Как русский стал космическим языком? Почему его учат американские астронавты?

Интересно

Английский давно уже стал самым распространенным языком в мире – он является родным примерно для 370 миллионов человек и еще около 1,5 миллиарда жителей нашей планеты владеет им в той или иной степени. Но из-за прежних и нынешних успехов СССР и России в космосе, в орбитальном пространстве он вынужден соперничать с русским и даже уступает ему по влиянию.

Почему же язык Пушкина стал обязательным для западных астронавтов?

Ну, на самом деле, он им совсем не является. Все дело в том, что Международная космическая станция, которая является совместным проектом Соединенных Штатов и России, уже более двадцати лет является главным космическим проектом человечества. И при ее создании высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению, что государственные языки обеих стран будут иметь там равное влияние, независимо от того, каким образом космонавты туда доставляются и какое их количество там находится.

Кроме того, в этом есть простая логика. Поскольку с 2011-о года космический корабль «Союз» является единственным средством доставки людей с поверхности планеты на ее орбиту, для экипажа было бы логичным иметь возможность самостоятельно поддерживать связь с Центром управления полетами в городе Королеве, в случае если возникнет такая необходимость.

Как русский стал космическим языком? Почему его учат американские астронавты?

Дело в том, что половина МКС принадлежит нашей стране, которая может распоряжаться ей по своему усмотрению, а вторая часть является совместной собственностью НАСА, европейского и японского космического агентств, а также Канады. Из-за международных договоров западных государств, для них общим является именно английский.

Но дело вот в чем. Тренировки и россиян, и иностранцев, сначала происходят в космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, а затем – в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке в Подмосковье. Каждая группа должна поддерживать связь с нашим и их ЦУПом, которые совместно обеспечивают наведение ракет, навигацию и управление.

Как русский стал космическим языком? Почему его учат американские астронавты?

Поэтому русский язык необходим всем, кто путешествует на МКС и обратно на корабле даже в качестве пассажира, поскольку они должны быть готовы общаться с нашим ЦУПом или взять управление кораблем «Союз» на себя в неотложной ситуации. Но ровно так же космонавтам необходим английский – и они учат его тоже, в обязательном порядке. Поэтому русский ничуть не является главным языком космоса – он лишь является одним из двух языков российского и американского (с участием других стран) сотрудничества.

А вот люди, которые попадают в космос вне МКС, к примеру, китайские тайконавты или подопечные Илона Маска, ничуть не обязаны изучать русский – если они не направляются на МКС, конечно. Просто два десятилетия Международная космическая станция была единственным космическим проектом человечества, а созданный еще в 1967-м году «Союз» из-за своей надежности стал чем-то вроде «маршрутки» и десять лет был единственным способом добраться на орбиту.

Как русский стал космическим языком? Почему его учат американские астронавты?

Поэтому, если частные предприятия или иные государства захотят (и осилят) собственные орбитальные станции, рабочим средством общения на них будет язык соответствующего государства. К примеру, американцы близки к тому, чтобы создать новый многоразовый шаттл, запуск которого запланирован как раз на осень этого года. Конечно, никаких планов о создании станции, отдельной от МКС, они пока не заявляли.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ