Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Интересно

Окончание Второй мировой войны принесло лишь временное ослабление напряженности на планете, да и то только примерно на год. Знаменитая речь Уинстона Черчилля 1946 года в американском Фултоне ознаменовала начало нового цикла конфронтации, который через некоторое время был назван холодной войной. А бывшие союзники антигитлеровской коалиции, ставшие теперь смертельными противниками, развернули бешеную гонку вооружений.

Но холодная война не могла ограничиваться только производством собственного оружия, необходимо было раскрыть возможности потенциального противника. Советскому Союзу было непросто собрать данные о Соединенных Штатах, потому что его потенциальный противник находился за границей. Но задача американцев тоже казалась не лучше: хороших карт Советского Союза в природе не было, немецкие военные аэрофотосъемки доходили только до Урала, а допросы пленных немцев мало помогли.

Сначала американцы вели активную воздушную разведку, и это дало хорошие результаты. Их самолет-разведчик практически без помех пролетел над советской территорией. Однако технический прогресс не остановился, обе державы очень интересовались космическими кораблями. Каждое из государств заявляло, что заинтересовано только в мирных целях, но обмануть соперника было практически невозможно.

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Спутниковый первооткрыватель

В 1955 году ВВС США официально заказали разработку спутника, способного обеспечить наблюдение в разведывательных целях над специально отобранными участками земной поверхности, расположенными на территории потенциального противника, в частности СССР и Китая. Это было началом проекта Corona, который в контексте секретности получил название Discoverer).

28 февраля 1959 г по этой программе был запущен первый космический аппарат. Первые 3 пуска были экспериментальными; на спутнике установлена ​​4-х разведывательная фотоаппаратура. Сначала орбита спутников находилась на высоте 160 км, затем ее снизили до 120 км. Компания Itek разработала специальные камеры длиной 5 футов, которые затем увеличили до 9 футов.

Читайте также:  «Ноктюрн» Роберта Рождественского: гимн любви, пронесённой через всю жизнь

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Узнайте о спутниковом кадрировании с установленным фотооборудованием

Первые камеры смогли получить разрешение объектов на поверхности Земли диаметром около 40 футов. Улучшения привели к разрешению 3-5 футов. Съемка варьировалась от 2400 м на первых спутниках до 9800 м на последнем космическом корабле.

Если запуск аппарата в космос в те годы был значительной технической проблемой, то возвращение капсулы на Землю также было очень сложной задачей. Была разработана специальная капсула, которая отделилась от спутника и упала. Когда он опустился на высоту 18 км, были сброшены защитные щиты и развернуты парашюты.

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Самолет ВВС США поднял капсулу с пленкой

Затем самолет должен был поймать ее специальным крюком, если это не удалось, разбрызгавшаяся капсула плавала на поверхности океана 2 дня, ожидая, когда ее поймают американские корабли. Если бы в эти дни флот не мог найти плавающую капсулу, то специальная соляная шапка растворилась и затонула.

Поначалу запуск спутников не особо интересовал ВВС США. Их самолет-разведчик У-2 пролетел на высоте около 20 км над территорией СССР практически без препятствий, сделав при этом множество фотографий. Но 1 мая 1960 года один из этих самолетов, пилотируемый Гэри Пауэрсом, был сбит над Советским Союзом, а пилот попал в плен живым. Между странами разгорелся грандиозный скандал, и американцы резко увеличили финансирование программы Corona.

Как работали первые спутники-шпионы ЦРУ

Самолет C-119J был специально модифицирован для поиска и сбора капсул, возвращаемых с орбиты спутниками Discoverer в воздухе. 19 августа 1960 года этот самолет впервые поднял спускаемую капсулу на высоте 2,5 км в 560 км к юго-западу от Гонолулу, Гавайи

Первое успешное возвращение капсулы на землю произошло 19 августа 1960 года в рамках программы полета Discoverer 14. Проверка результатов фотосъемки территории Советского Союза показала американцам, насколько эффективен выбранный путь: одна капсула дал более подробную информацию обо всех полетах разведки самолетов. Американцы были убеждены в том, что они превосходят СССР в гонке за ракетно-ядерными вооружениями, и это беспокоило прежде всего американских военных.

Читайте также:  4 закона генетической нищеты.

Всего с 1959 по 1972 год в рамках программы Corona было осуществлено 144 запуска разведывательных спутников, из них были получены 102 капсулы с фотографиями, признанными действительными. С 1996 года изображения были рассекречены на блоки, теперь они загружены на сервер Геологической службы США и могут быть загружены кем угодно.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий