Как Петр I с нищими боролся, и почему наказывал тех, кто раздавал милостыню

Интересно

Сострадание прекрасно. Со времен Крещения русский народ старался соблюдать заповеди Христовы, одна из которых гласит: «Просящему вас давайте». Многие воспринимали это так: если вы поможете нищему, подадите ему милостыню, то Бог на небесах оценит это благородное дело и никогда не оставит вас. Обслуживать бедняков было одной из древних традиций на Руси, но плохо только одно: по этому обычаю роль обездоленных стали играть довольно умелые бездельники, ставшие настоящими паразитами. Петр Великий первым начал борьбу с попрошайничеством. О том, какие суровые меры принял для этого царь, читайте в материале.

Как Петр ненавидел бездельников и запретил попрошайкам бродяжничать

Как Петр I боролся с нищими и за что наказывал подающих милостыню

Петр Великий очень беспокоился о росте числа нищих, как царских, так и паразитических. 

Петр I очень переживал из-за появления огромного количества «нищих». Дело в том, что на крыльце среди множества инвалидов и больных, преступников, беглых крестьян активно просили милостыню только ленивые, желавшие легких денег.

Питер рассудил, что все эти паразитические элементы не должны показывать большие пальцы, а должны работать на государство. Он начал принимать меры, направленные на возвращение беглых крестьян их хозяевам. Тех, кто не был крепостным, отправляли в хосписы. Людей с тяжелыми заболеваниями распределили по приютам и хосписам.

Царю этого показалось мало, и в 1700 и 1701 годах появились указы, перекрывавшие «кислород» нищим. Отныне нищие не имели права скитаться, а если они перемещались между городами, то в любом из них их могли наказать поркой. Но этого оказалось недостаточно, и в 1705 году по императорскому указу нищие были схвачены, наказаны и возвращены помещикам. Последний также получил деньги, заработанные нищим. Или возить нищих в монастыри и детские дома. Эти задачи возложены на монашеский орден.

Читайте также:  Как под микроскопом выглядят слёзы скорби, надежды, радости и других эмоций

В 1712 году царь издал указ «О запрете попрошайничества в Москве», в котором прописан порядок раздачи нищих по приютам и монастырям, а также говорится о запрете попрошайничества на улицах города и в аркадах города церкви.

Штрафы для тех, кто пожалел нищенку

Как Петр I боролся с нищими и за что наказывал подающих милостыню

Чтобы сломать нынешнюю систему попрошайничества, Петр I ввел нищим штрафы за попрошайничество.

Царь запретил подавать милостыню подаянием. Правонарушители были наказаны штрафом, и он был огромным! За первое нарушение нужно было заплатить пять рублей, за второе – уже десять. Например: частное лицо в «полевой пехоте» получало ежемесячную зарплату 11 рублей, а частное лицо в гарнизоне – от 4 до 6,5 рублей.

Пётр I рассуждал разумно: хочешь помочь обездоленным – давай деньги на содержание приюта или больницы для бедных. За исполнением царского указа было поручено следить за судебными приставами и солдатами, служащими ордена Монактип. К сожалению, этих мер оказалось недостаточно, и в 1708 году был принят такой приказ: если помещик подает милостыню нищему в своей деревне или деревне, то он должен и дальше поддерживать этого человека, то же самое относится и к крестьянам «дворца.
В 1712 году царь издал еще один указ, в котором указывалось, что пленных нищих, не имеющих особых проблем со здоровьем и способных работать, следует отправлять на работу в Петербург. Нищие спрятались, дожидаясь, пока утихнет гнев царя, а потом снова «выползли из щелей» и заполнили русские города.

Как наказывали трудоспособных попрошаек и чем мог поплатиться нерадивый помещик, не следящий за своими людьми

Как Петр I боролся с нищими и за что наказывал подающих милостыню

Хозяевам приходилось опекать своих людей, а умелые нищие сурово наказывались. 

С 1718 года помещики обязаны были следить за умелыми попрошайками, которых ловили и отправляли к хозяину. Если помещик не выполнял свои обязанности, его штрафовали в размере 5 рублей. Повторно пойманных «псевдомендикантов» подвергали порке, а затем отправляли на каторгу.

Читайте также:  Можно ли «сбежать» из черной дыры в момент её поглощения другой черной дырой?

Если нищая попадала в «ловушку», ее отправляли в «прядильный бар» или в спинхаус (соллайзы). Там ему пришлось честно поработать. Для подростков наказание было более суровым: их наказывали бутылками, а затем переводили на фабрику. Что касается престарелых попрошаек, то с 1722 года они нашли место в приюте или больнице.

В Петербурге за исполнением царских указов курировал генерал-милиционер, в Москве – милиционер. В провинции этим процессом руководили комиссары и воеводы, а на местах земские комиссары следили за судьбой нищих. Но даже такому количеству представителей государства не удалось справиться с проблемой. И часто люди просто не хотели этого делать, как, например, комиссар Владыкин и сотрудник Степанов, в отношении которых проводилось расследование.

Петр I не оставлял попыток справиться с безудержным попрошайничеством. Он несколько раз писал в Уставе Духовной коллегии и в Положении, что нищие – это развратные люди, которые не хотят работать, а паразитируют на других. И самое ужасное в этом то, что они одинаково воспитывают своих многочисленных детей.

Как Петр создавал социальную систему для нищих

Как Петр I боролся с нищими и за что наказывал подающих милостыню

Петр I попытался вернуть нищих под контроль государства и для этого создал социальную систему.

Не думайте, что Петр применял только карательные меры. Во время его правления социальная система была построена под контролем Патриаршего и монактипного орденов, Священного Синода. Позже эту функцию стали выполнять палата, городские магистраты, глебовцы, сотские и старейшины.

Система работала. Отставные солдаты-инвалиды были отправлены в монастырские хосписы. Король поручил городским властям обучать детей из бедных семей письму, чтению и математике. Дети и подростки посещали церковные школы. Действовали благотворительные учреждения для престарелых и инвалидов, существовавшие за счет магистратов. Гуляк, пьяниц, безработных и головорезов отправляли в «узкие домики», гуляющие женщины находили возможность приложить свои усилия в «прядильных домах», инвалиды и больные отправляли в больницы.

Читайте также:  Проект «Манхэттен». Как человечество породило атомную бомбу

Петр Великий боролся с проблемой раздачи милостыни и прилагал к этому все усилия. Его целью было вернуть нищих под государственный контроль. К сожалению, полностью вылечить «язву нищего» императору не удалось.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий