Изучение далекого кластера галактик заставило усомниться в правильности знаменитой теории струн

Интересно

Группа астрофизиков под руководством Кристофера Рейнольдса из Кембриджского университета, использовав космическую рентгеновскую обсерваторию NASA «Чандра», исследовала кластер галактик (его называют кластер Персея), расположенный на расстоянии в 200 000 000 световых лет. Ученые в ходе этого исследования надеялись найти гипотетическую частицу аксион, но, увы, поиски не увенчались успехом. И это создало определенные проблемы для теории струн.

О чем говорит отсутствие аксионов

Некоторые вариации теории струн предсказывали, что во Вселенной обязательно должны быть аксионы — частицы с экстремально низкими массами (меньше одной миллионной массы электрона), которые якобы могут, проходя через магнитные поля, превращаться в фотоны.

И суть нового эксперимента по их поиску состояла в следующем. В течение примерно года ученые изучали спектр, исходящий из ядра галактики NGC 1275 (эта галактика являются частью кластера Персея). Данный спектр был интересен тем, что он проходил через огромные волны намагниченного горячего газа. Задача ученых состояла в обнаружении искажений, которые позволили бы говорить о существовании аксионов. Но в итоге таких искажений зафиксировано не было.

Самый очевидный вывод из этого заключается в том, что теория струн ошибочна, и аксионов просто не бывает. Впрочем, выносить столь жесткий вердикт, основываясь лишь на одном или даже нескольких исследованиях дальнего космоса — не самый правильный подход. В данном случае все же сохраняется вероятность, что аксионы существуют, но не в том диапазоне масс, который брали за основу исследователи во главе с Рейнольдсом.

Теория струн ошибочна?

Как бы там ни было, по теории струн нанесен ощутимый удар. Стоит напомнить: данная теория утверждает, что все частицы получаются в результате взаимодействия одномерных квантовых струн. Именно эти струны, по мнению сторонников теории, являются самыми крошечными объектами во Вселенной.

Другая особенность теории струн заключается в том, что ее сложные математические уравнения требуют как минимум десяти измерений.

В последние десятилетия именно эта теория была главным кандидатом на «теорию всего», объединяющую все четыре основных взаимодействия. О таком объединении задумывался еще Альберт Эйнштейн, и многие современные ученые также работают в этом направлении. Неприятность заключается в том, что пока ни одна из тех теорий, которые предлагаются, не могут пройти экспериментальную проверку.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий