Формы комического в литературе

Книги

Приветствую вас, друзья. Ещё раз хочу поблагодарить за участие в опросе. И снова статья по заявкам читателей. Мы поговорим о юморе в литературе. Не как об отдельном жанре комедии, а как о части текста.

Тема эта очень большая и одной статьёй здесь не обойдёшься, поэтому буду постепенно её раскрывать, чередуя с другими текстами. Сегодня я остановлюсь на тех формах, в которых присутствует комическое в произведениях писателей.

Юмор

Это понятие используется и в широком смысле слова, как интеллектуальная особенность человека, которая выражается в способности замечать комическое, смешное в окружающем мире. В основе юмора лежит «разрыв шаблона» или инверсия (переворачивание), противоречие с общепринятыми нормами, которое воспринимается как нелепица.

Такое противоречие вызывает особое эмоциональное состояние – смех. Это позитивная эмоция, обладающая способностью энергетической подпитки. Смех бодрит, повышает тонус, активизирует скрытые резервы человека, то есть обладает и лечебным действием.

В узком смысле слова юмор – одна из форм комического. Это насмешка, но не обидная. Для юмора характерна доброжелательность и позитивный настрой. Даже если высмеиваются какие-то недостатки, юмор оставляет приятное «послевкусие».

Бывают юмористические персонажи, поведение и высказывания которых вызывают беззлобный смех. Это, например, Санчо Панса в «Дон Кихоте» или кот Бегемот в «Мастере и Маргарите» — пожалуй, самый приятный персонаж из свиты Воланда. «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное».

Формы комического в литературе

Юмором могут быть пронизаны целые произведения, например, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя, рассказы А. Чехова.

Юмор всегда связан со сферой интеллекта, поэтому шутка должна соответствовать уровню читателя. Умный, эрудированный человек не оценит плоскую шутку, а не слишком интеллектуально продвинутый не поймёт умную. Есть люди, у которых проблемы с чувством юмора, они его вообще не понимают. Необязательно это индивиды с низким уровнем интеллекта, просто слишком серьёзные, рассматривающие юмор, как нечто низкое, не соответствующее их уровню.

Этот вид комического очень разнообразен. Есть, например, «чёрный юмор», когда объектом смешного становится что-то связанное со смертью. Примером качественного «чёрного юмора», на мой взгляд, являются книги Георгия Zотова (Именно таким образом выглядит на обложках его книг фамилия журналиста-международника АИФ).

Ещё одна особенность юмора – его национальный характер. У разных наций свои особенности мышления, восприятия мира, оценки событий, поэтому и смеются они над разным. О специфическом английском юморе, думаю, слышали всё. У русских он тоже специфический, с точки зрения англичан.

Формы комического в литературе

Ирония

Это мягкая, но всё же более заметная, чем в юморе, насмешка. В иронии ещё нет зла, но уже есть определённая доля осуждения. В иронии объект как бы переворачивается, и его отрицательные стороны выдаются за положительные. Иронию ещё называют тропом (стилистическим приёмом), при котором слово в контексте приобретает смысл, противоположный значению.

Например, мужчина с похмелья, разглядывая себя в зеркало, произносит: «Да уж, самец-красавец – подарок женщине к Восьмому марта». Или «И как такую красоту только земля носит?» — бросает мужчина вслед обидевшей его даме.

Иронизируя, то есть представляя отрицательное в положительном виде, автор должен быть уверен, что читатель увидит переносный смысл, оценит иронию, а не поймёт высказывание буквально. А такой риск всегда есть.

Сатира

Это высмеивание и разоблачение недостатков, отрицательных сторон, которые в сатирическом виде становятся особенно заметны и смешны. В отличие от юмора и иронии, сатира может быть злая и даже ядовитая. От неё нередко остаётся неприятный осадок и обида, если читатель узнает в объекте насмешки себя или то, что ему важно и дорого.

Формы комического в литературе

Вот некоторые читатели обижаются на мою статью о фанфиках и высказывают свои обиды в комментариях. Однако в статье нет сатиры, а есть ирония. Но и она может показаться обидной, если человек не способен иронизировать над собой. Часто это характерно для подростков в силу особенностей возраста.

В качестве примеров произведений, где виртуозно используется приём сатиры, можно назвать произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце», «Мёртвые души» Н. Гоголя, рассказы М. Зощенко.

Одна из особенностей сатиры – утрирование, сознательное преувеличение недостатков, выпячивание отрицательных сторон так, что объекты, ими наделённые, становятся смешными. Примером могут служить образы помещиков из «Мёртвых душ» или Швондер из «Собачьего сердца».

А когда утрирование настолько сильно, что выходит за пределы реалистичного, то сатира перерастает в гротеск.

Гротеск

Это тоже сатира, но доведённая до абсурда. Такой приём превращает текст в некую фантасмагорию, когда стираются грани между реальностью и фантазией. Примером может служить повесть Н. Гоголя «Нос», или роман Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Формы комического в литературе

На мой взгляд, гротеск, как стиль произведения в целом, на любителя. Мне он не нравится, уж очень злые чувства пробуждает. Но как элемент в тексте вполне подходит для высмеивания, например, прислужников главного злодея. Не самого злодея. Он должен вызывать не смех, а уважение, даже если оно смешано с ненавистью.

Есть юмористические и сатирические произведения, есть иронические, например, целый поджанр иронических детективов. Но даже в серьёзных произведениях смех совсем не лишний. Он даёт разрядку, позволяет выставить в неприглядном виде отрицательных персонажей, юмор придаёт обаяния положительным героям.

Если вас заинтересовал вопрос о создании образа злодея, можете заглянуть вот в эту мою статью.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий