил воду, дышал, а щенок трепал ей даже ухо. К сожалению, эти собаки прожили недолго. Демихов сделал открытие, осознав, что смерть наступает из-за того, что ткани иммунологически несовместимы.

Читайте также:  Почему химики измеряют массу в молях, а не в граммах

В 1956 году в США был показан фильм о собаке Демихова. Слава пришла к ученому. Его выпустили за границу во время симпозиума в Германии, это произошло в 1958 году. От Демихова взяли обещание: никаких выступлений. Однако перед отъездом друг ученого инженер Гудков изобрел аппарат для шитья ваз. Владимир взял его с собой в поездку, и когда он был в Мюнхене, он сделал доклад и даже провел манипуляцию с трансплантатом сердца и головой щенка на шее взрослой собаки. На Западе это произвело фурор. А дома его обвинили в разглашении секретов и попытке эмигрировать. Ученый ограничился поездками за границу.

Преследование продолжалось, Владимира вынудили покинуть Институт клинической медицины и переехать в Институт Склифосовского. Лаборатория трансплантологии, предоставленная ученому, представляла собой небольшой сырой подвал, пол которого был залит водой. Вместо операционных столов были конструкции из досок, был самодельный аппарат вентиляции легких, который питался от пылесосов. Были и собаки. Демихов часто брал их на прогулку в коммуналку. В этом же подвале произошла омерзительная история: пьяный плотник парализовал пса Гришку, которому сделали пересадку сердца. Собака дожила до 5 месяцев, но умерла после аварии. Несмотря на преследования, Демихов пользовался невероятной популярностью. Люди просили принять его на операцию, и иностранные врачи проявили большое внимание.

Гениальная идея по сохранению донорских органов

Феномен Владимира Демихова

Преследование Демихова привело к инсульту.

Демихов продолжил свои эксперименты. Он попытался разработать способы сохранения донорского органа, для чего поместил его в термостат и прикрепил к кровеносной системе собаки. Он попытался заменить кровь собак кровью мертвых людей, связал человеческое сердце с животными и попытался оживить его, хотя и не более чем на шесть часов. Демихов изобрел способ сохранить внутренние органы животного. Для этого сердце было помещено в герметичный пластиковый пакет, а затем в брюшную полость свиньи, при этом оно было подключено к системе кровоснабжения. Свинка сохраняется до 4 сердец в течение 7 дней.

Читайте также:  ЭКИП - безаэродромный летательный аппарат, или "летающее крыло". Разработка СССР начала 1980-х.

В 1965 году Демихов предложил организовать банк органов. Однако ученый подвергся критике, и преследование усилилось. Особенно активен был Петровский, который в 1964 году сделал операцию по замене митрального клапана. Издевательства закончились тем, что у Владимира случился инсульт. Это был 1968 год. За границей все было иначе. Там он был признан и даже удостоен звания Почетного доктора медицины Лейпцигского и Ганноверского университетов, почетного члена Королевского научного общества (Швеция), клиники Майо (США).

В 1966 году эксперимент Демихова с двуглавой собакой повторил южноафриканский хирург Бернар. Год спустя ему также сделали пересадку сердца пожилому мужчине. После успешной операции Бернар связался с советским ученым, рассказал об успешной манипуляции и признал в нем учителя. Дела продолжались. За 6 месяцев после этого инцидента около 100 человек получили новое сердце. Лаборатория Демихова проработала до середины 1980-х годов, но оценили ученого только после того, как СССР перестал существовать: в 1996 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Он был поистине блестящим ученым. Примечательно, что обход Ельцина был выполнен именно по методике Владимира Демихова.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий