Физик утверждает: Вселенная это нейронная сеть

Интересно

Исследования, переворачивающие наше представление о реальности, появляются весьма регулярно, но реально заслуживающие внимания довольно редки, а те, что к тому же еще и оригинальны, вообще единичны.

К последнему типу относится исследование профессора физики Виталия Ванчурина (Vitaly Vanchurin) из Миннесотского университета в Дулуте, препринт которого он опубликовал на arXiv. В нем автор делает вывод о том, что «».

В чем же тут оригинальность? Разве мы не слышали уже о теориях, утверждающих, что мы живем в компьютерной симуляции?

Основной вывод его исследования на первый взгляд действительно может навеять аналогию с околонаучными рассуждениями на тему «мы все живем в матрице». Но если разобраться в том, какие именно научные проблемы исследует Ванчурин, и в системе его аргументации, то становится понятным, что это довольно свежий взгляд на устройство нашей Вселенной.

Долгие десятилетия физики пытаются примирить квантовую механику и общую теорию относительности. Для квантового взгляда на окружающий мир время является величиной универсальной и абсолютной, а в мире, описываемом теорией Эйнштейна время относительно, будучи связанным с тканью пространства-времени.

Основной тезис Ванчурина состоит в том, что искусственные нейронные сети способны «проявлять близкое поведение» обеих этих универсальных теорий. Как утверждает автор, поскольку именно квантовая механика позволяет успешно моделировать максимально широкий масштаб физических явлений, то логично предположить, что все во Вселенной должно управляться законами квантовой механики, в конечном итоге включая и гравитацию.

Поэтому, в обоснование своего исследования Ванчурин утверждает, что искусственные нейронные сети это не просто хороший инструмент для анализа физических структур и открытия новых законов, а что сам окружающий нас мир построен по их принципу.

Исходя из этого автор утверждает, что его предположение можно рассматривать как кандидата на «Теорию Всего», что позволит либо подтвердить, либо опровергнуть его теорию.

Ванчурин говорит, что вопрос не только в том, чтобы объединить квантовую механику и общую теорию относительности – то есть решить проблему известную как квантовая гравитация, но и в том, как определить во всем этом роль наблюдателя – что означало бы решить проблему измерения (для квантовой механики) и проблему меры (для космологии).

Большинство физиков скажут, что объединение всех трех составляющих (то есть, если включить и наблюдателя) должно основываться на квантовой механике и каким-то образом возникать из нее. Правда непонятно каким?

Предложение Ванчурина состоит в том, чтобы рассматривать микроскопическую нейронную сеть как фундаментальную структуру, а все составляющие: квантовую механику; ОТО; и макроскопических наблюдателей, ее следствиями.

Для тестирования этой теории или ее опровержения, говорит Ванчурин, достаточно «найти физическое явление, которое не может быть описано нейронными сетями».

Если так, то эта теория действительно многообещающая. Тем более, что ее доказательство позволило бы лучше понять не только проблему наблюдателя, но и такое явления квантового мира как нелокальность (), а если смотреть шире, то даже вопросы, связанные с эволюцией сложных систем.

Что касается вопроса о том, живем ли мы в симуляции, Ванчурин уверенно заявляет — нет, потому, что мы живем в нейронной сети, и поэтому, возможно, никогда не заметим разницы.

ютуб-каналетеории струн


Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ