Как глупость и разгильдяйство воришек привели к радиационной катастрофе

Интересно

В 1985 году одна частная радиотерапевтическая клиника в городе Гояния (столица штата Гояс, Бразилия) переехала на новое место. Однако в старом корпусе осталось много оборудования, которое не успели вывезти. Среди прочего, на старом месте оставался и гамма-аппарат лучевой терапии, внутри которого в специальной ампуле находилось 93 грамма высокорадиоактивной соли цезия-137 с периодом полураспада около 30 лет.

Оборудование было дорогостоящим, но хозяева клиники оказались втянуты владельцами помещения в судебное разбирательство касательно прав собственности на заброшенный участок. Судебные инстанции вынесли решение — до окончательного вердикта все имущество обеих сторон запрещено вывозить со спорной территории.

Разбирательство в суде затягивалось, а находящееся в бывшей клинике оборудование как магнит притягивало мародеров, которые в погоне за металлоломом и прочими материальными ценностями были готовы пойти на риск. 13 сентября 1987 года на территорию лечебницы нелегально проникли Вагнер Мота Перейра и Роберто Дос Сантос Алвес. Они точно знали, что даже старое медицинское оборудование можно выгодно продать, поэтому решили воровать все что казалось ценным и было компактным. Так в руках мародеров оказалась свинцовая капсула с радиоактивным материалом.

Как глупость и разгильдяйство воришек привели к радиационной катастрофе

Два дебила – это сила!

Уже к вечеру у обоих мародеров начались рвота и диарея, но было решено, что виновата некачественная пища. Ампулу с радиоактивным материалом было решено разобрать, но на следующий день у Перейры начала опухать левая рука, кроме того на ней появился ожог по форме совпадающий с отверстием в капсуле. Врачи не смогли распознать сильного радиоактивного облучения и поставили диагноз аллергия.

Роберто Алвес оказался покрепче, он решил довести начатое до конца. Мужчине удалось отверткой разобрать защитный кожух и добраться до внутренности ампулы. Там оказался голубой светящийся порошок (явление радиолюминесценции) — это был хлорид цезия-137. Правда Алвес решил, что перед ним порох и, отсыпав немного, решил его поджечь. Порошок на огонь не реагировал.

Как глупость и разгильдяйство воришек привели к радиационной катастрофе

Через некоторое время друзья-мародеры сообразили, что их плохое самочувствие связано со странной добычей и решили выбросить ее на ближайшую свалку (правда есть сведения, что они все-таки продали капсулу владельцу свалки, а не просто ее выбросили).

Так или иначе, спустя несколько дней хозяином ампулы с хлоридом цезия (то ли купил, то ли нашел) стал владелец свалки Девэйр Алвес Феррейра.

Светящийся порошок так поразил мужчину, что он решил по этому поводу закатить пирушку и продемонстрировать необычную вещь родным и близким. Демонстрация проходила в течение 3 дней, за которые жилище Феррейры посетили чуть ли не все его родственники, друзья и соседи. Некоторые из гостей пробовали втирать волшебный светящийся порошок в кожу, брали его "на счастье" по щепотке себе домой. А племянница Феррейры Лейд даже съела бутерброд, приправив его хлоридом цезия-137. о_0

Как глупость и разгильдяйство воришек привели к радиационной катастрофе

21 сентября 1987 года жена Девэйра Алвеса Габриэла Мария Феррейра почувствовала себя очень плохо и отправилась в клинику. Но врачи сочли, что у нее, как и у Перейры, аллергия на какой-то продукт. Женщину отправили домой отдыхать. Однако спустя несколько дней многие близкие также начали жаловаться на недомогание. Габриэла смогла верно проанализировать случившееся и правильно определила, что виной плохого самочувствия людей является странный светящийся порошок.

Девэйр Феррейра снес к тому времени сумку со светящимся порошком на другую свалку, но Габриэла забрала оттуда сумку и принесла в лечебницу со словами, что этот порошок убивает ее близких. Врачи не послушали женщину и решили, что она подхватила какую-тропическую заразу. А сумку со злосчастным порошком выбросили на задний двор больницы.

Вскоре в клинику по стало обращаться с плохим самочувствием много людей. Один из врачей, обследовавших Габриэлу Марию Феррейра смог понять, что повреждения кожи женщины вызваны сильным радиоактивным облучением. Он выслушал рассказ пациентки о странном порошке и решил измерить радиацию, идущую от выброшенной сумки.

Вечером все уровни власти города знали — произошла радиационная авария. Экстренно начали приниматься меры. Надо признать, гражданская оборона и прочие структуры города проявили себя весьма эффективно. Первым делом определили круг людей, у которых мог быть контакт с радиоактивным материалом, за те пару недель пока ампула была бесхозной и ходила по рукам.

Как глупость и разгильдяйство воришек привели к радиационной катастрофе

За две недели их обследовали на предмет радиоактивного облучения. Заражено оказалось примерно 250 человек, причем около двух десятков из них получили очень большую дозу радиации.

Уровень радиации замеряли в домах, продуктах и на поверхности земли. Несколько домов пришлось разрушить, набралось немало и других зараженных материалов. Все опасные вещества были захоронены в одном из холмистых предместий Гоянии, использовать эту территорию в хозяйственных целях можно будет только спустя 300 лет.

Жертвами злосчастной капсулы стали 4 человека. Это жена и племянница Девэйра Феррейры, а также двое рабочих его свалки, первыми работавшие с радиоактивным материалом. Сам мужчина получил дозу около 700 Бэр, но выжил.

Как глупость и разгильдяйство воришек привели к радиационной катастрофе

Однако Девэйр считал себя виновным в катастрофе, быстро спился и умер то ли от цирроза печени, то ли от ее рака в 1994 году. Вагнер Перейра и Роберто Алвес выжили, хотя и лишились рук. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

МАГАТЭ присвоило аварии в Гоянии 5 уровень опасности из 7. А правила контроля за использованием и перемещением радиоактивных изотопов в медицине и промышленности после этого события резко ужесточились во всем мире.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий