«Гуманизм на костях»: как и чем воевали в эпоху Ренессанса и Реформации

Интересно

О первой трети Нью Эйдж и прежде всего о его военном деле существуют не менее разрушительные стереотипы, чем о злополучном «темном» средневековье.

Большинство мифов возникает из-за решительного нежелания пытаться понять ситуацию того времени во всей полноте, а не пытаться анализировать ее по частям. И самое показательное в этой сфере – военное дело. В конце концов, как известно, «война – отец всего».

Вступая в эпоху

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

В Старом Свете вместе с идеями гуманизма вырабатываются новые способы ведения войны.

В Европе заканчивается эпоха Возрождения, в Новом Свете грянет испанское завоевание, Мартин Лютер прибивает свои 95 тезисов против продажи индульгенций к дверям собора, в Европе бушует экономический кризис. Рыцарство стремительно обеднеет из-за нехватки земли в Старом Свете, зарождающаяся буржуазия формирует идеи капитализма, в испано-германской империи Габсбургов – самая ужасная инфляция, вызванная поставками золота и серебра из Америки. Совсем скоро в Европе разразится один из самых кровопролитных и одновременно самых интересных с исторической точки зрения военных конфликтов: Тридцатилетняя война. Он будет призван решить наиболее серьезно накопившиеся экономические, политические и идеологические проблемы в регионе.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

В Новом Свете испанское завоевание идет полным ходом.

С точки зрения военного дела этот период имеет особую ценность. Это было в то время, когда воины и ополчения, характерные для феодального общества, начали исчезать в Старом Свете, и на смену им пришли настоящие солдаты и регулярные армии. И именно в эту эпоху военного дела должно было переплетаться все старое, средневековое и совершенно новое.

Сталь, порох и вера

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Последняя испанская треть пикинеров (битва) в битве при Рокруа.

В свое время, вместе со смертью Западной Римской Империи, наступила «смерть» пехоты. В течение нескольких столетий в Европе, России и на Востоке пехота либо вообще не использовалась как таковая в боевых столкновениях, либо носила исключительно вспомогательный характер. Однако в конце средневековья, когда в Европе была потушена Столетняя война между Англией и Францией, стало ясно, что пехота не только возвращается в лагеря, но очень скоро станет серьезной и независимой силой.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Пикинеры составляли основу ранней современной пехоты.

Долгое время пехота была просто бесполезна. Очень часто все решали удары тяжелой кавалерии рыцарского типа или хитрые маневры легкой пехоты восточного типа (монгольской). И против них, и против других человек без верховой езды был практически беззащитен. Более того, феодальная экономика просто не позволяла содержать профессиональную пехоту в Европе. Рыцарь – военный профессионал. Его немного, но у него хорошее снаряжение, дорогая мощная лошадь и, самое главное, большой личный и наследственный военный опыт, передаваемый от отца к сыну. Рыцарь провел большую часть своей жизни на войне. Для этого крестьяне поддерживали его за счет своего труда.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Длина пика составляла 5-6 метров для защиты от натиска конницы. Сами копейщики носили стальные гильзы от пуль и каски от кавалерийских атак.

Поэтому содержать пехоту было невыгодно, а зачастую и невозможно. Во всяком случае, надолго. Более того, граждане и крестьяне, брошенные в ополчение, понятия не имели о ведении войны. Отсюда проблемы с дисциплиной и стабильностью на поле боя. Первая пехота очень часто убегала, задыхаясь, от натиска врага, становясь легкой добычей самой кавалерии.

Читайте также:  «Не торопи события. Позволь процессу развернуться самому» — 65 мудрых правил вселенной

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Пример испанского пехотного шлема Morion.

Однако первые капиталистические отношения, рост городов, развитие и распространение магдебургского права и, прежде всего, появление первых оплачиваемых военных корпораций вернули пехоту в лагеря. Не так хорошо вооружены, как менее опытные рыцари, но в начале нового времени не менее мотивированы, особенно когда дело дошло до защиты своих прав (например, права города на самоуправление), а главное – многочисленных, пехотинцы вернулись в дело.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Основным вспомогательным оружием пехоты были меч и кинжал.

Вначале не было отдельных родов войск. В тактические отряды входили воины ближнего и дальнего боя. Первоначально пехота ближнего боя была вооружена обычными копьями, но позже была почти полностью вытеснена пиками и алебардами. Строй воинов с длинными пиками напоминал древнюю фалангу и становился практически неприступным для вражеской кавалерии.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Большое место в армии 16 века занимала пехота пожарной части.

Пикинеры действовали очень просто. Несколько сотен человек составили компактный строй – бой. Чаще всего это был квадрат или прямоугольник. Такое построение было очень легко удержать даже менее подготовленным пехотинцам. В то же время битва могла мгновенно «вспыхнуть» копьями с обеих сторон, не давая тяжелой кавалерии порезаться. Пика была очень простым, недорогим, но в то же время достаточно эффективным оружием, во многом благодаря своей длине 5-6 метров.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Сверху вниз: мушкет XVI века, аркебуза и переносной холодильник.

Интересный факт: в XVI веке представители аристократии иронично называли копейщиков «живым частоколом». Это было насмешливое имя, поскольку копейщики на самом деле были самыми безобидными людьми на поле боя. Во времена итальянских воинов немецкие дворяне шутили, что стрельба в пикинеров в бою – новый смертный грех.

У пикинеров была очень специфическая тактическая ниша. Они не допускали проход кавалерии в определенных местах, являясь «живой стеной», за которой от кавалерии пряталась стрелковая пехота. Конечно, когда битва двух копейщиков сошлась в одну битву, кровавое состязание лопаты по крайней мере не казалось забавным.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Мушкеты весили от 7 до 10 килограммов. Били меня на 150-200 шагов пулями калибра 16-22мм.

Кроме того, со времен Столетней войны стрелы имели большое значение в пехоте. Начав свою историю со знаменитых английских «лонгарчеров», еще в 15 веке стало ясно, что роль пехоты пожарных – стрелков, вооруженных аркебузами и мушкетами – будет только возрастать. В 16 веке стрелы играли огромную роль. Правда, первые мушкеты и аркебузы имели лишь ужасающую кучность стрельбы, и поэтому пехота была пригодна для стрельбы очередями. Мушкетеры и аркебузиры строились длинными рядами по 4-5 рядов. Такое расположение было сочтено оптимальным. Только линия фронта всегда стреляла, затем поворачивалась и по команде брала с собой строй для перезарядки. Второй ряд вышел вперед и дал залп, после чего вернулся и был заменен третьим. Когда выстрелил пятый, первый уже успел перезарядиться.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Многие средневековые виды оружия все еще использовались в 16 веке. В том числе арбалет.

Под мушкетом в разные периоды современности подразумевалось разное оружие. Изначально это были очень тяжелые ружья с прикладом, которые для выстрела требовали установки на специальные сошки. Калибр мушкетов во время Тридцатилетней войны составлял около 18 мм. По сути, аркебуза была более легкой версией мушкета, для нее не требовались сошки, ее было легче и быстрее перезаряжать, но она имела меньший калибр и мощность, что делало ее менее эффективной.

Читайте также:  Хорошие новости от Роскосмоса - нескончаемый поток научных открытий

Интересный факт: несмотря на то, что у аркебузы очень часто возникали проблемы даже с пробитием некачественной пехотной брони, голландцы и шведы во время Тридцатилетней войны сделали бы ставку на это оружие и, как показывает практика, будут. Правильно.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Пехота с походным караваном.

Помимо пики или мушкета, у большинства пехоты было вспомогательное оружие. Это мог быть меч, глефа или кинжал. Более того, даже в XVI веке такие «средневековые реликвии», как арбалет, не вышли из употребления. Арбалетные бои по-прежнему широко использовались, обычно во время осад. В то время во многих городах Европы была хорошо развита арбалетная культура. Это оружие мог позволить себе любой более-менее независимый торговец. В тех же городах существовали гильдии арбалетчиков, особые клубы, где можно было купить это оружие и потренироваться в стрельбе.

«Рыцари» нового времени

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

На смену рыцарской кавалерии пришел бюджетный вариант – Reitars.

Еще со школьной скамьи у многих существует откровенно глупый миф о том, что рыцарство исчезло в Европе из-за появления огнестрельного оружия. Это неправда. Кавалерия в Европе исчезла по объективным экономическим причинам. Прежде всего потому, что эта конница из-за отсутствия новых земель быстро обеднела. А снабдить дворянина хорошим снаряжением и, прежде всего, купить боевого коня, – это огромные вложения.

Интересный факт: у «бедного» всадника всегда было как минимум две лошади: для верховой езды и для борьбы. Чаще всего, чтобы приобрести боевого коня для дворянина, усадьбе приходилось работать больше года. Потеря такой лошади – настоящая трагедия и страшный удар по благополучию.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Кавалерийские орудия.

В результате к началу XVI века в Европе, наконец, сложилась ситуация, когда у многих дворян не было ничего, кроме личной и семейной чести, пары проткнутых сапог и дедушкиного меча. Некоторые рыцари пошли служить в пехоту, что было страшным ударом по гордости и личной чести для большинства этих людей.

На самом деле огнестрельное оружие не похоронило кавалерию, а возродило ее в новом виде. Фактический вывод средневековой тяжелой кавалерии из Европы открыл вакансию. Армии нужна была кавалерия. Таким образом, возникший в 15 веке рейтар получил новый виток развития. Это все еще была бронированная кавалерия, но намного легче классической кавалерии. И самое главное, рейтар были вооружены огнестрельным оружием – кавалерийскими пистолетами.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Столкновение рейтеров и кирасиров.

Не думайте, что эскадрильи Рейтар выглядели как сегодняшние призывники. Это была довольно разнообразная по оснащению масса. Да, была общая закономерность: наличие ружей, сабли и коня. Однако у некоторых может вообще не быть брони. Даже изготовление доспехов Рейтара из нагрудника и шлема по-прежнему стоило больших денег. Однако именно рейтерская служба дала дворянству второй шанс войти в кавалерию. Так как отпала необходимость изготавливать чрезвычайно дорогое оборудование. А когда доспехи стали легче и тактика боя полностью изменилась, стрельба из пистолета заменила столкновение копьем и отпала необходимость в дорогой сильной лошади. Теперь можно было воевать на какой-то кляче.

Читайте также:  Ученые находят доказательства существования предыдущих вселенных

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Кавалерийский палаш шестнадцатого века.

Интересный факт: лучшими рейтерами Тридцатилетней войны считаются шведы. Их создал король Густаво Адольфо. Отличительной чертой шведского Reitar было гарантированное наличие сразу двух пистолетов, а также разная тактика боя. Если большинство европейских рейтаров предпочитали использовать «каракол» (подходить к противнику, стрелять и отступать для перезарядки), то шведы вели огонь только с ходу, после чего сразу же отсекали строй, разряженный противником. Во время войны сам Густав Адольф пошел в атаку со своими рейтерами. В результате он погиб в битве при Лютцене 6 ноября 1632 года.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Гусары заняли нишу легкой кавалерии.

Помимо рейтара, большое место занимали кирасиры. По сути, более тяжелая кавалерия с дробовиками, ориентированная на ближний бой. Тогда же стали появляться первые драгуны, которых иронично называли «конной пехотой». Это потому, что драгуны были вооружены аркебузами и мушкетами, а эффективно стрелять с лошади из такого оружия крайне сложно. Рейтар и кирасиры использовались для атаки пехотных соединений, а также для окружения вражеских порядков с тыла или с фланга. Драгуны в 16 веке еще не были широко распространены и обычно использовались в качестве высокомобильных групп огневой поддержки.

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Рейтарский доспех.

Наконец, не последнее место в армии занимали гусары, легковооруженная рукопашная и дальняя кавалерия. Экипировка европейских гусар была самой разной. Копья, копья, сабли. Некоторые гусары использовали даже луки в XVI веке. В отличие от рейтаров и кирасиров, которые все еще были тяжелой кавалерией с огнестрельным оружием, у гусар была своя тактическая ниша. В прямом бою гусары в то время не имели большой ценности. Поэтому они использовались для разведки, патрулирования, рейдов, а также для «топтания» убегающего врага.

Интересный факт: исключением является польская гусария, представлявшая собой тяжелую кавалерию рыцарского типа.

И напоследок

«Гуманизм с костями»: как и с чем боролись в эпоху Возрождения и Реформации

Испанские солдаты.

Новая эра снова изменила лицо войны. Именно в XVI веке была окончательно утверждена тактика ведения боя, основанная на взаимодействии различных типов подразделений (второй раз в истории с момента существования Рима): пехота – удерживала линию фронта, кавалерия – использовалась для нанесения сокрушительных ударов точные удары, артиллерия – вынуждают противника покинуть выгодную для него позицию. Это было в то время, когда Европа, наконец, оставила небольшие армии высококлассных потомственных профессионалов и превратилась в огромные национальные и наемные армии.

Возрождение – это концепция не только скульптур обнаженных атлетичных мальчиков, живописи, фресок, философии, но и «возрождения» военного дела. И во многом это было просто возрождение, а не нововведение. Хотя бы потому, что военные теоретики того времени из Швеции, Голландии и Италии, среди прочего, будут изучать и «вдохновляться» договорами древних военных теоретиков, таких как Публио Флавио Вегезио Ренато, которые достигли шестнадцатого века.

Наконец: на самом деле (и полностью) хорошо известный афоризм звучит так: «Война – отец всего, царь всего: одни боги, другие люди, одни создают рабов, другие – свободными». Это выражение приписывают древнегреческому философу Гераклиту.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий