И море хранит свою тайну… — 10 захватывающих книг

1. «Ребекка», Дафна дю Морье
«Ребекка» — не просто самый известный роман Дафны Дюморье. Не просто книга, по которой снят культовый фильм А.Хичкока. Не просто произведение, заложившее стилистические основы всех «интеллектуальных триллеров» наших дней. «Ребекка» — это роман уникальный, страшный — и прозрачный, простой — и элитный.

2. М.Л.Стедман «Свет в океане»
На далеком острове живут смотритель маяка Том Шербурн и его жена Изабель.
Они молоды и страстно любят друг друга, но у каждого в душе кроется страх. Тома терзают кошмарные воспоминания о войне, а Изабель понимает, что ее мечтам о материнстве не суждено сбыться.
Но однажды к берегу прибивает ялик, в котором они находят новорожденную девочку…
Так начинается история, покорившая сердца миллионов читателей.
История загадок, тайн и неожиданных поворотов судьбы.
Какое же решение примут Том и Изабель и чем оно для них обернется?
Чудом — или трагедией?..

3. «Глубина моря», Анника Тор
«Глубина моря» — третья часть тетралогии известной шведской писательницы Анники Тор. Основанная на реальных событиях повесть о маленьких беженках-еврейках, вывезенных в 1939 году из Австрии в Швецию, принесла автору несколько литературных наград и любовь читателей. Первые два романа — «Остров в море» и «Пруд Белых Лилий» — и заключительный — «Открытое море» — уже вышли в издательстве «Самокат». В 1999 году роман «Глубина моря» был отмечен премией Августа Стриндберга как лучшая книга для детей и подростков.

4. Энтони Дорр «Собиратель ракушек»
Словно ветер, летящий по миру, не ведая границ, фантазия Энтони Дорра переносит нас с берегов Африки в сосновые леса Монтаны, в сырость болот и замшелые пустоши Лапландии. Человеческая натура подобна природе – поразительны ее разнообразие и сокрушительная сила. Писатель, подобно естествоиспытателю, внимательно вглядывается в человеческие судьбы: как меняются люди, как разрушаются отношения, как скорбь приходит в их дома, как время медленно, но верно зарубцовывает раны на сердце. В рассказах Дорра ученый, изучающий моллюсков и коллекционирующий их раковины, сам живет на побережье, как улитка в своей ракушке, но цивилизация вторгается даже в его тихое существование. Женщина следует за своим мужем в дикую глушь только для того, чтобы там осознать свое предназначение и покинуть своего избранника. Беженец из Ливана находит спасение от терзающих его кошмаров и воспоминаний о военных ужасах в тишине и спокойствии сада, который он возделывает в Огайо.

5. Мария Эрнестам «Под розой»
Шведскую писательницу Марию Эрнестам сравнивают со знаменитой Исабель Альенде и королевой немецкого детектива Ингрид Ноль, в ее творчестве видят влияние Михаила Булгакова.
В своем новом романе «Под розой» Мария Эрнестам погружает читателей в перевернутый мир подсознания, в котором действуют свои законы, не менее реальные, чем сама жизнь.

Больше интересных подборок в группе Книги
Присоединяйся!

6. Грэм Джойс «Дом утраченных грез»
Впервые на русском один из знаковых романов мастера британского магического реализма, автора таких интеллектуальных бестселлеров, как «Зубная фея» и «Курение мака», «Скоро будет буря» и «Правда жизни».
Майк и Ким Хэнсон пожертвовали всем в своей жизни, чтобы осуществить давнюю мечту — поселиться на заброшенной вилле на крохотном греческом островке. Но почему все, о чем они только ни подумают, сразу воплощается — змеи, скорпионы и тропические бури? Кто наблюдает за ними от руин монастыря, сохраняя абсолютную неподвижность? И не сам ли древний святой бродит в железных башмаках по горным тропинкам, безжалостно насаждая справедливость?

7. «Моя рыба будет жить», Рут Озеки
Если сравнивать бездну нашей души с морской, детальнее всего аналогия прописана в романе Рут Озеки «Моя рыба будет жить». Эта книга – история японской школьницы Наоко, на голову которой практически одновременно сваливаются переезд, попытки суицида отца и травля в школе. Такое не всякий взрослый способен вынести, что уж говорить о хрупком подростке. И если бы не прабабушка, по совместительству буддийская монахиня, которая потихоньку вернёт Наоко к жизни и покажет прелесть утра каждого нового дня, неизвестно, чем бы закончилась эта история. Человек по природе своей глубок, но в этом и самая большая опасность – того гляди утянет на дно. Кстати, в «Моя рыба будет жить» море фигурирует не только в метафорическом смысле. Именно морской прибой вынес на берег обычный мусорный пакет с дневником – и прямо под ноги писательнице Рут.

8. «Человеческая гавань», Йон Айвиде Линдквист
Писатели слетаются на маяк, как пчёлы на мёд. Каждый, кто хочет рассказать пугающую историю, случившуюся на морском берегу, обязательно выбирает местом действия уединённый остров, а героями – семью, приехавшую наблюдать за маяком. «Человеческая гавань» Йона Айвиде Линдквиста – роман именно об этом. Но какой захватывающий! Зимний семейный пикник обернулся трагедией: семья потеряла дочь. Но только на трагедии автор не остановился, добавив к происходящему мистики. Если вы никогда не читали про привидений, гоняющих по пустынному острову на велосипедах, – вам сюда.

9. «Виновато море», Люси Кларк
Две сестры. Две разные судьбы. И одно путешествие, которое изменит всё… Практичная, рассудительная Кейти и своевольная и эксцентричная Миа никогда не были близки, а со временем и вовсе перестали общаться. Но однажды Кейти сообщают, что Миа при загадочных обстоятельствах погибла на Бали… и полиция утверждает, что это самоубийство. Что же произошло на самом деле? Чтобы понять это, Кейти, следуя дневникам Миа, пытается шаг за шагом повторить ее последнее путешествие — путешествие, которое, возможно, приведет ее к разгадке смерти сестры. Однако каким будет конец пути для Кейти? И каким человеком выйдет она на берег, который для Миа оказался последним?

10. «Женщина без имени», Чарльз Мартин
Санди ведет уединенный образ жизни: читает или рыбачит, скрываясь среди тысячи островов у побережья Флориды. На протяжении нескольких лет его единственным собеседником является отец Кэприз, священник, спасший ему однажды жизнь. Когда он просит Санди об услуге, тот не может отказать наставнику. Речь идет о женщине, известной актрисе Кейти Квин, которую, по словам отца Кэприза, нужно спасти от всего мира. Но для этого Кейти должна «умереть»…

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий