Гипотеза параллельных миров, как она есть, простым языком

Интересно

Идея существования параллельных миров стала особенно популярной после того, как астрофизики доказали, что наша Вселенная имеет ограниченный размер – около 46 миллиардов световых лет и определенный возраст – 13,8 миллиарда лет.

Одновременно возникает несколько вопросов. Что за пределами Вселенной? Что было до того, как оно вышло из космологической сингулярности? Как возникла космологическая сингулярность? Что ждет Вселенную в будущем?

Гипотеза параллельных миров дает рациональный ответ: на самом деле вселенных много, они существуют рядом с нашей, рождаются и умирают, но мы их не наблюдаем, потому что не можем выйти за пределы нашего трехмерного пространства, точно так же, как жук, который ползает по одной стороне бумажного листа, посмотрите на жука рядом с ним, но с другой стороны листа.

Однако ученым недостаточно принять красивую гипотезу, которая упростит наш взгляд на мир, сведя его к повседневным представлениям: наличие параллельных миров должно проявляться в различных физических эффектах. И тут возникла загвоздка.

Гипотеза параллельных миров, как она есть, простыми словами

Когда факт расширения Вселенной был убедительно продемонстрирован и космологи начали строить модель ее эволюции с момента Большого взрыва до настоящего времени, они столкнулись с рядом проблем.

Первая проблема связана со средней плотностью материи, которая определяет кривизну пространства и, собственно, будущее известного нам мира. Если плотность материи меньше критической, ее гравитационного эффекта будет недостаточно, чтобы обратить вспять первоначальное расширение, вызванное Большим взрывом, поэтому Вселенная будет расширяться вечно, постепенно охлаждаясь до абсолютного нуля.

Если плотность будет выше критической, наоборот, со временем расширение перейдет в сжатие, температура начнет повышаться, образуя огненный сверхплотный объект. Если плотность равна критической, то Вселенная балансирует между двумя названными крайними состояниями. Физики рассчитали критическую плотность из пяти атомов водорода на кубический метр. Это близко к критике, хотя теоретически должно быть намного меньше.

Читайте также:  Какие приемы и маневры делали монгольскую армию Чингисхана самой сильной

Гипотеза параллельных миров, как она есть, простыми словами

Вторая проблема – наблюдаемая однородность Вселенной. Фоновое микроволновое излучение в областях космоса, разделенных десятками миллиардов световых лет, выглядит так же. Если бы пространство расширялось из какой-то сингулярности перегрева, как утверждает теория Большого взрыва, оно было бы «комковатым», то есть в разных областях наблюдались бы разные интенсивности микроволнового излучения.

Третья проблема – отсутствие монополий, то есть гипотетических элементарных частиц с магнитным зарядом, отличным от нуля, существование которых было предусмотрено теорией.

Пытаясь объяснить расхождения между теорией Большого взрыва и реальными наблюдениями, молодой американский физик Алан Гут в 1980 году предложил инфляционную модель Вселенной (от inflatio – «выпуклость»), согласно которой в начальный момент ее рождения в период от 10 ^ -42 секунд до 10 ^ -36 секунд Вселенная расширилась в 10 ^ 50 раз.

Поскольку модель мгновенной «выпуклости» устранила проблемы теории, она была с энтузиазмом принята большинством космологов. Среди них был советский ученый Андрей Дмитриевич Линде, взявшийся объяснить, как произошло такое фантастическое «вздутие».

В 1983 году он предложил свою версию модели, названную «хаотической» теорией инфляции. Линде описал некую бесконечную протовселенную, физические условия которой, к сожалению, нам неизвестны. Однако она заполнена «скалярным полем», в котором время от времени происходят «разряды», в результате которых образуются «пузыри» вселенных.

«Пузырьки» быстро набухают, что приводит к внезапному увеличению потенциальной энергии и появлению элементарных частиц, из которых затем добавляется вещество. Таким образом, инфляционная теория обосновывает гипотезу о существовании параллельных миров как бесконечного множества «пузырей», надуваемых в бесконечном «скалярном поле».

Если мы примем теорию инфляции как описание реального мирового порядка, тогда возникнут новые вопросы. Отличаются ли описанные вами параллельные миры от нашего или они во всем идентичны? Можно ли перейти из одного мира в другой? Какова эволюция этих миров?

Читайте также:  Сверхмощные рентгеновские LCLS лазеры стали еще мощнее

Физики говорят, что вариантов может быть ошеломляющее количество. Если в какой-либо из новорожденных вселенных слишком высока плотность материи, она очень быстро схлопнется. С другой стороны, если плотность вещества слишком мала, они будут расширяться навсегда.

Гипотеза параллельных миров, как она есть, простыми словами

Высказывается мнение, что пресловутое «скалярное поле» также присутствует в нашей Вселенной в виде так называемой «темной энергии», которая продолжает отталкивать галактики. Поэтому не исключено, что в нашей стране произойдет самопроизвольный «разряд», после которого Вселенная «расцветет в бутон», дав начало новым мирам.

Шведский космолог Макс Тегмарк даже выдвинул гипотезу математической вселенной (также известной как конечный ансамбль), которая утверждает, что любой набор математически согласованных физических законов имеет свою собственную независимую, но вполне реальную вселенную.

Если законы физики в соседних вселенных отличаются от наших, условия эволюции в них могут быть очень необычными. Допустим, в некоторых вселенных есть более стабильные частицы, например протоны. Таким образом, должно быть больше химических элементов, а формы жизни намного сложнее, чем здесь, поскольку такие соединения, как ДНК, создаются из большего количества элементов.

можно ли добраться до ближайших вселенных? К сожалению нет. Для этого, говорят физики, вы должны научиться летать быстрее скорости света, что кажется проблематичным.

Гипотеза параллельных миров, как она есть, простыми словами

Хотя инфляционная теория Гута-Линде сегодня общепринята, некоторые ученые продолжают ее критиковать, предлагая свои модели Большого взрыва. Более того, эффекты, предсказываемые теорией, еще не обнаружены.

При этом сама концепция существования параллельных миров, напротив, находит все больше сторонников. При внимательном изучении карты микроволнового излучения была обнаружена аномалия: «реликтовое холодное пятно» в созвездии Эридана с необычно низким уровнем радиации.

Профессор Лаура Мерсини-Хоутон из Университета Северной Каролины считает, что это «след» соседней вселенной, из которого наш, возможно, «раздут» – своего рода космологический «пупок».

Читайте также:  Триумф Роскосмоса ждёт звёздного часа

Другая аномалия, называемая «темным потоком», связана с движением галактик: в 2008 году группа астрофизиков обнаружила, что не менее 1400 скоплений галактик летают в космосе в определенном направлении под влиянием массы за пределами планеты. Видимая Вселенная.

Одно из объяснений, предложенных самой Лаурой Мерсини-Хоутон, состоит в том, что их привлекает ближайшая «материнская» вселенная. Пока такие предположения считаются домыслами. Но, думаю, не за горами тот день, когда физики укажут на все «i». Или они предложат новую красивую гипотезу.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий