Как «прорывали» блокаду Ленинграда: Операция «Искра»

Интересно

12 января 1943 года советские войска начали операцию по освобождению «Искры» в Ленинграде. После мощного артиллерийского огня наступили штурмовые отряды Волховского и Ленинградского фронтов 2-й и 67-й армий.

18 января была прорвана блокада Ленинграда, что стало поворотным моментом в великой битве за город. Но сегодня растет мнение, что цена этой победы оказалась слишком высокой.

Пока держится Ленинград – держится весь фронт

Как «прорвали» блокаду Ленинграда: операция «Искра

Советские исследователи в первый день Искры».

В начале 1943 года позиция Ленинграда, выведенного немцами на ринг, казалась очень сложной. Ленинградский фронт и Балтийский флот оставались изолированными от других сил Красной Армии. В 1942 году были предприняты попытки разблокировать город с помощью Любанской и Синявинской наступательных операций. Но успеха эти действия не принесли. Территории между Волховским и Ленинградским фронтами были оккупированы гитлеровскими частями. На улицах второй советской столицы продолжали взрываться пули и бомбы, гибли люди, разрушались здания. Городу постоянно угрожали налеты авиации и артиллерийские обстрелы. Из-за более высокой смертности, эвакуации и призыва в армию население Ленинграда за год сократилось на 2 миллиона человек и составило всего 650 000 человек.

Отсутствие наземного сообщения с территорией, контролируемой СССР, вызвало серьезные трудности с поставками топлива, сырья для предприятий, продуктов питания и предметов первой необходимости для гражданского населения. В таких условиях нужно было действовать быстро и эффективно. Потеря Ленинграда означала бы моральный крах всего фронта. Поэтому командование решило подготовиться к наступлению. 2 декабря 1942 г была утверждена наступательная операция «Искра».

Читайте также:  10 самых безумных правителей в истории человечества

Прорыв – дело чести

Как «прорвали» блокаду Ленинграда: операция «Искра

Бойцы Волховского фронта переходят в наступление при прорыве блокады Ленинграда.

К участию в «Искре» планировалось привлечь Ленинградский и Волховский фронты, разделенные 15-километровым коридором, примыкающим к Ладожскому озеру. Общее руководство операцией из штаба было возложено на маршала Ворошилова, тогда еще генерала армии Жукова. Кстати, он получил звание маршала на высоте Искры. Группе Волховского фронта главный удар был назначен в направлении села Синявино с прорывом фашистской обороны и связью с группировкой Ленинград. Последний, в свою очередь, должен был двинуться навстречу, прорывая оборону на линии Дубровка – Шлиссельбург.

Все действия обеспечивались авиационной поддержкой авиации и артиллерийской поддержкой Ладожской военной флотилии во взаимодействии с Балтийским флотом. Общее количество участников «Искры» составляло более 300 тысяч человек, до 5 тысяч орудий, более полутора тысяч танков и 800 самолетов. Маршрут военной дороги через озерный лед и береговые перевалочные базы прикрывался возможными атаками люфтваффе со стороны частей ПВО «Ладога.

Особое внимание к подготовке в условиях повышенной секретности

Как «прорвали» блокаду Ленинграда: операция «Искра

Схема транзакции Spark».

Подготовка к операции «Искра» велась с декабря 1942 года по начало января 1943 года. Все задействованные группы были на 100% оснащены необходимым количеством военной техники, оружия и боеприпасов. Инженерно-инженерные войска возвели множество колонных путей и переправ, предназначенных для переброски подкреплений. Во время обучения особое внимание уделялось обучению военнослужащих. Активно велась воздушная разведка с фотографированием, что позволило составить максимально точные карты. При этом работа велась в условиях большей секретности.

Рокировка частей происходила только ночью или в сложных метеоусловиях, что обеспечивало безопасность от возможного обнаружения советских группировок вражеской авиацией. По всей линии фронта усилена разведка, противнику не нужно было угадывать намерения советского командования. Да и о самом плане операции знали немногие; «Искра» разрабатывалась строго ограниченным кругом генеральных штабов. Но в январе 1943 года, незадолго до начала наступательной операции, противник осознал полную готовность советских войск к атаке. Но информация о времени и месте операции до последнего момента оставалась загадкой для гитлеровского командования. 10 января 1943 года, перед началом «Искры», Жуков прибыл в местный штаб, желая лично убедиться, что он достаточно готов на всех уровнях. Жуков ознакомился с положением дел в ударных армиях, по его приказу были устранены последние обнаруженные дефекты. В ночь на 11 января 1943 года войска заняли исходные позиции.

Читайте также:  10 самых любопытных «теорий заговора» о Сатурне, которые вызывают научные споры и сегодня

Масштабы сражений и перелом фронта

Как «прорвали» блокаду Ленинграда: операция «Искра

Трофеи, захваченные после прорыва.

Гремели мощнейшие бои. На кону для Красной Армии был не только крупнейший советский город, но и честь всего фронта. Немцы не могли сдаться. После сложнейших атак и невероятных потерь в полночь 18 января диктор радио объявил, что военная блокада прорвана. Улицы и бульвары Ленинграда были наполнены всеобщим ликованием. Не сдерживая эмоций, ленинградцы без устали благодарили военных за прорыв блокады. Конечно, полученный в общенациональном масштабе результат казался довольно скромным, ведь ширина сформированного коридора составляла не менее 11 км. Главное было символическое значение прорыва. Улучшилось и материально-техническое предложение города. Оперативно проложили новую железнодорожную ветку, шоссе и несколько переходов через Неву. Уже 7 февраля Финляндский вокзал встретил первый поезд с так называемой «Большой Земли».

В Ленинграде начал действовать государственный регламент по обеспечению продуктами питания, что значительно улучшило жизнь ленинградцев и положение войск на Ленинградском фронте. После прорыва в операции «Искра» возможность штурма города немецкими войсками исчезла: инициатива огня в северо-западном направлении окончательно перешла к советским войскам. Такое положение дел позволило не только развить достигнутый успех, но и провести широкомасштабное наступление, полностью снявшее блокаду Ленинграда. Общие военные потери в операции «Искра» с 12 по 30 января составили более 33 тысяч убитых, более 4 десятков танков, более 400 орудий и не менее 40 самолетов. Некоторые историки оспаривают официальные цифры, много раз ссылаясь на большие цифры. Почти 20 тысяч солдат и командиров удостоены высоких наград, а 25 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий