Какие трофеи советские солдаты-победители везли домой из Берлина

Интересно

После капитуляции Берлина Красная Армия привезла из оккупированной Германии множество трофеев: от автомобилей и бронетранспортеров до картин с золотыми диадемами.

Воровством это назвать нельзя, ибо дрянненькие трофеи солдаты покупали на барахолках, а исторически значимые приобретения попадали в СССР заслуженно и централизованно. Конечно, были отдельные случаи незаконного изъятия, но за это в Красной Армии предусматривалось самое суровое наказание.

Мародерству – нет и статья за бесчинства

Какие трофеи привезли домой из Берлина советские воины-победители

Красноармейцы на стихийном немецком рынке.

После нападения Красной Армии на фашистские территории Нарком обороны СССР издал Приказ № 0409, разрешающий всем военнослужащим действующих фронтов раз в месяц отправлять личную посылку в тыл. Для рядовых и сержантов вес посылки не должен был превышать 5 кг, офицеры могли отправить до 10 кг, общий лимит составлял 16 кг. Размер посылки в каждом из трех измерений был ограничен 70 см, но, конечно, время от времени домой оставляли гораздо больший багаж. За откровенное мародерство был основан суд.

Приехав живым в Берлин в 1945 году, мало кто хотел вернуться домой не победителем, а осужденным сибирским пленником. На рынках, которые росли как грибы во всех немецких городах, можно было купить что угодно. Советские военные были желанными покупателями в местах стихийной торговли. В то время солдаты Красной Армии получали огромные деньги: им давали двойное довольствие в рублях и марках, а также выплачивали долги прошлых лет. Да и табачные пайки в побежденной стране были ценной валютой. Так что рисковать воровать было глупо и неразумно.

Читайте также:  10 мощных видов вооружения, которые в СССР держали в тайне

Гитлеровский мерседес для Жукова и внушительная «Дора»

Какие трофеи привезли домой из Берлина советские воины-победители

Сверхтяжелое орудие «Дора».

В конце войны Жуков стал владельцем трофейного бронированного «Мерседеса», который был спроектирован по личному заказу самого Гитлера. Как говорили современники маршала, он не любил Willys, поэтому укороченный седан пришелся ко двору. Жуков очень часто использовал эту безопасную скоростную машину. Основным исключением была только поездка на принятие капитуляции Германии.

Советские войска ожидали ценных успехов с посещением полигона в Гильберслебене. Особое внимание военных привлекла сверхтяжелая 800-мм «Дора» — артиллерийское орудие фирмы «Крупп». Этот пистолет, названный в честь жены конструктора, обошелся Германии в 10 миллионов рейхсмарок. Характеристики гигантского орудия поражали самого Сталина: «Дора» снаряжалась 7-тонными снарядами, длина ствола превышала 32 м, а дальность стрельбы достигала 45 км. Впечатляла и ударная сила: 1 м брони, 7 м бетона и до 30 м твердого грунта.

Ценные полотна, троянское золото и цветное кино

Какие трофеи привезли домой из Берлина советские воины-победители

«Сикстинская Мадонна» в Москве перед возвращением в ГДР.

После Великой Победы в Москву были отправлены картины выдающихся европейских мастеров из Дрезденской галереи. Как сообщила одна из берлинских газет, картины были вывезены в качестве компенсации за уничтожение русских музеев в Ленинграде, Киеве и Новгороде. Большая часть полотен была повреждена, что мастерски устранили советские реставраторы. В 1955 году более миллиона человек посетили выставку картин в Дрезденской картинной галерее в Москве. В этот же период произошла передача первой картины немцам, после чего в Дрезден было возвращено в общей сложности более 1200 отреставрированных полотен.

Самым ценным советским трофеем, по мнению специалистов, было «Троянское золото». Этот клад состоял из 9 тысяч ценных предметов: серебряных фибул, золотых диадем, драгоценных пуговиц, медных топоров и других ценных предметов. Часть коллекции, спрятанная немцами в башне берлинского ЗРК, была установлена ​​в союзной столице, а другая половина экспонатов отправилась в Эрмитаж.

Читайте также:  Почему люди думают, что РД-180 это Российский двигатель

Полезным трофеем для советского общества стала цветная пленка, на которую снимали Парад Победы. Еще в 1947 году советскому зрителю были представлены цветные фильмы. Европейские фильмы, большинство которых Сталин смотрел со специальным для него переводом, были привезены из советской зоны оккупации.

Немецкие велосипеды, зажигалки, вальтеры и швейные иглы

Какие трофеи привезли домой из Берлина советские воины-победители

Свидетельство о покупке советским полковником немецкого автомобиля за 2500 марок (750 советских рублей).

Командование немецкой армии взяло на себя серьезные обязательства по обеспечению мобильности. По этой причине к началу Второй мировой войны в Германии было выпущено более миллиона велосипедов, которые на фронте считались важным средством передвижения. Еще не менее двух миллионов велосипедов было конфисковано у граждан Европы. (В 1970-е годы на футбольных матчах между немецкими и голландскими командами болельщики скандировали «Верните мне мой велосипед!»). В 1945 году захваченные советские склады были заполнены до отказа немецким легким транспортом. Командование решило в качестве поощрения раздать солдатам велосипеды. Так велосипеды Truppenfahrrad и других марок отправились путешествовать по самым отдаленным проселочным дорогам СССР. Во многих городах.

За годы войны было отштамповано более миллиона пистолетов Walther P38. Несмотря на такую ​​доступность, это оружие считалось элитным. Такие пистолеты выдавались офицерам СС и таким образом становились ценным трофеем. Советский командный состав ценил «Уолтерс» за малый вес, удобный захват и точность.
Зажигалка считалась желанным атрибутом солдатского вещмешка. Самыми надежными в эксплуатации считались экземпляры, произведенные на австрийских заводах по заказу Вермахта. Они были беспроблемными и работали даже при самом сильном ветре. После войны в СССР даже наладили производство по подобию привезенных с фронта сувениров.

Швейные иглы были дефицитом военного времени в СССР. Промышленность была занята более крупными проектами, и многие солдаты запасались иглами для пишущих машинок на немецких блошиных рынках. Позже в народе ходил рассказ о том, как мудрый советский солдат купил в Германии чемодан качественных швейных иголок и, продав их дома по рублю, стал миллионером.

Читайте также:  НАСА: новый астероид приблизится к Земле ближе, чем метеорологический спутник

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий