Как воспитать великого правителя: Петр I и два его наставника

Интересно

Таким образом Петр Алексеевич Романов мог остаться в истории России как «переходящий» правитель, тем более, что разделил престол с другим царем. Но судьба распорядилась так, что этот мальчик, с детства оторванный от всего, что могло способствовать развитию навыков самодержца, впоследствии получил прозвище Гранде.

не потому ли, что были те, с кем было интересно «быть королем»? Франц Лефорт и Патрик Гордон: Как этим двум иностранцам удалось воспитать первого русского императора?

Россия конца XVII века и отношение к иноземцам

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Петр стал царем в десятилетнем возрасте, но долгое время не принимал участия в управлении государством

Если погрузиться в атмосферу того времени, времени, когда правили потомки царя Алексея Михайловича, то становится более или менее понятно, почему Петр впоследствии сориентировал развитие России на запад. В любом случае тогда нужна была определенность. С приходом к власти Романовых и на протяжении XVII века иностранцы оказывали довольно значительное влияние на российскую действительность. Однако в Кремле выступили против такого влияния или поддержали идею обмена опытом и культурой с иммигрантами из Европы. Когда царь Федор Алексеевич умер и его братья Иоанн V и Петр I взошли на престол, во время правления сестры Софьи иностранцы были скорее на стороне плохих парней.

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Княгиня Софья Алексеевна

Как обычно, внутренние проблемы обвиняли посторонних, а ксенофобия процветала на самом высоком уровне: Патриарх Иоаким был ярым противником всего иностранного, который, среди прочего, призывал к разрушению всех неправославных церквей в стране и во всех возможных сферах кстати противостоял приближению кого-либо из европейцев ко двору и к наследникам престола, а затем и к королям.

Начиная с 1682 года власть формально шла от молодого Пьетро (на тот момент ему было десять лет) и от его старшего брата, отличавшегося слабым здоровьем, по сути, София и ее окружение управляли, прежде всего, фаворитом княгини Василия Голицыной, которая, в отличие от Патриарха, глубоко интересовалась европейским опытом и европейской культурой.

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Патриарх Иоаким

Петр не участвовал в решении государственных задач, но с ранних лет познал культуру и быт выходцев из европейских стран. Немецкое поселение, территория, закрепленная за иностранцами, находилось недалеко от так знакомого Петру села Преображенское. Каждый раз, когда он проходил, король вглядывался в эту экстравагантную реальность: другие дома, люди, отличающиеся своей одеждой, манерами и поведением, и что-то еще неуловимое, но привлекательное.

Читайте также:  Штабс-капитан Толбухин, прапорщик Баграмян и др

понятно, что мальчику, которого при дворе не особо любили, пришлось придумывать развлечение, и Петр, как умел, организовывал игры по возрасту, не без помощи жителей немецкого поселения. «Веселые войска» стали прообразом русской гвардии, и молодой царь проявил себя не только статистом за сильным правителем, но и человеком, умеющим адекватно распоряжаться властью.

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Военные игры Петра подготовят вас к настоящим сражениям

Между тем, в 1689 году конфликт между королем и регентом достиг своего предела и потребовал решительных мер; В сентябре 1689 года Петр укрылся в Троице-Сергиевой лавре и направил в немецкое поселение письмо с просьбой ко всем иностранным генералам и офицерам явиться в Лавру для защиты царской жизни и власти. Среди прочих приказу короля подчинялись Франц Лефорт и Патрик Гордон. С ними он вошел в Москву и начал свое единственное правительство.

Франц Лефорт и Патрик Гордон

В то время оба они долгое время находились на службе у государства. Франц Лефорт, Франц Яковлевич, как его будут называть в России, родился в 1655 году в Женеве – в то время это был вольный город, еще не входивший в состав Швейцарии. Однако Лефорта назовут на всю жизнь швейцарцем. Бизнес его отца – торговля – не хотел продолжать, и в возрасте девятнадцати лет он уехал в Голландию, попытался продолжить военную карьеру при герцоге Курляндском, а затем решил попытать счастья в России, привлеченный соблазнительными возможностями открытая для предприимчивых иностранцев.

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Франц Лефорт

Лефорт, конечно, поселился в немецком поселении, но, находясь в армии, он участвовал в различных походах, в том числе в Крым. В России Лефорт чувствовал себя прекрасно, однако мог обосноваться где угодно с максимальным для себя комфортом. Умные и предприимчивые, но в то же время веселые и общительные, швейцарцы вскоре подружились, и одним из них стал царь Петр I. В 1689 году, после того как отношения между царем и Лефортом укрепились, швейцарцы стали друзьями и советниками молодых Петр, а дальнейшая жизнь правителя, а вместе с ним и российская политика, будут находиться под влиянием Лефорта.

Читайте также:  Почему на Сатурне идут дожди из алмазов?

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Патрик Гордон

Вторым, стоявшим рядом с правителем после свержения Софии, был шотландец Патрик Гордон, или, по-русски, Петр Иванович Гордон. Он родился в 1635 году, был, в отличие от Лефорта, намного старше Петра и в целом отличался от веселого швейцарца как по происхождению, так и по характеру. Правда, сходства в их биографиях постоянно выявляются, в том числе и самые яркие.
Гордон, потомок древней знатной шотландской семьи, также покинул родину, чтобы посвятить себя военной службе. Сначала он воевал на стороне шведов, затем несколько раз «переходил на другую сторону» – для наемного солдата это было обычным делом. Наконец, в 1661 году русский посол в Варшаве убедил его присоединиться к царской армии.

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Патрик Гордон

Гордон участвовал во многих походах, проявил себя талантливым и умным стратегом и военачальником, дослужился до звания генерала. Пётр заметил Гордона во время смотра, организовавшего Бутырский полк в 1687 году. И когда пришло письмо от царя с просьбой решить, какую сторону отныне поддерживать, генерал Гордон подчинился приказу молодого Петра.
С этого момента он руководил всей военной деятельностью царя.

Игра, разговоры, веселье, личный пример – главные составляющие воспитания великого царя

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Основные реформы и победы Петра придут позже, когда и Лефорт, и Гордон не выживут

Было бы преувеличением думать, что царь Петр выбирал своих советников только на основе их профессиональных навыков. Скорее, его привлекали увлеченные люди, увлеченные своей работой, такие как Гордон, или просто верные себе во всем, как Лефорт. Да и сам царь был так равнодушен к скучным государственным обязанностям, что горел тем, что занимало его мысли: веселые сражения, строительство флота, новые навыки, новые знакомства. Все это он нашел в компании своих главных наставников: Лефорта и Гордона. Первый, постоянный собутыльник Пьетро, ​​научивший его пить, не напиваясь, веселый товарищ, мастер по организации банкетов и обедов, умеющий разговаривать и собирать гостей, искренний и отзывчивый одновременно. Вечера в Лефорте притягивали Питера как магнит: в России не знали, как так весело проводить время, не говоря уже о том, как гладко и интересно общаться с женщинами – в отличие от молодых русских женщин, которые выросли в чердачных комнатах и ​​делали это. Я вообще не разбираюсь в искусстве легкой беседы или искусстве флирта.

Читайте также:  Неожиданные свойства памяти. Оказывается, наш мозг - большой хитрец!

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Немецкое поселение

Именно в доме Лефорта Петр познакомился с Анной Монс, «Королевой Кукуи», получившей это прозвище от названия ручья, протекавшего через немецкое поселение. И именно благодаря Лефорту царь научился устраивать свой знаменитый кутеж, получивший название Собора всех разумных и пьяниц, в который входило до двухсот самых разных сподвижников царя. Считается, что после этих многочасовых торжеств, иногда, кстати, уносивших жизни членов совета, Петр поднимался в свой кабинет и строил планы государственной администрации, чувствуя себя полностью отдохнувшим. Вместе с Лефортом были изобретены постройка русского флота, Великое посольство и Азовские походы, и те, кто делал это хорошо, в том числе Патрик Гордон, были вовлечены в стратегию и организацию кампаний.

Отличился большими познаниями в военном деле, накопил большой практический опыт, оставаясь при этом скромным; он был осторожен и расчетлив, много занимался самообразованием, изучал различные отрасли военного дела. При взятии Азова Гордон был назначен главным инженером и руководил осадными работами.

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Памятник Петру I и Лефорту в Москве

Король уважал и очень уважал Гордона. Немалую роль в этой дружбе между учеником и наставником сыграло то, что генерал не преследовал корыстных целей – его интересовало только то дело, которым он занимался, и власть, которой он служил. Однако то же самое можно сказать и о Лефорте: он не умел копить и пускать деньги в обращение, но умел выходить и тратить деньги на веселые вечеринки.

Постепенно царь Петр, некогда равнодушный к государственным делам, стал настоящим правителем и через некоторое время заслужил титул «Великий». Влияние двух его иностранных друзей невозможно переоценить: они волей-неволей поддерживали увлечения царя и направляли их к масштабным и значительным свершениям, напоминающим мужские игры, просто масштабным и очень сложным.

Как вырастить великого правителя: Петр I и два его наставника

Палаццо Лефортово в 19 веке

И Франц Лефорт, и Патрик Гордон умерли в 1699 году. По ходатайству Гордона был построен первый католический храм в Москве, а для Франца Лефорта был возведен дворец на деньги королевской казны, который получил название Лефортово, как район столицы, в котором это расположено.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий