Как собаки помогали солдатам во время войны: Обезвреженные снаряды, спасённые жизни и другие подвиги

Интересно

Более 60 тысяч собак служили в годы Великой Отечественной войны, сражались с врагом наравне с солдатами и спасли тысячи жизней. Собаки связи передали несколько сотен тысяч сообщений, протянули почти 8 тысяч километров проводов.

Собаки-саперы очистили 30 советских и европейских городов. Хвостатики вывезли с полей сражений почти полмиллиона раненых солдат. Собаки-подрывники уничтожили 300 единиц бронетехники противника, жертвуя своими жизнями и погибая под танками.

Легендарные миноискатели

Как собаки помогали солдатам во время войны: обезвреживание пуль, спасение жизней и другие подвиги

Знаменитый миноискатель Джульбарс.

В годы войны на инженерных собак была возложена большая ответственность: очистить территорию, предотвратить гибель личного состава и разрушение военной техники. Их тонкое чутье позволяло им находить любую мину с разными типами взрывчатки. Не было ни одного случая взрыва людей или оборудования на участке, который обследовал кинолог.

Легендарный пес Джульбарс за время своей службы обнаружил более 7400 мин и 150 пуль. В марте 1945 года овчарка была номинирована на премию «За боевые заслуги» за свои передовые подвиги. За всю войну это был единичный случай, когда собаку награждали медалью.

Ленинградский колли Дик отлично справлялся с обязанностями связиста и порядка во 2-м отдельном полку спецслужб в Келецке, но свое «призвание» он нашел в моих исследованиях. За все время службы пес обнаружил более 10 тысяч мин, но самый известный его подвиг – разминирование Павловского дворца. За час до предполагаемого взрыва благодаря Дику удалось обезвредить фугас с механизмом времени и весом в две с половиной тонны. Отважный колли дожил до преклонных лет и был похоронен со всеми воинскими почестями, как настоящий герой.

Читайте также:  Радикальные нестыковки в "теории Эйнштейна" физикам уже не получается скрывать

Как овчарка Дина обезвредила немецкий эшелон

Как собаки помогали солдатам во время войны: обезвреживание пуль, спасение жизней и другие подвиги

Служебные собаки Карельского фронта.

Собаки-диверсанты прошли жесткий отбор по ряду критериев, и самым важным из них была их немедленная готовность выполнять любую команду. Дрессированные животные могли проводить группу через минное поле, создавать безопасный «коридор», помогать захватывать «язык», заранее обозначать засаду противника или снайперское «гнездо». Если такой боец ​​присутствовал в группе, успех операции обеспечивался почти на 90%.
Основной задачей боевых собак-разведчиков и диверсантов было уничтожение мостов и эшелонов противника. К спине четвероногого солдата прикреплялся съемный рюкзак. Вломившись в железную дорогу, собаке пришлось ухватиться зубами за рычаг, чтобы вытащить воспламенитель, после чего диверсионная пуля была готова к саботажу.

Овчарка Дина стала одной из первых собак-диверсантов в советских войсках. Она вышла на передовую прямо из военной кинологической школы, где успешно обучалась уничтожению танков. Позже он узнал еще два профиля: шахтер и саботажник.

Дина участвовала в «железнодорожной войне» как одна из диверсантов. Долгое время не было известий об участниках стратегической операции, брошенных в тыл врага. А через некоторое время пришло сообщение: «Дина работала». Собака пробежала по железной дороге перед немецким поездом на участке Полоцк-Дрисса, сняла со спины рюкзак, зубами выдернула булавку и побежала в лес. Благодаря успешно выполненному заданию был взорван поезд противника, уничтожено десять вагонов и разрушена большая часть путей.

Позже овчарка несколько раз принимала участие в разминировании Полоцка. Во время одной из таких операций он нашел мину в матрасе. После войны Дину перевели в Музей боевой славы, где она прожила до старости.

Как псы-санитары спасали раненых бойцов

Как собаки помогали солдатам во время войны: обезвреживание пуль, спасение жизней и другие подвиги

Транспортировка раненых на собачьих упряжках.

Около 700 тысяч тяжелораненых солдат вывезли с поля боя на ездовых собаках, сопровождающих. Животные регулярно несли службу под огнем и взрывами снарядов, зимой работали на санях, а летом – на специальных телегах. В их обязанности входило не только спасение раненых, но и доставка боеприпасов. Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Соловьев вспоминал, как из-за сильного огня дежурные не смогли добраться до окровавленных товарищей. И тут на помощь пришли собаки. Они подползли на животе к раненому с медицинской сумкой, подождали, пока он перевязал рану, а затем пошли к остальным. Если бойцы были без сознания, четвероногая медсестра облизывала его лицо, пока он не просыпался.

Читайте также:  Вселенная не одна. Как посчитать все?

Рядовой Дмитрий Трохов вместе со своим товарищем по оружию Лайкой Бобик, которая руководила собачьим отрядом, за трехлетнюю войну вывезли с линии фронта более 1500 раненых.

Овчарка Мухтар, находившаяся под опекой капрала Зорина, вывезла с полей сражений около 400 солдат и смогла спасти своего хозяина, который был потрясен взрывом.

Помощь собак-связистов при освобождении Днепропетровщины

Как собаки помогали солдатам во время войны: обезвреживание пуль, спасение жизней и другие подвиги

Кинологи с собаками, 1942 год.

В боях за освобождение Днепропетровщины в 1943 году принимал участие специальный отряд кинологической связи. Им пришлось работать под огнем, проявив невероятное мужество и находчивость. При форсировании Днепра в районе Никополя неожиданно прервалась телефонная связь между полком и батальоном, находившимися на разных берегах. С этого момента все сообщения между подразделениями доставляла собака Рекс, которая в течение дня трижды переходила реку во время полового акта, была несколько раз ранена, но всегда добиралась до места назначения.

В боях под Днепродзержинском «Сонная овчарка» не могла пробежать и ста метров, когда от осколка снаряда оторвали ошейник с депешой. Собака сразу сориентировалась. Солдаты увидели возвращение Мечты, нашли дорожную сумку, зажали ее зубами и побежали к месту назначения.

В ходе Никопольско-Криворожского наступления штаб одного из батальонов 197-й стрелковой дивизии оказался изолированным от противника, потеряв всякую возможность обратиться за помощью. Последняя надежда осталась с собакой Ольвой. Ей пришлось добраться до своего под шквальным огнем, но, несмотря на опасность, она передала сообщение и даже вернулась с ответным докладом, что помощь близка. В результате атака на штаб была отражена.

Верные стражники

Как собаки помогали солдатам во время войны: обезвреживание пуль, спасение жизней и другие подвиги

Памятник павшим героям, пограничникам и собакам-поводырям.

Обязанность сторожевых псов заключалась в предотвращении любых попыток немецких разведчиков проникнуть на территорию советской местности. Животные были настолько хорошо обучены этой задаче, что, молча повернув головы, они могли послать команду своему проводнику. Собаки могли проводить в одной позе несколько часов и не теряли бдительности. Например, сторожевой пес Агая смог предотвратить 12 попыток немцев прорваться на позиции советских войск.

Читайте также:  Наша цивилизация была не первой на Земле

Пограничники Коломийского погранкома охраняли тыл в Черкасской области вместе со 150 собаками-поводырями. После долгих боев майору Лопатину приказали освободить овчарок, так как кормить их было нечем, но он оставил всех животных в отряде.
В бою с отрядом «Лебстандарт» силы и боеприпасы пограничников на исходе. Когда стало ясно, что спастись нет, командир решил послать в атаку голодных собак.

Немецкие солдаты прыгнули в танки, стреляя оттуда по измученным собакам и их проводникам. В неравном бою погибли все 500 пограничников, никто из них не сдался. Уцелевшие собаки, по словам старых жителей села Легедзино, оставались лежать рядом с трупами своих проводников и никому не подпускали.
В 2003 году в селе был установлен памятник павшим и их верным четвероногим союзникам.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий