Когда число π = 3,2 ? Как сенаторы в США чуть не пошли на поводу у чокнутого доктора Гудвина

Интересно

Законодательные инициативы, особенно в Соединенных Штатах, часто становились предметом неудержимых споров и искренних недоразумений. Итак, сегодня я хочу рассказать вам о Билле 246, правовом акте, который рассматривался Сенатом Индианы в 1897 году.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1594475/pub_5ca5e0867545af00b361a3f5_5ca5e09721a86300b4caa04c/scale_1200

Тремя годами ранее сельский врач Эдвард Гудвин (1825–1902), считавший себя хорошим математиком, опубликовал в журнале American Mathematical Months статью, в которой утверждал, что решил проблему квадрата круга.

Решение проблемы квадрата круга означает построение квадрата равной площади круга с помощью циркуля и линейки. В девятнадцатом веке было показано, что построение с помощью циркуля и линейки возможно, если свести его к алгебраическому уравнению, корни которого выражаются не более чем через квадратные радикалы.

Чтобы возвести круг в квадрат, необходимо было найти уравнение, корнем которого было число π или любая его комбинация с квадратными корнями, умножениями и т.д. В 1882 году немецкий математик Фердинанд фон Линдеманн доказал, что оно не может быть корнем любого алгебраического уравнения (тривиальные варианты не учитываются) и является трансцендентным числом, а это означает, что решение проблемы квадрата круга теоретически невозможно.

Самое удивительное, что на рисунке, приведенном Гудвином в качестве демонстрации, появляется значение π = 3,2 (четыре струны по 8 дюймов, разделенные на диаметр 10 дюймов).

Когда π = 3,2? Как сенаторы в США почти присоединились к сумасшедшему доктору Гудвину

Изображение взято из статьи Гудвина в разделе «Примечания и вопросы», в которой редакция отказалась от ответственности. Это первое оправдание публикации такой вопиющей чуши. Во-вторых, журнал пытался «упиваться» современным языком. Кстати, сам Эдуард был уверен, что решает и две другие великие задачи древности: трисекцию угла и удвоение куба. Ну что тут сказать, главное верить в себя.

интересно, что в других работах Гудвина есть еще более поразительные значения фундаментальной постоянной, в том числе 4, 3,3225 .. и даже 9,2376, что, возможно, является «величайшим завышением в истории математики”.

Читайте также:  Учёные заявляют, что смогут воссоздать живых динозавров в течение 10 лет

Чтобы понять, как протекал этот несомненно творческий поток, современники не имели ни желания, ни смысла, потому что сам Эдвард утверждал, что обладает божественным провидением в этом вопросе.

И было бы правильно, если бы все закончилось, потому что, пока жива математика, так много людей с «революционными» идеями. Однако Эдвард пошел дальше.

18 января 1897 года Гудвин убедил члена Палаты представителей штата внести законопроект, который сделает его метод квадрата круга частью кодекса законов Индианы.

Законопроект 246 предусматривает, в частности, гонорары за «новые математические истины и вклад в образование» в случае использования нового значения в других штатах. Однако для его родной Индианы щедрый гений не включил налог.

Когда π = 3,2? Как сенаторы в США почти присоединились к сумасшедшему доктору Гудвину

Исходный текст законопроекта 246. В третьем разделе используется классический «Argumentum ad verecundiam» – обращение к власти. Дело в том, что «суверены осмеливаются противоречить рецензентам American Mathematical Monthly”?

И лед тронулся. Государственные газеты начали публиковать материалы о законопроекте и его авторе, называя его выдающимся математиком и сравнивая его с Ньютоном, а затем с Галилеем. Единственной газетой, которая пыталась донести до читателей, что проблема квадрата круга неразрешима, была Der Tagliche Telegraph, но она выходила только на немецком языке, поэтому ее публикации остались незамеченными.

Когда π = 3,2? Как сенаторы в США почти присоединились к сумасшедшему доктору Гудвину

Источник:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Indianapicartoon.jpg

При поддержке прессы, законопроект 246 был успешно выбран Государственным комитетом по образованию, получив 67 из возможных 67 голосов. Следующим шагом было рассмотрение в Сенате. Казалось бы, победа доктора Гудвина близка.

Все изменилось, когда президент Академии наук Индианы и одновременно главный профессор математики Университета Пердью Кларенс Абиафар Уолдо узнал о Билле 246.

Когда π = 3,2? Как сенаторы в США почти присоединились к сумасшедшему доктору Гудвину

Источник: https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/c_fit,f_auto,g_center,pg_1,q_60,w_340/18lot2og2e6w4jpg.jpg

В своих мемуарах Уолдо утверждает, что присутствовал при чтении законопроекта. Они даже пытались познакомить его с Гудвином, на что математик ответил, что «он уже знаком с таким количеством безумцев, что ему не нужны новые”.

Читайте также:  Вероятно, обнаружена первая экзопланета в другой галактике

Чтение завершилось тем, что сенаторы отправили законопроект 246 на новое слушание в Комитет по умеренности, откуда он вернулся с окончательной рекомендацией для принятия. К тому времени законодатели Индианаполиса стали объектом насмешек как внутри штата, так и за его пределами.

Например, местный сенатор Оррин Хаббелл объявил законопроект «чистой глупостью» и предположил, что сенат «может также попытаться издать закон, разрешающий воде подниматься в гору”.

В конце концов, под давлением общественного мнения и усилиями профессора Уолдо Палата представителей отменила законопроект. Интересно, что хотя большинство сенаторов проголосовало «против», никто не сомневался, что с предложенной теорией что-то не так. Законопроект 246 был просто объявлен неурегулированным.

Доктор Гудвин умер в 1902 году, но никогда не переставал надеяться, что его теория будет принята. Знаешь, ему тоже немного жаль. Но это не меняет того факта, что число π = 3,1415… 

Оцените статью
Добавить комментарий