Космические технологии, взрывоопасность и смешной бюджет: мифы и факты о водородной Лада Антэл

Автолюбитель

В свое время мы говорили о том, что в советское время на Волжском автозаводе активно занимались разработкой так называемых альтернативных технологий – прототипов, работающих на электричестве, а не на традиционном бензине. «Электрическая тема» на ВАЗе получила дальнейшее развитие, было разработано несколько интересных концептов, включая электромобили на базе Оки, гольф-кары и даже электрическую модификацию Kalina под названием Ellada. Но на этом Тольятти не остановился: после распада СССР, во второй половине девяностых годов, завод начал работать над не менее интересной и актуальной для того времени темой: автомобили на топливных элементах, созданные в рамках проекта под названием Antel. Антели тоже участвовали в нескольких выставках, но тема «водородной лодки» оставалась известной только узким специалистам. Сегодня мы не только вспомним эту страницу истории ВАЗа, но и попробуем отделить мифы от фактов.

МИФ 1: ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА

ПРАВДА

Не секрет, что внедрение альтернативных источников энергии, в том числе на транспорте, – очень дорогостоящий и настолько масштабный процесс, без которого не могут обойтись ни частное лицо, покупающее электромобиль, ни производитель, занимающийся разработкой принципиально новой технологии служба поддержки. Это также относится к инфраструктурам, без которых не могут существовать ни традиционные дизель-бензиновые автомобили, ни «альтернативные автомобили», к которым формально относятся не только электромобили, но и автомобили с двигателями внутреннего сгорания, работающими на газе. Зарядные или заправочные станции – это уже последнее подключение, но все начинается, пусть и банально, с огромного бюджета, без которого дизайнерская идея останется хорошей идеей.

Поскольку АвтоВАЗ уже давно явно пользуется поддержкой руководства страны, в некоторых источниках упоминается государственная поддержка проекта «Эллада» («Калина Электрик»), а также других перспективных разработок, в том числе автомобилей на топливных элементах. Ведь даже задуманный как социальный проект по внедрению электрической Калины в такси он провалился: из-за разногласий администрация Ставропольского края не субсидировала закупку плановой партии в сотни таких автомобилей, ограничившись смехотворной цифрой: пять экземпляров.

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

EL Lada – электрическая Калина, которую нужно было опробовать при работе в такси. Всего было выпущено около сотни таких машин

Но вернемся к проекту Antel, объясняя на улице, откуда взялось это название. «Автомобиль на топливных элементах»: так расшифровывается аббревиатура, автором которой является идеолог «гидрогенизации» Лад Георгий Мирзоев.

«FCEV (электромобили на топливных элементах) – это электромобили на топливных элементах (элементах), которые специалисты называют электрохимическими генераторами (ЭХГ)».

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Именно Мирзоев был главным конструктором ВАЗа с 1976 по 1998 год, а именно в 1998 году вместе с группой единомышленников (Анатолий Сорокин, Андрей Тихонцев и Сергей Ивлев) задумал создание гоночной модели (та является действующим транспортным средством) в качестве источника энергии, для которого будут использоваться топливные элементы. При этом изначально ни о какой государственной поддержке перспективных «зеленых» технологий речи не шло, а дальнейшие шаги, о которых мы поговорим позже, Мирзоев предпринимал самостоятельно. И наконец, что не менее важно, АвтоВАЗ становится наравне с мировыми производителями, которые также разработали собственный водородный автомобиль.

МИФ 2: ВАЗ КРЕДИТАЕТ ИДЕЮ И ТЕХНОЛОГИИ ВОДОРОДА НА ЗАПАДЕ

Читайте также:  Mazda 2 2022: бюджетная версия субкомпактного хэтчбека для европейского и азиатского рынка

МИФ

В конце 20-го века производители автомобилей еще не выбрали конкретный тип силовой установки, альтернативный традиционному двигателю внутреннего сгорания: электромобили оставались слишком дорогими, чтобы стать реальностью на дорогах, и еще больше вопросов было поднято проблема времени автономной работы и времени в пути на одной зарядке .. вот почему ряд иностранных производителей автомобилей (Toyota, Honda, BMW, Volkswagen, GM и Ford) всерьез обратили внимание на возможность использования топлива в качестве топлива источник энергии для автомобилей. Не остался в стороне и российский автогигант, всегда внимательно следивший за тенденциями развития мирового автопрома.

В НАЧАЛЕ НЫНЕГО ВЕКА GM и DAIMLER CHRYSLER СОСТАВИЛИ МЛРД (!) ДОЛЛАРОВ НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЙ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И RENAULT – БОЛЕЕ 700 МЛН

Работа над «водородной темой» в Тольятти началась со сбора информации и исследования почвы. По собственным каналам инженерам под руководством Мирзоева удалось выяснить, какие подобные элементы использовались на «Буране-2». Связаться с разработчиками завода и самих аккумуляторов было непросто, так как все они работали на секретных объектах и ​​в условиях строгой секретности.

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Производство топливных элементов, используемых в аэрокосмической промышленности СССР, началось на Урале в 1971 году, и первый генератор под названием «Волна 20» предназначался для лунного орбитального корабля, но что-то пошло не так и во время запуска ракеты: вектор просто взорвался. Правда, электрохимический генератор тут ни при чем.

В дальнейшем на Урале не только продолжили работу над топливным элементом, но и построили отдельный завод (!), Который с 1978 года выпускает генераторы Foton для Бурана».

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Фото: Уральский электрохимический завод

Инженеры Уральского электрохимического завода и АвтоВАЗа не сразу нашли общий язык – точнее, сотрудничество началось с небольшого конфликта, так как уральский «генератор» подумал, что тольяттинские автомобилисты ничего не понимают в ЭХГ, а специалисты ВАЗа резонно полагали, что сотрудники УЭХК не слишком разбираются в автомобилях. Однако каша Мирзоева со временем превратилась в полностью готовое блюдо. И это как раз тот случай, когда (позвольте себе еще одну кулинарную метафору!) Первый блин не получился комковатым. И в данном случае – по чисто русскому рецепту, без оглядки на Запад.

МИФ 3: ПРОЕКТ СТОИМОСТЬ ФАБРИКИ В КОПЕЙСАХ. СУЩЕСТВУЮЩИЙ

ПРАВДА

Разработка этой технологии – процесс не только медленный, но и очень дорогостоящий. Однако ВАЗу за счет еще советских разработок на «Буран-Энерджи» удалось обойтись не долларами, а несколькими миллионами рублей, хотя западные компании выделили на это направление баснословные суммы. Немногочисленные цифры: в Тольятти на развитие Antel было потрачено от 7 до 9 миллионов «дров», то есть всего 30 тысяч по тогдашнему курсу, при этом еще и корейская Daewoo, находившаяся на грани банкротства в то время, тоже потратил несколько миллионов на водород, но долларов. Правда, есть проблема в скромной цифре общего бюджета Тольятти: генератор, предназначенный для Бурана-2 и «снятый с полки Урала», который использовался ВАЗом, по самым скромным подсчетам, стоил более 300 рублей тысяч долларов…

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

От Волны до Лады: электрохимический генератор «Фотон» «Бурана-2» с небольшими доработками работал на двух прототипах водородных автомобилей ВАЗ

Читайте также:  Volkswagen выкатил еще один кроссовер — и это бюджетное кросс-купе

СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАПУСКА ANTEL, ТО ТАКЖЕ В 2002 году, ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГЕТИКИ США СТАНОВИЛСЯ СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ КИЛОВАТТОВ ДО 30 ДОЛЛАРОВ К 2015 ГОДУ ДО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ МОЩНОСТИ СО СРЕДНЕЙ МОЩНОСТЬЮ 100 л.с. НО НЕ ДЛЯ КИЛОВАТТ, А ДЛЯ ВСЕЙ УСТАНОВКИ! Увы, достичь такого показателя еще не удавалось никому

При этом инженерам ВАЗа нужна была не только сама технология в ее, так сказать, академическом смысле, но и ее практическая реализация в будущем, пусть и далеком, ведь только так стоимость киловатта из «космоса» 3000 долларов можно было бы сократить до приемлемой пары сотен… Хотя, в первую очередь, тольяттинцев интересовала не столько финансовая сторона дела, сколько его техническая составляющая, то есть практическая реализация проекта проект минимум на уровне XM (рабочая модель).

МИФ 4: ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВОДОРОДНАЯ НИВА, СДЕЛАННАЯ НА ПЛАНЕ ТОЛЬЯТТИ

МИФ

Поскольку у конструкторов автомобилей не было опыта работы с водородом, работающая модель под названием «Антел-1» была собрана на предприятии «Энергия» в городе Королев Московской области. Именно туда из Тольятти привезли будущую модель – «длинную» Ниву ВАЗ-2131 без винта.

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Пятидверная Нива стала основным донором для Antel первого поколения

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Большой багажник ВАЗ-2131 идеально подходил для размещения узлов водородной версии

«Немного теории: если молекулярный водород подается на анод (пластину) топливного элемента, а кислород подается на катод, то при объединении эти молекулы высвобождают свободные электроны и образуют воду. «Захват» электронов путем их эффективной и безопасной подачи в электродвигатель – нетривиальная задача, но вот уже несколько десятилетий она очень интересна автомобильным инженерам».

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

При этом баллоны с водородом и силовая установка размещались в багажнике, не занимая полезного пространства салона.

Благодаря опыту «космических» специалистов, все заработало впервые: Антел-1 не только сразу запустился, но и отлично заработал! После нескольких тест-драйвов новый концепт-кар отправился прямиком на Московский автосалон 2001. Без излишней скромности отметим, что разработка стала полной неожиданностью не только для рядовых посетителей, но и для представителей автомобильной индустрии, в том числе зарубежной.

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Схема езды Антел-1 внешне отличалась от обычной Нивы за исключением наклеек на кузове

Электростанция Антел-1 вырабатывала ток 120 В и выдавала до 17 кВт максимальной мощности, что позволяло пятидверному «крокодилу» разгоняться до 80 км / ч и проехать на станции до 200 км. Обслуживание – таких показателей было вполне достаточно для гоночной модели.

Удивительный факт: после автосалона российские журналисты получили уникальную возможность прокатиться на Антеле на Дмитровском автополигоне, куда сотрудники ВАЗа специально привезли концепцию пресс-дня.

В общем, и сборка, и дебют «водородной» Лады происходили не в Тольятти, а в Москве и ее окрестностях.

МИФ 5: АНТЕЛ-2 МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ГИБРИДНЫМ АВТОМОБИЛЕМ, НО ТАКЖЕ ГИБРИДОМ

ПРАВДА

Успех первого Antel предопределил начало работ над прототипом Antel-2, который решили создать на базе ВАЗ-2111, то есть тоже универсал, но уже «десятого» семейства.

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Новый универсал ВАЗ тоже становится Antel. Точнее, Антелом-2.

Во-первых, это позволило уделить больше внимания компоновке и добиться желаемого результата, освободив багажник для груза за счет размещения силовой установки в передней части кузова.

Читайте также:  Автобусы, в которых не нужны билеты: редкие пассажирские и санитарные машины армии СССР

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Во-вторых, Antel-1 работал на кислороде и водороде, что увеличивало риск взрыва установки и увеличения ее размеров. Поэтому было принято решение перевести Антел-2 с кислорода на воздух, что потребовало установки компрессора, позволяющего повысить давление газа в баллонах с 250 до 400 атмосфер. В результате водородно-воздушный Антел-2 на топливных элементах оказался намного мощнее первой версии – 240 В и 25 кВт соответственно! Благодаря этому максимальная скорость увеличилась до 100 км / ч, а запас хода увеличился до 350 км.

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

В первом варианте (Антел-1) для реакции использовался кислород. Во втором – нагнетание воздуха от компрессора

Все элементы силовой установки, включая тяговый двигатель и систему управления, были размещены в моторном отсеке, а сверхлегкие и прочные цилиндры – в подземном стволе.

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Компоновка Антел-2 была максимально рациональной

Кроме того, чтобы дать автомобилю возможность взять небольшой «рывок», в конструкции был предусмотрен буферный аккумулятор с никель-металлогидридом, который за короткое время почти вдвое увеличивал мощность. Аккумулятор также может накапливать энергию, генерируемую при торможении. Таким образом, Антел-2, работающий на топливных элементах, также стал чем-то вроде гибрида.

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Запуск установки Антел-1 длился около полутора часов, поэтому нужно было дождаться прогрева генератора до минимально допустимой рабочей температуры 60 градусов. А на Антел-2 установили специальные обогреватели, которые сократили время выхода на рабочий режим всего до 10-15 минут.

А вот сам аккумулятор на топливных элементах остался таким же «космическим» – от Бурана, правда, на второй версии водородного автомобиля ВАЗ он был значительно модернизирован, увеличив как напряжение, так и емкость.

МИФ 6: ПОСЛЕ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ANTEL ВСЕ РАБОТЫ НА ВОДОРОДНЫХ АВТОМОБИЛЯХ НА ВАЗе ОСТАНОВЛЕНЫ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОСТИ ГЕНЕРАТОРА

МИФ

Риск взрыва – один из основных стереотипных недостатков водородных автомобилей. Поэтому прекращение работы на ВАЗе некоторые современники сразу связали с недостаточной надежностью и стабильностью используемых на Anteli генераторов.

Фактически при испытаниях аппаратов космических аппаратов моделируются сверхвысокие нагрузки, достигающие 100 г. И генератор Урал легко их выдержал, обладая ресурсом 5-7 тысяч (!) Часов. Другой пример надежности: генератор, остановившийся более чем на десять лет после диагностики, оказался полностью ремонтопригодным, без какого-либо вмешательства.

Удачный старт и работающая концепция привели к тому, что в будущем Тольятти всерьез задумал развивать тему водородных автомобилей, создав концепты Антел-3 и Антел-4. Однако планам не суждено было сбыться: в начале 2000-х автомобиль на топливных элементах был для ученых-энтузиастов даже больше дорогой игрушкой, чем перспективным проектом автомобильной компании, поэтому ВАЗ вернулся к разработке автомобилей электромобилей «в духе» времени ». Остальные мировые производители в то время еще не полностью« перешли на электричество », то есть продолжали разрабатывать концепции, работающие на топливных элементах, одновременно запустив массовое производство автомобилей с силовой установкой. Японские компании Honda и Toyota все же реализовали собственные планы по мелкосерийному производству и коммерческой продаже моделей Mirai и FCX соответственно, но это совсем другая история.

Космические технологии, взрывоопасность и нелепый бюджет: мифы и факты о водородной Lada Antel

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий