Какие приемы и маневры делали монгольскую армию Чингисхана самой сильной

Интересно

Монгольская империя была одним из крупнейших государственных образований в истории человечества.

Создание такого государства было бы невозможно без крупной и передовой армии с хорошо продуманной стратегией завоевания территорий и тактикой ведения войны.

Конечно, у монголов должно было быть современное для своего времени оружие. Поговорим о нем сейчас.

Монгольские воины глазами современного художника.

В последнее время «в вашем Интернете» появляется все больше и больше «мнений» о том, что Монголия никогда не создавала одну из величайших империй в истории человечества, что в России не было ига, а если и было, то это казалось симбиозом двух народы. Археологические источники и летописи, конечно, говорят о другом. Однако сегодня мы говорим не об отвратительном «фоменкизме», а о существенных вещах – о том, что сделало монгольскую армию непобедимой силой, способной наращивать мощь от моря до моря согласно заветам Чингисхана.

Однако сначала я хотел бы сказать несколько слов о стратегии Монголии. Орды кочевников там вообще не двигались “куда-то”. Татаро-монголы уделяли большое внимание разведке, как глобальной, так и стратегической, так и тактической. Информация для армии в основном собиралась от многочисленных послов. Кроме того, монголы активно собирали информацию о том, что разные купцы были готовы продать.

Какие приемы и маневры сделали монгольское войско Чингисхана сильнейшим

Перед вторжением была проведена мощная разведка.

Вторым этапом разведки была отправка военной экспедиции, которая должна была пройти разведку в боевом порядке. Очень часто такие набеги на Россию и Европу принимались за полноценное вторжение. Но самое главное, что монгольская армия использовала стратегию монолитной атаки, атакуя врага всей ордой с разных сторон, используя тактику террора: сжигание населенных пунктов, убийство местных жителей (некоторые из них были истреблены) и мародерство. Все это делалось для того, чтобы у покоренных народов надолго не было желания противостоять такой силе.

Читайте также:  «В славу Сёгуна»: каким оружием рубили, резали и кололи друг друга средневековые японцы

При этом ни разу не было ни одного экспедиционного корпуса. Монголы двинулись вперед, разбившись на несколько крупных отрядов. В основном это делалось для того, чтобы лошадям было что поесть. Кстати, одной из важнейших задач разведки был именно поиск маршрутов с достаточным количеством пастбищ.

«Автомат Калашников» своего времени

Какие приемы и маневры сделали монгольское войско Чингисхана сильнейшим

Блестящее оружие.

О том, что монголы были прекрасными лучниками, сегодня не говорят только ленивые. На самом деле все было намного проще и быстрее. Войска Чингисхана (и его потомков) никогда не были «исключительными» и «особенными» лучниками по сравнению с другими кочевниками военной степи. Хотя бы потому, что в армию набирались все те же степные народы. Однако, по сравнению с другими народами, кочевники, с детства державшие в руках лук, стреляли очень хорошо. Доминирование лучников достигалось в основном не каким-то невероятным мастерством, а большим количеством стрелков, а также интенсивностью обстрела.

Другое дело – сложная дуга, появившаяся в степи задолго до монголов, но в очередной раз усовершенствованная ими. Оружие состояло из деревянной основы (плеч), а также рога и вставки и жилки на спине. Сухожилия и рог обеспечивали лучшую эффективность метания стрел, чем луки, сделанные из цельного куска дерева.

Какие приемы и маневры сделали монгольское войско Чингисхана сильнейшим

Он был у каждого воина.

У каждого рыцаря был с собой лук (а хороший и правильный рыцарь должен был иметь два лука: китайский и ближневосточный). С воином было как минимум два колчана по 30 стрел, а также набор запасных струн, также сделанных из нервов старых животных (у лучников всех народов были запасные струны, так как они изнашивались и лопались в непогоду). При этом важнейшим элементом был промасленный кожаный футляр, в котором лук хранился вне боя. Это оружие было очень экстравагантным и требовало тщательного ухода. Также в походном состоянии лук держался ослабленным, тетива была удалена.

Читайте также:  Обнаружено существо, меняющее основную гипотезу происхождения жизни

Интересный факт: монголы называли весь комплект для стрельбы из лука сидаком. Чаще всего под него надевали нож, называемый боковым ножом.

Какие приемы и маневры сделали монгольское войско Чингисхана сильнейшим

Главное оружие орды диктовало основную тактику войны.

От главного оружия монгольской орды напрямую произошла основная тактика боя. Войска чингизитов не любили конный рукопашный бой. Они вошли туда только в крайнем случае или когда противник был уже достаточно слаб. В монгольской армии не было большого количества тяжелой штурмовой кавалерии, поэтому войска чаще всего действовали по принципу «сражайся и беги»: начинали перестрелку и отступали, заставляя противников преследовать их. Под предлогом отступления легкая монгольская конница истощила врага и затем почти безнаказанно обстреляла его со всех сторон.

Режь, руби, коли – круглоглазых не щади

Какие приемы и маневры сделали монгольское войско Чингисхана сильнейшим

Сабли были популярны.

У монголов было совсем другое холодное оружие. Во всех войнах использовались ножи и маленькие топорики, которые, несмотря на скромный размер клинка, были чрезвычайно эффективны даже против доспехов. Состоятельные тяжеловооруженные воины были вооружены холодным оружием – саблями. Реже они носили сабли, в том числе и сабли. Популярны были и скромные на вид, но очень эффективные клубы. Копья с крючками также были очень популярны. Последний мог использоваться, среди прочего, для похищения вражеских рыцарей у лошадей, когда дело доходило до рукопашного боя. В победных войнах чаще, кроме лука, имелись небольшие копья, реже дротики.

Какие приемы и маневры сделали монгольское войско Чингисхана сильнейшим

Такие скромные клубы были широко распространены.

Однако, как уже отмечалось, основные ставки всегда делались на легкую кавалерию и стрельбу из лука. Похоронение врага стрелами со всех сторон было не только чрезвычайно эффективным, но и ужасным деморализующим эффектом. Любопытно, что монголы использовали ту же тактику, когда штурмовали города. Большая концентрация лучников просто обстреливала обороняющихся на стенах стрелами. Если на стене можно было разместить 3 человека, то все 30 – под стеной.

Читайте также:  Православная Масленица: Что делать в дни праздничной недели

Вторая шкура

Какие приемы и маневры сделали монгольское войско Чингисхана сильнейшим

Разные шлемы.

Доспехи монгольских воинов называли словом хуяг. Чаще всего имелся в виду целый комплекс доспехов, который в целом мало чем отличался от того, что применялось в то время в остальном мире. Легко вооруженные рыцари чаще всего не носили доспехов, реже имели кольчуги и очень редко носили ламеллярные или ламинарные доспехи. Первым был доспех из переплетенных между собой пластин. Вторая (более редкая) броня почти всегда была металлической и состояла из нескольких больших подвижных пластин.

Какие приемы и маневры сделали монгольское войско Чингисхана сильнейшим

Хороший может выглядеть так.

Состоятельные воины также могли позволить себе шлемы разной степени достатка, от самых простых до самых роскошных, с масками вместо банальных носоупоров. Практически все они принадлежали к типу кальянов, имели полусферическую форму и острый наконечник на макушке. Зимой монголы носили меховые шапки, а также теплые дубленки. Наконец, у многих рыцарей были очень маленькие круглые щиты.

Китайские диковинки

Какие приемы и маневры сделали монгольское войско Чингисхана сильнейшим

Монголы в японской гравюре используют китайские пороховые бомбы.

Завоевание Китая очень помогло монгольской армии в будущем. Именно там монголы усовершенствовали свой уже эффективный блочный лук. Там они получили доступ к китайской технике. Осадные мастера Поднебесной активно участвовали в штурме самых надежных крепостей, недоступных для рядовой армии. На пике своего могущества монгольское войско активно использовало старинную метательную артиллерию. Позже были наняты инженеры, которые смогли создать более современные машины, а именно требушеты.

Кроме того, монгольским войскам периодически попадалась такая китайская экзотика, как арбалеты, многозарядные арбалеты и даже пороховые бомбы. О наличии последнего свидетельствует один из японских гравюр. Однако массового распространения такое оружие не имело.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий