Как появилось время и что было до начала вселенной? Теория ПКГ

Интересно

Обсуждения появления времени, а уж тем более чего-то до него, в научном сообществе нередко приравнивалось к фантастике. Все потому, что не было нормальной теории, способной все это правдоподобно объяснить. Так было до появления теории петлевой квантовой гравитации (ПКГ), которая должна помочь «прокрутить» мироздание к самому его началу и даже посмотреть на то, что было до него.

Одно можно сказать наверняка: Вселенная эволюционирует. Это не статичный объект, который просто появился. Космос развивается, и если отследить этот процесс до самого начала, то мы не увидим того, что есть сейчас. Сразу после Большого взрыва Вселенная была гораздо меньше и более горячей.

Ученые выяснили, что началом всему послужила сингулярность, где стандартные законы физики просто не работают. Но этого им оказалось мало, и они захотели понять, как именно произошел БВ и почему. Так как именно гравитация была главенствующей силой в момент рождения Вселенной, то считается, что получить объяснения поможет теория квантовой гравитации. Одна еще не построенная теория должна помочь построить другую – да, это физика.

Некоторые ученые считали, квантовую гравитацию можно описать с помощью теории суперструн, но та сама «вилами по воде писана» и жестко критикуется. Поэтому пришлось искать другие способы объяснений, и одним из самых вероятных и популярных на данный момент является ПКГ.

Как появилось время и что было до начала вселенной? Теория ПКГ

Исследования в этой области даже увенчались некоторым успехом. Выяснилось, что образованию сингулярности препятствуют квантовые явления. И теперь можно смоделировать не только сам БВ, но и заглянуть за него, узнать, что было до.

Петлевая квантовая гравитация не похожа ни на теорию суперструн, ни на одну другую, более приземленную. Многомерные мембраны, то бишь струны, пронизывают все пространство-время, согласно теории струн, но как оно все появилось, она не объясняет.

В ПКГ главными основополагающими всего и вся являются не струны, а квантовые пространственные ячейки, которые скреплены между собой. Все они существуют внутри полей, величина которых является чем-то вроде внутреннего времени для этих ячеек. Протекает это время из настоящего в будущее с помощью переходов от слабых полей к более сильным. Сложно, да. Так вот эти самые ячейки и переходы образуют действительно неразрывное, и что самое главное, линейное пространство-время. То есть все течет своим чередом, а потом «скатывается» в сингулярность.

Как появилось время и что было до начала вселенной? Теория ПКГ

Почему именно так? Потому что некоторым особо оптимистичным ученым этой теории вполне хватает, чтобы сказать, что будет не только в начале, но и в конце. Сейчас поймете. По их мнению, пространство при приближении к сингулярности сжимается и рассыпается, но не полностью. Квантовая гравитация снижает объем и массу до нуля, а затем снова начинает процесс расширения. Это работает и в обратную сторону. То есть, если отмотать назад, то можно увидеть, как до Большого взрыва было сжатие, которое, вполне вероятно, являлось коллапсом предыдущей Вселенной. Но при этом все свойства былого мира не исчезли, а перешли в наш.

ПКГ похожа на теорию конформной циклической космологии, выдвинутую Пенроузом и Гурзадяном. Хоть они и противоречат друг другу уже в самих основах (конформная теория работает в рамках ОТО), но говорят об одном и том же – бесконечном цикле жизни и смерти Вселенной.

Как и предположение Пенроуза и Гурзадяна, петлевая квантовая гравитация не является истиной в последней инстанции, а лишь теорией, одной из многих. Все вычисления, проводимые в этой области были сильно упрощены. ПКГ, как и все остальные, нуждается в железных доказательствах. Но то, что две разные теории дают один и тот же результат, уже, как минимум, волнительно.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ