Книги, которые я купила в 2019 году.

Друзья! Продолжаю рассказывать вам о моих книжных покупках за вторую половину 2019 года. Сегодня покажу вторую стопочку русской литературы. Предыдующую публикацию о покупках отечественной прозы можно посмотреть по ссылке.

Приятного чтения!

Вячеслав Ставецкий "Жизнь А.Г."

Роман написан в духе латиноамериканского/испанского магического реализма и рассказывает о свергнутом диктаторе, которого в клетке возят по городам Испании.

Аугусто Авельянеда — собирательный образ деспотичного правителя первой половины XX века. Герой одержим идей создания великой империи и не гнушается самыми жестокими методами для достижения своей цели.

Ставецкий создает альтернативную реальность, в которой бывший "самодержец" становится на многие годы цирковой обезьянкой и под воздействием обстоятельность претерпевает значительные личностные изменения.

Хорошая, крепкая работа о природе авторитарных лидеров и о том, на что способен человек, заточенный в клетку.

Анна Немзер "Раунд"

"Раунд" — роман, сделанный из разговоров, интервью и допросов, которые призваны показать нашу неприглядную действительность в ее многообразии политических и социальных проблем. Подробно о книге писала тут.

Марина Аромштам "Белый верх — тёмный низ"

Аромштам — известный детский писатель и педагог. Ее "Белый верх — тёмный низ" — книга для ностальгирующих взрослых. Аромштам рассказывает о своей семье и детских воспоминаниях, родом из Советского Союза. Мне нравятся такие книги за обычно присующие им светлую грусть и душевную теплоту.

Евгения Некрасова "Сестромам. О тех, кто будет маяться"

То, что Некрасова талантливый молодой литератор было понятно после выхода "Калечины-Малечины". Сборником рассказов "Сестромам" писательница подтвердила мнение критиков.

Скажу честно, рассказы Некрасовой меня впечатлили куда меньше повести про невыросшую Катю. Не то чтобы автору хуже удавалась малая проза, но все же в сборнике чувствуется некоторая неровность, неравномерность. Отдельные рассказы очень хороши, но некоторые как будто искалеченные, недоделанные.

В сборнике "Сестромам" Некрасова снова обращается к русскому фольклору, при этом в каждой истории поднимая остросоциальные темы. Прелесть книг автора в ощущении сказочности происходящего и сублимации реального страха в созидание иррациональности.

Дарья Бобылева "Вьюрки"

Еще одно произведение, в котором активно орудует хтонь. Однажды выезд из дачного поселка Вьюрки пропадает. Дороги исчезли, как будто их никогда и не существовало, и селение обступили леса и реки. Дачники остаются в полной изоляции от внешнего мира, не имея возможности выбраться. Повсюду начинает происходить необъяснимая чертовщина. Впрочем, Бобылеву интересует не столько потустороннее, сколько поведение людей в мире, устройство которого они перестают понимать.

Повествование романа похоже на зыбучий песок. Читателя медленно затягивает в пучину. К сожалению, для меня такой подход оказался крайне скучным и я так и не смогла дочитать книгу. Но у Бобылевой множество поклонников, так что если вам нравятся сюжеты со сказочным сеттингом, то может прийтись по душе и эта книга.

Анна Матвеева "Перевал Дятлова, или Тайна девяти"

О загадке перевала Дятлова спорят до сих пор. Вот и Анна Матвеева предложила нам свое видение трагедии. Историю об альпинистах писательница облекла в художественную форму, но основа книги — все же документальные свидетельства.

Ольга Погодина-Кузмина "Не чужие и другие истории"

Для меня эта книга станет знакомством с автором, о котором я часто слышу последние пару лет, а также опытом чтения книг от маленького издательства Флюид, которое ежегодно широкими шагами проходится по лонг- и шорт листам премии "Национальный бестселлер".

Сборник рассказов и пьес "Не чужие" привлек меня тематикой. В книге Погодина-Кузьмина играет с биографиями великих деятелей культуры, местами, опираясь на документальную основу, а порой придумывая своим героям новые образы. На страницах книги ведут беседы Нижинский и Толстой, Маяковский и Лиля Брик.

Алексей Поляринов "Почти два килограмма слов"

Поляринова можно считать голосом поколения тридцатилетних. Он не боится говорить честно, а иногда жестко о том, что волнует сегоднешнюю молодежь. Его роман "Центр тяжести", пожалуй, самое злободневное, что я читала за последнее время.

"Почти два килограмма слов" — эссеистика, посвященная любимым (и не очень) авторам Поляринова. Мне нехудожественные тексты Поляринова нравятся даже больше романа. Все эссе максимально вывереннные, без единого лишниго слова, читаются взахлеб и оставляют после себя ощущение наполненности новыми знаниями. Для меня писать о книгах на таком же уровне, как это делает Поляринов, — цель, к которой стоит стремиться.

Андрей Иванов "Обитатели потешного кладбища"

Меня давно притягивает писатель Андрей Иванов (не путайте, пожалуйста, с известным однофамильцем Алексеем Ивановым). Но так уж вышло, что "Обитатели потешного кладбища" — первое, что я буду читать у автора. Роман привлек меня местом действия — эмигрантский Париж 1968 года. Русская Франция — сама по себе уже весьма интересна, в ней всегда много искусства, философии, шика и ностальгии по покинутой родине. 60е годы XX века — мой любимый период в истории. Андрей Иванов соместил в одном романе все, что мне нравится, оттого ожидания очень высоки.

Булат Ханов "Гнев"

"Гнев" — роман злой и бескомпромиссный, многозначный и отрезвляющий. Главный герой испытывает личностный кризис. Разменяв четвертый десяток он чувствует глубокую разочарованность во всем окружающем. Есть в этом что-то от портрета сегодняшнего интеллектуала, задушенного рутиной и засилием глупости и пустоты. Мы видим выскочек от мира искусства, неспособных сказать что-то новое, лишь одни банальности, видим крах образовательной системы и глубокоукоренные в прошлом проблемы института брака. "Гнев" — книга о самом Булате Ханова и о каждом из нас.

galgut_and_books,

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: