Как воевали русские: Атака мертвецов

Интересно

97 лет назад, 6 августа 1915 года, произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «Атака мертвецов».

Именно тогда появился лозунг: «Русские не сдаются!!!”

97 лет назад, за четверть века до рождения этого слогана, произошло событие, которое полностью омрачило его. Солдаты Российской Императорской Армии показали, что даже смерть не может быть веским поводом для прекращения сопротивления. 6 августа 1915 года произошло событие, вошедшее в мировую военную историю под названием «Атака мертвецов».

История подвига

Перед Первой мировой войной Российская империя имела на своих западных границах три крепости, одна из которых, Осовецкая, в шутку называлась «игрушечной», так скромно она выглядела даже на фоне своих соседей – Брест-Литовска и Новогеоргиевска:

Как воевали русские: Атака мертвецов

В случае перехода немецкой армии в наступление командование просило крепость Осовец продержаться 48 часов. Крепость просуществовала полгода. Но обо всем по порядку.

Крепость приняла боевое крещение через месяц после объявления войны – в сентябре 1914 года, когда немецкая армия попыталась снять крепость с марша (40 батальонов ландвера против русского пехотного полка) – и понесла такие потери (только убитыми и убитыми) раненых – 6000 человек), спешно вернувшихся на исходные позиции – сменить нижнее белье и прочитать «Справочник по штурмам крепостей» для манекенов. Где, вероятно, написано, что даже если какой-то идиот назвал крепость «игрушкой», то это не повод атаковать ее в лоб, особенно когда гарнизон, согласно отчетам инспекции 1913 года, «дает очень лестные результаты».

Взятые и подготовленные, в январе 1915 года немцы начали осаду крепости по всем правилам. Для этого были доставлены знаменитые «большие берцы» – осадные орудия калибра 420 мм, чьи 800-килограммовые снаряды пробивали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Кратер от такого взрыва имел глубину пяти метров и пятнадцать в диаметре – полный эквивалент «Черной смерти» в реалиях Первой мировой войны. Просто для контекста, когда Причалы начали стрелять по фортам в Льеже, бельгийский гарнизон, который ранее яростно оборонялся, внезапно решил, что полностью выполнил свой долг, и начал рассредоточиваться.

Немцы подсчитали, что для принудительной сдачи крепости с тысячным гарнизоном достаточно двух таких орудий и 24 часов бомбардировки: 360 снарядов, по одному взрыву каждые четыре минуты. К Осовцу были подведены четыре «Большого Берта» и еще 64 мощных осадных орудия, всего 17 батарей.

Перед штурмом к командиру Осовца генералу Бржозовскому приехал немецкий посланник. Элегантный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не выдержит штурма, и предложил капитулировать, поскольку немцы ценят свое время, а немецкие пушки Цеппелин и Альбатрос уничтожат и крепость, и ее гарнизон. На что генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и выдать расписку, которую немец принял, о том, что он будет повешен, если крепость останется. Крепость устояла…

Генерал артиллерии Николай Александрович Бржозовский

Самая страшная бомбежка произошла в начале осады. 25 февраля немцы открыли огонь по крепости, что привело к урагану 27 и 28 февраля; так продолжалось до 3 марта. За несколько дней страшных бомбардировок только по крепости было произведено до 250 тысяч тяжелых выстрелов! А всего за время блокады – до 400 тысяч (!), – пишет военный историк С. Хмелков.

Читайте также:  Ученые обнаружили бактерию, которая поедает полиуретан

Как воевали русские: Атака мертвецов

Как воевали русские: Атака мертвецов

«Большая Берта» (420 мм) на месте

Как воевали русские: Атака мертвецов

Защитник крепости рядом с неразорвавшимися боеприпасами

Как вспоминали выжившие защитники крепости, кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, от слабых бетонных конструкций в сводах и стенах образовывались огромные сколы. Соединительный кабель оборван, трасса испорчена воронками; окопы, пулеметные гнезда и легкие укрытия были сметены с лица земли. Над крепостью нависли клубы дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие самолеты.

Как воевали русские: Атака мертвецов

Пули, использованные немцами при штурме. Слева направо – 420 мм, 305 мм, 210 мм, 150 мм, 107 мм и 100 мм

«Вид на крепость был устрашающим, вся крепость была окутана дымом, сквозь который вырывались огромные языки пламени от разрыва пуль в том или ином месте; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не сможет противостоять такому огненному урагану. Создавалось впечатление, что из этого урагана огня и железа не выйдет ни один цельный человек »(майор Спалек, журнал« Минное поле и военный инженер»)

В лучших традициях просвещенной Европы, почитая кавалерию и знать, которые позже были захвачены ястребами НАТО, немцы убрали тяжелые орудия вне досягаемости крепостной артиллерии и почувствовали себя в такой безопасности, что даже не замаскировались. – 15-сантиметровые крепостные орудия 1885 года выпуска их не догнали. Но те, кто все еще был в резерве, а значит, и бесшумные морские пушки системы Кейна, очень хорошо справлялись с этим…

Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) Этих орудий против 17-ти осадных артиллерийских батарей (четыре Krupp Bert калибром 42 см, 16 тридцати сантиметров, часть из них – чешская «Шкода», столько же орудий калибра 21 см, двадцать пятнадцать сантиметров и 12 длинноствольных орудий калибра 107 мм) закончились с позорным счетом 8: 1 в пользу россиян. После этого немцы поспешно свернулись калачиком и пошли читать вторую часть вышеупомянутого руководства, в которой говорится об опасностях высокомерия и преимуществах маскировки, особенно в битвах с «неправильными варварами».

Как воевали русские: Атака мертвецов

Да, господа, потомков тевтонской знати российские императорские офицеры называли варварами, которые бегло говорят на трех или четырех языках и за один визит в Париж чаще, чем в Москву. Вы думали, мы стали варварами для Европы после 1917 года? О, хорошо…

У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны. В архивах не сохранилась программа расчета двух 150-мм орудий Кане, которые прямым попаданием уничтожили немецкую 420-мм «Большую Берту». Они совершили подвиг и остались неизвестными.

А кто был тот солдат, чей пулемет обездвижил пехоту 14-й дивизии ландвера, совершившую налет на русские позиции? Вся его рота погибла под артиллерийским огнем, и каким-то чудом он выжил и был ошеломлен взрывами, выпуская ленту за лентой, едва живого, пока немцы не бросили в него гранаты. Артиллерист спас позицию, а может быть, и всю крепость. Никто никогда не узнает его имени. Но мы должны, должны помнить, без имени, именно для того, чтобы не стать именно этими варварами.

Читайте также:  Знаменитый психологический тест: Узнайте, какой ваш самый большой страх

В конце июля противник своими окопами подошел на 150–200 м к проволочным сетям позиции «Сосненская», но продолжал сооружать перед своими окопами своеобразную насыпь. Гарнизон Сосны в этой работе не разбирался – только потом выяснилось, что это была подготовка к атаке из газовых баллонов.

6 августа 1915 года стало черным днем ​​для защитников Осовца: немцы применили ядовитый газ. Они тщательно подготовили газовую атаку, терпеливо ожидая нужного направления ветра более 10 дней. Они развернули 30 тщательно замаскированных газовых батарей в несколько тысяч баллонов. А 6 августа в 4 часа утра темно-зеленый туман из смеси хлора и брома окутал российские позиции, достигнув их за 5-10 минут. Газовая волна высотой 12-15 метров и шириной 8 км проникла вперед на глубину 20 км. У защитников крепости не было противогазов…

«Все живое на открытом воздухе на крепостном плацдарме было отравлено насмерть», – вспоминал один из участников обороны. «Вся зелень в крепости и в непосредственной близости по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и упала на землю, лепестки какие-то цветы летали».

9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка были убиты полностью, из 12-й роты было около 40 человек с автоматом; из трех рот, оборонявших Бялогронды, осталось около 60 человек с двумя пулеметами. Немецкое командование было настолько уверено в успехе, что приказало запрячь колесницы. Обратим внимание на цифру: 160-200 человек, останков еще трех компаний было мало, пополнение пострадало от газа. Именно они сражались с восьмой немецкой армией.

Вот те же слова немецкого генерала Людендорфа: «8-я армия двинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком, чтобы захватить Осовец с юга». За газовой волной двинулись 14 батальонов ландвера численностью не менее 7 тысяч человек. Они не нападут. Чистить. Будьте уверены, что живые останутся недовольны. То, что произошло потом, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:

«Когда немецкие цепи подошли к окопам, из густого зеленого хлора… на них обрушилась контратаковавшая русская пехота. Зрелище было устрашающее: солдаты вошли в штык, закутанные в тряпки лица, дрожали от страшного кашля, буквально плюясь кусками легких на окровавленные туники. Это останки 13-й роты 226-го Землянского пехотного полка, чуть более 60 человек. Но они повергали врага в такой ужас, что немецкая пехота, не принимая боя, бросилась назад, топча друг друга и свешиваясь на собственной колючей проволоке. И по ним из обернутых хлорными дубинками русских батарей, казалось, начала бить уже мертвая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских солдат обратили в бегство три немецких пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Эта битва войдет в историю как «нападение мертвецов«».

Читайте также:  Четыре «лика» первого русского царя: Иван Грозный

Как воевали русские: Атака мертвецов

Что видели семь тысяч немцев? Если бы эти 60 человек стреляли – и даже если бы они стреляли чертовски хорошо, а не как умирают отравленные полубоги, – их бы даже не заметили. Но эти 60 человек просто встали на ноги, каждый по отдельности, и молча начали штыковую атаку. И семь тысяч немцев бежали.

«Вот ты лежишь, разорванный изнутри», – реконструирует наш современник, «если перед тобой на травинке ползет муравей или по небу плывут тучи, то у тебя нет высоких мыслей, как у Болконского о Боге и Душа близка к Аустерлицу, возможно, что кроме непристойного вы не ждете никакого порядка, не помните своего звания, а испытываете только ужасную боль и обиду. Справа от вас только мертвые, а слева только мертвые. Все мертвы. А ты мертв. Вы, вероятно, остались одни, и у вас может быть еще пять минут жизни в агонии и кровавой рвоте.

А потом с горящими глазами вы видите за зеленым туманом семь тысяч немцев. Если бы я шел к тебе. Вы представляете, как они были счастливы?

Вы слышите, как кто-то выкрикивает команду, и она вам нужна, мертвый? Вы знаете, что не будете одиноки, и есть ли разница для вас? Остановят ли вас пуля или три, если вы все еще можете ходить? У вас есть пять полных минут, чтобы заплатить за свою смерть и за смерть всех ваших товарищей, убить много-много немцев, до 7 тысяч, и вы должны поспешить убить других».

Думаю, немцы не будут бояться злых людей, разруха на войне – обычное дело. И они бежали не как трусы, а как люди, которые видели впереди то, чего не должен видеть живой человек. Мертвецы. Наполовину разложившиеся трупы, которые пошли убивать их, в полный рост, пулями в упор. Они торопились, разговаривали, падали, все равно поползли, и было ясно, что они очень рады вас видеть и очень хотят вас убить. И они действительно начали убивать. И когда немцы бежали, они погибли…

Немецкие войска больше не штурмовали крепость…

Как воевали русские: Атака мертвецов

Возможно, именно тогда, во время Первой мировой войны, русские солдаты показали что-то, что на лету изменило планы наших западных благотворителей. Возможно, именно тогда они решили больше не повторять эту ошибку с россиянами. Особый случай. Газовая, артиллерийская подготовка, газовая, артиллерийская подготовка, газовая, артиллерийская подготовка, газовая и артиллерийская подготовка, но они никогда не идут в атаку, даже на пустую русскую позицию, три и десять раз пахали. Потому что каждый сотня, каждый тысяча может подняться оттуда, из ниоткуда, с земли, умереть, блевать кровью, упасть и встать, но очень счастливые русские – потому что они наконец-то могут добраться до вас…

И все, что нужно, – это честно играть с россиянами.

Мы не злые. Только не указывайте повод!!!

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий