Гигантские пушки Первой мировой: как устроить ад на Земле

Интересно

Гигантские пушки Первой мировой войны: как организовать ад на земле

Первая мировая война породила сверхтяжелые орудия, одно из которых весило тонну, а дальность стрельбы достигала 15 километров. 

Вес этих гигантов достигал 100 тонн.

Дефицит

Всем известен известный армейский анекдот про «крокодилов, которые летают, но низко». Однако военные в прошлом далеко не всегда были эрудированы и дальновидны. Например, генерал Драгомиров вообще считал, что Первая мировая война продлится четыре месяца. Но французская армия полностью приняла концепцию «одна пушка, один снаряд», намереваясь использовать ее для победы над Германией в следующей европейской войне.

Россия, следовавшая военной политике Франции, также отдавала должное этому учению. Но когда война вскоре перешла в позиционную войну, войска зарылись в окопы, защищенные многими рядами колючей проволоки, оказалось, что союзникам по Антанте не хватает тяжелого оружия, способного действовать в этих условиях.

Нет, в войсках имелось определенное количество относительно крупнокалиберного оружия: Австро-Венгрия и Германия имели 100-мм и 105-мм гаубицы, Англия и Россия – 114-мм и 122-мм гаубицы. В конечном итоге все воюющие страны использовали 150/152 или 155мм гаубицы и минометы, но даже их мощности было явно недостаточно. От легких гаубичных снарядов «наш блиндаж в три валка» засыпали сверху мешками с песком, а от более тяжелых использовали бетон.

Гигантские пушки Первой мировой войны: как организовать ад на земле

Однако России не хватило даже их и пришлось закупать в Англии 114-мм, 152-мм и 203-мм и 234-мм гаубицы. Кроме них самым тяжелым вооружением русской армии были 280-мм миномет (разработан французской фирмой «Шнейдер», а также вся линейка 122-152-мм гаубиц и орудий) и 305-мм гаубица обр.1915 г. ¡ла Обуховский завод, выпущенный за годы войны всего в 50 единиц!

“Большая Берта”

Но немцы, готовясь к наступательным боям в Европе, очень осторожно подошли к опыту англо-бурской и русско-японской войн и заранее создали не просто тяжелое, а сверхтяжелое орудие – 420-мм миномет под названием ” Большая Берта» (по имени тогдашнего владельца фирмы «Крупп»), самый настоящий «ведьмин молот».

Читайте также:  Телескоп Хаббл сфотографировал удивительный космический объект

Гигантские пушки Первой мировой войны: как организовать ад на земле

Снаряд этого супероружия имел вес 810 кг и стрелял на дальность до 14 км. Фугасный снаряд при взрыве дал воронку глубиной 4,25 метра и диаметром 10,5 метра. Осколки разлетелись на 15 000 осколков смертоносного металла, которые сохраняли убойную силу на расстоянии до двух километров. Однако самыми страшными защитники тех же, например, бельгийских крепостей считали бронебойные снаряды, от которых не могли спасти даже двухметровые стальные и бетонные перекрытия.

Во время Первой мировой войны немцы успешно использовали «Берты» для бомбардировки хорошо укрепленных французских и бельгийских фортов, а также крепости Верден. При этом указывалось, что для того, чтобы сломить волю к сопротивлению и заставить сдаться тысячный гарнизон форта, достаточно всего двух таких минометов, дневного времени и 360 снарядов. Недаром наши союзники на Западном фронте называли 420-мм миномет «убийцей фортов».

В современном российском телесериале «Падение империи» при осаде Ковенской крепости немцы ведут огонь из Большой Берты. Во всяком случае, так написано на экране. Фактически «Большую Берту» «играла» советская 305-мм артиллерийская установка ТМ-3-12 на железной дороге, кардинально отличавшаяся от «Берты» по всем параметрам.

Всего было построено девять таких орудий, они участвовали во взятии Льежа в августе 1914 г и в сражении при Вердене зимой 1916 г. Под крепость Осовец четыре орудия были доставлены 3 февраля 1915 г., поэтому сцены стрельб его применение на русско-германском фронте должно было быть зимой, а не летом!

Гиганты из Австро-Венгрии

Гигантские пушки Первой мировой войны: как организовать ад на земле

А вот на Восточном фронте русским войскам чаще приходилось иметь дело с другой чудовищной 420-мм пушкой – не немецкой, а австро-венгерской гаубицей того же калибра М14, созданной в 1916 г. Причем, уступая немецкому орудию на поле выстрела (12700 м), превосходил его по массе снаряда, который весил тонну!

Читайте также:  10 способов покорить космос, которые могут однажды сработать

К счастью, этот монстр был гораздо менее транспортабельным, чем колесная немецкая гаубица. Вас хоть и медленно, но удалось отбуксировать. Австро-венгерский при каждой смене позиции приходилось разбирать и перевозить на 32 грузовиках и прицепах, а на его сборку уходило от 12 до 40 часов.

Следует отметить, что, помимо ужасного поражающего действия, это оружие обладало еще и относительно высокой скорострельностью. Так, «Берта» выпускала снаряд за восемь минут, а австро-венгерская — 6-8 снарядов в час!

Гигантские пушки Первой мировой войны: как организовать ад на земле

Менее мощной была другая австро-венгерская гаубица «Барбара», калибром 380 мм, которая делала 12 выстрелов в час и посылала свои 740-килограммовые снаряды на расстояние до 15 км! Однако и это орудие, и 305-мм и 240-мм минометы представляли собой стационарные установки, которые перевозились по частям и устанавливались на специальные позиции, что требовало времени и больших трудозатрат на оснащение. Причем 240мм миномет стрелял только на 6500м, то есть был в зоне поражения даже из нашего российского 76.2мм полевого орудия! Однако все эти орудия дрались и стреляли, но у нас явно не хватало орудий, чтобы им ответить.

Ответ Антанты

Как на все это отреагировали союзники по Антанте? Ну, у России особого выбора не было: в основном это были вышеупомянутые 305-мм гаубицы, с массой снаряда 376 кг и дальностью стрельбы 13448 м, производившие один выстрел за три минуты.

Зато англичане выпустили целую серию стационарных орудий все возрастающего калибра, начиная с 234-мм осадных гаубиц и дойдя до 15-дюймовых — 381-мм. В последних активно участвовал и сам Уинстон Черчилль, добившись их выпуска в 1916 году. Хотя это оружие оказалось не очень впечатляющим у англичан, они выпустили всего двенадцать штук.

Читайте также:  Из американского сегмента МКС по-прежнему уходит воздух

Гигантские пушки Первой мировой войны: как организовать ад на земле

Он запускал снаряд массой 635 кг на расстояние всего 9,87 км, при этом сама установка весила 94 тонны. И это был чистый вес, без балласта. Дело в том, что для придания большей устойчивости этому оружию (да и всему другому оружию этого типа) под стволом у них была стальная коробка, которую нужно было заполнить 20,3 тоннами балласта, то есть просто засыпать землей и камнями.

Гигантские пушки Первой мировой войны: как организовать ад на земле

Таким образом, 234-мм установки Mk I и Mk II стали самыми массовыми в британской армии (всего было выпущено 512 орудий обоих типов). При этом они выпустили 290-килограммовый снаряд на 12 740 м, но… им понадобился еще и этот самый 20-тонный ящик с землей, и представьте, сколько земляных работ потребовалось, чтобы поставить на позицию всего несколько таких орудий! Кстати, сегодня ее можно увидеть «вживую» в Лондоне в Имперском военном музее, так же, как и английскую 203-мм гаубицу, выставленную во дворе Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге!

Французы же ответили на немецкий вызов, создав 400-мм гаубицу М 1915/16 на железнодорожном транспортере. Оружие было разработано фирмой «Сен-Шамон» и уже при первом боевом применении 21-23 октября 1916 года показало свою высокую эффективность. Гаубица могла вести огонь как «легкими» осколочно-фугасными снарядами массой 641–652 кг, содержащими соответственно около 180 кг взрывчатого вещества, так и тяжелыми 890–900 кг. При этом дальность стрельбы достигала 16 км. До окончания Первой мировой войны было изготовлено восемь таких 400-мм установок, еще две установки были собраны после войны.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий