Кто из русских царей был масоном, а про кого зря болтают

Интересно

О масонах много мифов: организация очень условно секретная, потому что всегда знаешь, кто к ней принадлежит, мифов много.

Якобы они поставили своих правителей, и поэтому в России 18 века было столько революций, пока к власти не пришел антимасонский царь. Сложные отношения между русскими царями и масонами заслуживают отдельного рассказа.

Как Пётр I стал масоном до того, как появились масоны

Хотя иногда можно услышать утверждение, что масонов принимал царь Алексей Михайлович, большой любитель заграничных вещей, начиная от мебели в стиле барокко и заканчивая инсценировкой еврейского праздника Пуримшпиль, на самом деле сама тайная организация была основана только в 1717 году. Алексей Тишайший умер почти ровно сорок лет назад. Только с его сыном, Петром Алексеевичем, еще более любящим Европу отцом, довелось познакомиться. На момент основания масонской организации ему было сорок пять лет. Правда, через восемь лет Петр I умер, так что это знакомство не могло продолжаться долго.

Однако часто можно встретить утверждение о Педро, что он был завербован масонами, когда король жил в Голландии. Как известно, по возвращении в Москву Петр построил Сухаревскую башню, в которой два иностранца, Яков Брюс и Франц Лефорт, постоянно занимались изучением звезд и алхимией. Во времена Оны фольклор приписывал инопланетянам в башне сатанинские ритуалы, магические практики и тому подобное. Много позже к ним добавилось масонство. Так, в любимой русскими националистами книге «История русского масонства» Бориса Башилова связь Петра с масонами представлена ​​как факт.

Существуют разные версии, почему именно Петру приписывают приход масонства в Россию. Возможно, это связано с тем, что и масоны, и Петр связаны с привнесением в Россию иноземных западных тенденций. Возможно, с тем, что и масонов, и Петра не раз подозревали в сатанизме. Или, возможно, сами масоны распространяли слухи, чтобы укрепить свою репутацию связью с одним из самых почитаемых царей в истории России.

Кто из русских царей был масоном и о ком напрасно говорят

Молодой Петр I глазами художника Сергея Кириллова.

Первые русские масоны были пижонами и любителями дармовщины

Массовое проникновение масонов в Россию относится, скорее, к царствованию Елизаветы, дочери Петра. Именно тогда жившие в Петербурге иностранцы массово присоединялись к масонским ложам. С 1740 г генерал русской службы Джеймс Кейт стал гроссмейстером России, а также стал первым главой русских масонов, при котором, собственно, и стали принимать русских в ложу. До этого организация, поставившая перед собой цель всеобщего просвещения и пропаганды идей гуманизма, считала россиян, скажем так, культурно далекими от этих целей. Кит, который много времени проводил с российскими коллегами, не разделял этого мнения. Многие русские дворяне были уже достаточно просвещенными людьми (хотя, надо сказать).

Читайте также:  Возможна ли полная невидимость?

Считается, что в рядах масонов после этого можно было найти людей с такими выдающимися фамилиями, как Воронцов, Голицын, Трубецкой или Щербатов. Кроме того, тайная организация находилась под пристальным наблюдением спецслужб императрицы, и она получала донесения о каждом своем подданном, вступившем в ложу. Правда, масоны России еще не вели сколько-нибудь заметной общественной деятельности. Масоны буквально собирались жаловаться друг другу на то, как им тяжело жить в стране, где даже дворянство дикое и необразованное, и радовались бы тому, что они уже образованы, и ко всему хорошему.

Кто из русских царей был масоном и о ком напрасно говорят

Первый гроссмейстер России родился в Шотландии Джеймс Кейт.

Неудивительно, что вступление в ложу было делом моды, а желание познакомиться с людьми, которые в противном случае были бы недоступны для общения, более благородными.
Один из самых известных масонов России Иван Елагин, известный в юности только очень непристойными и очень популярными стишками, писал в своих мемуарах, как проходили собрания тайной организации. По его словам, многие молодые масоны приходили на собрания только для того, чтобы «во время торжественного обеда за трапезой с неприятным криком реветь непонятные песни и пить хорошее вино за счет своего соседа…» В общем, наверное, многие иностранные масоны не понять политику Великого Магистра Кейта.

В то же время масоны уже делали первые политические шаги. Известно, что будущая императрица Екатерина в сговоре с Бестужевым и Китом собиралась предотвратить войну России против Пруссии, задержав продвижение русских войск под любым предлогом. Сюжет был раскрыт. У Екатерины все обошлось, но Бестужев и многие масоны оказались в ссылке без суда и лишних скандалов. Кстати, много-много позже сама Екатерина будет бороться с масонством в России.

Кто из русских царей был масоном и о ком напрасно говорят

Иван Перфильевич Елагин, масон и печально известный поэт.

Читайте также:  Размер значение имеет: 17 самых больших судов, созданных когда-либо человеком

Павел I: первый и последний масон на царстве

История масонства сына Екатерины начинается с того, что мать назначила ему Панина, образованного русского графа с безупречными манерами. Позднее и манерой, и перспективой повзрослевший царевич Павел поразит Европу. Вот как раз того гуманизма, которого не хватало до первой вспышки гнева. И ярость эта, надо сказать, почти всегда провоцировалась представителями знати. Павел часто был более чем милостив к простым смертным, но в каждом дворянине видел свидетельство своего унижения в молодости, когда мать пыталась столкнуть его даже не на дно, а на дно, и потенциального предателя, способного его убить , как был убит его отец, Педро III.

Кстати, считается, что второе захоронение Педро III было именно масонским ритуалом. Как известно, через месяц после смерти Екатерины по приказу Павла останки ее отца были извлечены из гроба и перевезены во дворец. Сам Павел и его семья в трауре провожали катафалк с кладбища, а перед гробом несли на подушке императорскую корону. Многие, увидев это зрелище, сначала решили, что новый царь сошел с ума: что же это за похороны, наоборот? В то время Петра уже тридцать четыре года как не было в живых.

Кто из русских царей был масоном и о ком напрасно говорят

Павел I был единственным масоном на русском престоле.

Что еще более странно, Пол ранее короновал трупы обоих родителей. Правда, делали это в разных местах, не беря гробы друг друга, и все же это была единая церемония. Никто не понял его смысла. Подчеркивать, что Павел не признает Потемкина мужем своей матери и утверждать, что у нее мог быть только один муж? Или, может быть, выражение боли, лишенной всякой мысли, и старой, по отцу, и свежей, по матери? Только одна деталь привлекла внимание дворянства: Куракин, масон, близкий к Павлу, участвовал в сокоронации. Это породило гипотезу, которую трудно опровергнуть или доказать: все происходившее было масонским ритуалом, полным тайной символики.

Кстати, Павла никогда не принимали ни в один масонский орден. Он был членом двух лож. Но при нем масоны в России несомненно процветали. Это не помешало Павлу, который постоянно, в хорошем настроении, выражал гуманистические ценности масонов, унижать собственного наставника, масона Панина, называя его впоследствии дураком по-шведски.

Читайте также:  Почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и др факты о святых воинах христианства

Александр I: тайные общества запретить

В начале 19 века, когда Александр взошел на престол после убийства Павла, масонские ложи были в моде. Правда, женщин туда не пускали, но не всех это смущало. Известная в то время писательница-мистик Александра Хвостова создала свою закрытую, немасонскую духовную ложу и царствовала в ней как гуру в секте. Его круг считался элитным, и в него входили обладатели громких имен, например, Александр Суворов. Вне всякого сомнения, это был не единственный кружок, созданный в подражание масонским ложам теми, кто в них не принимался или не стремился.

Кто из русских царей был масоном и о ком напрасно говорят

Александра Хвостова, глава элитного тайного общества масонского типа.

В первые годы царствования Александр Павлович сквозь пальцы смотрел на все это духовно-мистическое оживление в столице и других крупных городах. Однако через двадцать один год после своего вступления на престол он издал приказ: «Все тайные общества, под каким бы названием они ни существовали, например: масонские ложи или другие, должны быть закрыты, а их учреждениям нельзя позволять существовать». Годом раньше начала работать тайная полиция под командованием царя. А все из-за беспорядков в армии из-за жестоких телесных наказаний. Мятежников схватили и подвергли жестоким телесным наказаниям: их проткнули палками между рядами. Каждый эпизод вызывал все большее и большее недовольство в армии, даже среди офицеров, и царь чувствовал, как шатается трон под его ногами.

Хвостова также стала жертвой преследований со стороны лож, кружков и других «тайных обществ». Она была изгнана из Петербурга и уехала в один из самых просвещенных городов империи того времени – в Киев. Она выбрала повышение женского образования в качестве своей новой миссии и всю оставшуюся жизнь справлялась с этим с успехом. Надо сказать, что его влияние возможно и в том, что киев во время голосования вузов за или против приема женщин в высшие учебные заведения полвека спустя голосовал «за». Масонские ложи перестали существовать в России до 20 века.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий