«Лебединая песня» советского автопрома: два автомобиля 1980-х, которые даже сегодня выглядят неплохо

Автолюбитель

В Советском Союзе производился широкий модельный ряд различной техники. Среди них были их внедорожники и многочисленные автомобили. В конце советской эпохи отечественная промышленность стала все больше отставать от основных производителей. Однако достойных и интересных образцов «народных», а не автомобилей все же встречалось. Сегодня самое время вспомнить о двух автомобилях, ставших лебединой песней гражданского автопрома страны Советов.

1. УАЗ-3172

УАЗ нового поколения.

Этот советский автомобиль никогда не видел конвейерной ленты, оставаясь опытным образцом. Автомобиль получил рабочее название «Универсал». Во второй половине 80-х предполагалось, что новая модель должна полностью заменить стареющий УАЗ-469, которому на тот момент было почти тридцать лет. Разработка на ульяновском заводе началась в 1989 году, и новый полноприводный внедорожник был создан в кратчайшие сроки с использованием всех наработок и достижений предприятия прошлых лет.

Лебединая песня советского автопрома: две машины 80-х, которые хорошо смотрятся и сегодня

Он так и не дожил до выпуска.

Параллельно с новым внедорожником УАЗ-3172 на его базе были разработаны еще два автомобиля – малолитражный фургон и универсал. Обе машины 1990 года рождения. Все три образца получили двигатель УМЗ-421 отдачей 105 лошадиных сил, который работал в паре с 4-ступенчатой ​​механической коробкой передач. Внедорожник имел межосевой дифференциал. Во всем, что можно было превзойти легендарный 469, новому автомобилю еще предстоит превзойти. Встал вопрос о массовом производстве. Однако на фоне распада СССР и тяжелой экономической ситуации проект Универсал на УАЗе просто закрыли в 1993 году.

2. ГАЗ-3103

Лебединая песня советского автопрома: две машины 80-х, которые хорошо смотрятся и сегодня

По тем временам очень хорошая машина.

Эта советская машина позиционировалась конструкторами как будущая замена Чайке. На создание Горьковского автозавода двигал 170-сильный двигатель ЗМЗ-406, который работал с колесной формулой 4х2 (передний привод) и 5-ступенчатой ​​механической трансмиссией. Опытный образец 3103 был построен в 1988 году. Параллельно с «тройкой» ГАЗ разрабатывал несколько родственных «боковых» моделей. Это были 3104 и 3105. Опытные образцы собрали в своей конструкции все самые передовые разработки советских инженеров.

Читайте также:  5 безопасных автомобилей до 1 млн рублей, которые не разочаруют при эксплуатации

Лебединая песня советского автопрома: две машины 80-х, которые хорошо смотрятся и сегодня

Волгу мы потеряли.

Распад Советского Союза также подорвал проект. В 1992 году он был запущен в производство, однако все, что ГАЗ мог себе позволить, – это несколько небольших предсерийных выпусков. На «серию» конструкторы надеялись до 1996 года, пока руководство завода окончательно не решило закрыть проект. 

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий