Как Брежнев пытался дружить с советским народом, и что такое «вегетарианские времена»

Интересно

Период развитого социализма (1964-1985 гг.), который после смены общественного и общественного строя в 1991 г был объявлен «брежневским застоем», характеризуется как ростом материального благосостояния людей, так и резким снижение числа задержанных диссидентов.

Именно при Л.И. Брежневе система массовых наказаний была заменена системой поощрительных наград, ознаменовавших ахматовские «вегетарианские времена».

Как происходило приспособление «брежневской» власти к народу? Little Deal между властью и народом

Как Брежнев пытался быть другом советского народа и что такое «вегетарианские времена»

«Они намерены платить нам, мы намерены работать».

Время правления Брежнева (1964-1982 гг.), так называемый «брежневский застой», можно рассматривать как процесс взаимного приспособления власти и народа к новым условиям жизни. Американский политолог и экономист Дж. Роберт Миллар определил такую ​​коадаптацию, назвав ее «Маленькая сделка». По его мнению, суть соглашения заключалась в том, что, гарантируя населению социальную защищенность и определенный уровень благосостояния, государство допускало низкую производительность труда, скрытую экономику, наличие частной собственности в виде личных подсобных хозяйств среди колхозников.

Советские люди еще до выводов Миллара вывели главное условие такого обращения: «Пусть делают вид, что нам платят, а мы будем делать вид, что работаем». Эти слова ясно свидетельствовали о лояльности граждан к власти и говорили о принятии официальных норм в обмен на игнорирование государством нарушения определенных социалистических устоев и норм.

Специфика этого периода заключалась в отсутствии противостояния народа и власти, поскольку приспособление «верхов» и «низов» происходило в основном по обоюдному желанию. Власти предпочитали идеологическую пропаганду масштабным политическим репрессиям, а также системе материального и морального поощрения любой деятельности на благо страны. В свою очередь, народ якобы усвоил базовые социалистические идеалы и ценности, фактически просто приспособившись к жизни в сложившейся внутриполитической ситуации.

Читайте также:  Какие научные ошибки присутствуют в фантастических фильмах

«Вегетарианские времена»: или отказ от репрессий как эффективный инструмент для улучшения «взаимопонимания» между властью и народом

Как Брежнев пытался быть другом советского народа и что такое «вегетарианские времена»

Брежнев отказался от массовых политических репрессий и полагался на идеологию и моральные стимулы для их поощрения.

Несомненно, успех «Маленькой сделки» заключался, прежде всего, в отказе государственной власти от применения массовых наказаний к политическим взглядам. Таким образом, в период правления Леонида Ильича Брежнева результаты деятельности КГБ характеризовались самыми низкими показателями за все время существования социалистической системы.

Для сравнения: во времена Хрущева (1956-1965) по статье “Антисоветская агитация и пропаганда” ежегодно к тюремному заключению приговаривалось более 570 “политиков”. В годы «застоя», в 1966-1980 годах, в ордене было осуждено 123 антисоветчика, а в период с 1981 по 1985 год – менее 120 человек в год.

Несмотря на то, что не все диссиденты отбывали тюремные сроки — некоторые из них подвергались принудительному психиатрическому лечению, — статистика количества задержанных «врагов народа» значительно снизилась. Произошло это за счет подмены репрессивных практик на превентивные «преследования» с идеологической составляющей.

Вспоминая слова Ахматовой, именно о периоде правления Брежнева можно говорить о «вегетарианском времени», когда вместо наказания «кнутом» начался «пряник» в виде системы поощрений и стимулы, которые можно использовать с замечательным успехом.

Неуклонный рост благосостояния русского народа – вторая составляющая курса Little Deal

Как Брежнев пытался быть другом советского народа и что такое «вегетарианские времена»

Леонид Ильич лично осматривает урожай в Алтайском крае.

Второй фундаментальной Маленькой Сделкой является направленность экономического курса на рост благосостояния людей. По словам самого генсека, его главными заботами были «хлеб для народа и безопасность страны». Судя по рабочим записям, руководитель СССР говорил правду: во-первых, его заботил уровень снабжения граждан продовольствием, а как следствие, во-вторых, развитие сельского хозяйства во всех адресах.

Читайте также:  Изобретения начала ХХ века, о предназначении которых не так просто догадаться

В соответствии с этим особое внимание уделялось состоянию личного хозяйства колхозников и целесообразности планирования сельскохозяйственной отрасли. Выявив слабые места, сдерживающие сельскохозяйственное производство, руководство Союза выработало курс на увеличение технического состава и увеличение использования химических удобрений, поставило конкретные задачи на ближайшие пять лет, самостоятельно спланировать севооборот сельскохозяйственными предприятиями и ввести хозрасчет отношения.

Брежнев считал, что за счет укрепления экономического положения колхозов и совхозов можно добиться удешевления всей сельскохозяйственной продукции. Его расчеты оказались правильными: экономический рост сельскохозяйственного производства обусловил увеличение ассортимента недорогих продуктов питания, а также бесперебойность их поставок.

Как отразилась политика Little Deal на жизни советского населения и на самой власти

Как Брежнев пытался быть другом советского народа и что такое «вегетарианские времена»

Брежневская эпоха стала уникальным периодом в истории советского государства, в течение которого его граждане кормили, одевали и обували больше, чем когда-либо.

Результатом «маленького дела» стало реальное улучшение жизни советских граждан, к чему стремилась верховная власть страны. Однако, следуя этому курсу, руководство КПСС попало в ловушку: сохранение низких цен на продукты в сочетании с повышением заработной платы при недостаточной производительности в конечном итоге отрицательно сказывалось на экономике народного хозяйства.

Наряду с удовлетворением пищевых потребностей у людей появились новые, материальные. На смену идее построения коммунизма, благодаря которой создавался новый общественный строй, пришло стремление иметь символы «красивой» жизни: дорогую одежду, автомобиль, престижную бытовую технику… Получив недостижимое вещь вчера, люди хотели больше.

Парадоксально, но именно забота Брежнева о «постоянном росте материального благосостояния народа» и привела в конечном итоге к перестройке. Превратившись в словесную формальность, идея построения коммунизма предалась забвению, уступив место исключительно торгово-денежным отношениям и неограниченному потребительству.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий