Книги, которые мы не заслужили

Книги

« Мы родились на этот свет чтоб прочитать все книги, выучить все песни наизусть »

Одна из любимых строчек у "", которая вызывает миллион эмоций.
По информации за 2010 годв мире существует порядком 130 млн. книг. Это больше, чем население Японии! И я, честно говоря, не уверен, что за одну жизнь можно осилить такое количество.

Даже если не думать о количестве, можно подумать о том, что не все книги нам "заходят" и далеко не все книги чему-то учат (шутка про "50 оттенков серого"). Можно читать миллион статей в интернете, про "топ-книг, которые обязан прочитать каждый" и свято верить, что авторы таких списков рекомендуют их от чистого сердца. Но давайте, всё же, обратимся к более правильным источникам.

Дисклеймер: субъективное мнение.

Дисклеймер [2]: да, я тоже не всё прочитал, но советую ознакомиться и себе, и вам для дальнейшей конструктивной дискуссии.

Художественные книги, которые получили Пулитцеровскую премию

Книги, которые мы не заслужили

Немного истории:

Пу́литцеровская (также Пу́лицеровская) пре́мия (англ. ) — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер (1847—1911). Согласно завещанию был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Завещание было составлено 17 августа 1903 года. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии.

Книги, которые мы не заслужили

Пулитцеровская премия за художественную книгу (англ. ) — одна из шести номинаций в области литературы Пулитцеровской премии. Номинация премии присуждается за «лучшее произведение художественной прозы, принадлежащее писателю-американцу, изданное в виде книги и предпочтительно посвящённое проблемам американской жизни». Размер премии составляет 10 тысяч долларов.

1. 1919 — «Великолепные Эмберсоны», Бут Таркингтон

Книги, которые мы не заслужили

Про жизнь и упадок американской состоятельной семьи

2. 1925 — «Вот тако-о-ой!», Эдна Фарбер

Книги, которые мы не заслужили

Книга про права женщин, их силу и самоотверженность. Первая волна феминизма еще не утихла, а вторая еще не пришла. Впрочем, я думаю, эта книга будет интересна как женщинам, так и мужчинам.

3. 1928 — «Мост короля Людовика Святого», Торнтон Уайлдер

Книги, которые мы не заслужили

Про терзания монаха, если в трёх словах. Кстати, автор трижды был лауреатом Пулитцеровской премии.

4. 1937 — «Унесённые ветром», Маргарет Митчелл

Книги, которые мы не заслужили

Да, да, да. Классика — это то, что нас объединяет. И всё же, если вы еще не знакомы с историей прекрасной Скарлет, то, возможно, ваша жизнь еще может перевернуться.
Роман американской писательницы Маргарет Митчелл, события которого происходят в южных штатах США в 1860-х годах, во время и после гражданской войны.

5. 1939 — «Оленёнок», Марджори Ролингс

Книги, которые мы не заслужили

Двенадцатилетний Джоди подбирает в лесу маленького осиротевшего оленёнка. Они становятся лучшими друзьями, но через год им приходится расстаться: Флаг вырос во взрослое лесное животное и не может дальше жить с людьми…

6. 1942 — «В этом наша жизнь», Эллен Глазгоу

Книги, которые мы не заслужили

Действие происходит на юге США. Роман рассказывает историю двух сестёр, Стенли и Рой Тимберлейк, и показывает их непростые взаимоотношений между собой и с другими людьми.

Рой выступает в роли героини, наделённой множеством положительных качеств, причём присущих не только женщине, но и мужчине. Она чувствительна, интеллигентна, трудолюбива, современна и независима.

Стенли выступает антагонистом Рой. Ей присущи красота, самовлюблённость, испорченность и ветреность. Она вступает в связь с мужем сестры, которая мужественно встречает удар, даёт развод и позволяет паре соединится, что, однако предсказуемо заканчивается катастрофой.

7. 1947 — «Вся королевская рать», Роберт Пенн Уоррен

Книги, которые мы не заслужили

Главный герой романа — политик Вилли Старк. Поднявшийся из низов общества прирождённый лидер искренне верил, что может сделать мир лучше. Однако открывшаяся перед ним правда жизни превращает его в жестокого беспринципного политика. Его девиз — .

8. 1953 — «Старик и море», Эрнест Хемингуэй

Книги, которые мы не заслужили

Последнее известное художественное произведение Хемингуэя, опубликованное при его жизни. Рассказывает историю старика Сантьяго, кубинского рыбака о его борьбе в открытом море с гигантским марлином, который стал самой большой добычей в его жизни.

9. 1961 — «Убить пересмешника», Харпер Ли

Книги, которые мы не заслужили

Тоже золотая классика, которую изучают в зарубежных школах.
Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора за своей семьёй, соседями и событиями, происходившими в её родном городе в 1936 году, когда ей было 10 лет.

10. 1968 — «Признания Ната Тернера», Уильям Стайрон

Книги, которые мы не заслужили

В основу романа положены события восстания американских чернокожих рабов под предводительством баптистского проповедника Ната Тёрнера в 1831 году. Предсмертную исповедь Тёрнера, выступление которого привело к смерти около 50 белых мужчин, женщин и детей, записал его адвокат Томас Грей. Главный герой романа изображался религиозным фанатиком, преследуемым фантазиями о сексуальном насилии над красивой 18-летней белой девушкой Маргарет. Убив её, Тёрнер начинает сомневаться в своей правоте.

11. 1973 — «Дочь оптимиста», Юдора Уэлти

Книги, которые мы не заслужили

«Дочь оптимиста» — история Лорель МакКелва Хэнд, молодой женщины, которая, покинув Юг, спустя год возвращается в Новый Орлеан, где умирает ее отец. После его смерти вместе со своей глупенькой юной мачехой она отправляется еще дальше, в маленький городок на Миссисипи, где выросла. В одиночестве старого дома Лорель наконец приходит к пониманию своего прошлого, самой себя и своих родителей.

12. 1980 — «Песнь палача», Норман Мейлер

Книги, которые мы не заслужили

Вышедший в 1979 г. роман «Песнь палача» имеет подзаголовок, который гласит, что это правдивая жизненная история («A true life novel»). После выхода романа в свет газета «Нью-Йорк таймс» назвала Нормана Мейлера (1923–2007) величайшим хроникером современной Америки. Писатель рассказывает о жизненном пути Гэри Гилмора, убийцы, который был казнен в январе 1977 г. В послесловии Норман Мейлер сообщает, что его роман основан на многочисленных интервью, документах и отчетах о судебных слушаниях и на других оригинальных материалах, полученных им в результате поездок в американские штаты Юта и Орегон, где происходили описываемые в романе события.

Книги, которые мы не заслужили

Ну что? Сколько книг из этого списка вы прочитали?

Разумеется, это даже не половина лауреатов, однако не волнуйтесь – я обязательно продолжу вас знакомить с авторами и произведениями, заслужившими эту награду, и, кроме того, сам собираюсь пойти этому читательскому списку ( ну или хотя бы посмотрю фильмы). Всё равно у нас сейчас времени вагон!:)

Спасибо за прочтение! Надеюсь, вы себя бережете в четырех стенах без коронавируса и ничем не болеете.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий