Лечение огнем: как советские автолюбители ремонтировали шины

Автолюбитель

В багажниках советских водителей были обнаружены невероятные устройства! Дайте любому из них современному автовладельцу, и не каждый даже поймет, что это такое и как им пользоваться.

Мы регулярно пытаемся найти необычные предметы, чтобы сохранить память о нашей автомобильной истории.

Сегодня тестируем редкое приспособление для ремонта колес в дороге — вулканизирующий брикет.

Противопожарная обработка: как советские автомобилисты ремонтировали шины

Зажигательный ремонт

Вообще огонь как помощник шиномонтажника сегодня известен многим. С его помощью можно в полевых (и не только в полевых) условиях натянуть на обод бескамерную шину большого диаметра. Для этого достаточно брызнуть немного бензина под наполовину установленную на счетчике шину, а после того, как она через несколько минут перейдет в состояние легковоспламеняющихся паров, поднести горящую на конце палку. Вспышка, хлопок и сопутствующий выброс большого количества газов моментально насаживает шину на крюки диска.

Это «волшебство» было неизвестно нашим дедам из-за отсутствия в быту бескамерных шин. Но и горящий бензин для ремонта колеса тоже часто использовали, но немного по-другому.

Классика жанра – шоферский прием времен Великой Отечественной войны, с помощью которого в полевых условиях склеивались камеры грузовых колес «полуторки». На отверстие наложили заплатку из так называемой «сырой резины» (невулканизированной резины), а поверх нее, через несколько слоев газеты, в качестве стакана уложили старый поршень от двигателя. Бензин влился в поршень и воспламенился. Такое нехитрое приспособление нагревало место склейки до 140-150 градусов, благодаря чему резина вулканизировалась и переходила в состояние прочной и эластичной резины.

Противопожарная обработка: как советские автомобилисты ремонтировали шины

В послевоенные годы появился любопытный автомобильный аксессуар, призванный заменить в дороге уплотнение с поршнем. Он назывался «вулканизационный брикет». На самом деле практически в любой книге по эксплуатации «Победы», «Москвича», «Жигуля» или грузовика в 50-70-х годах ХХ века можно было найти упоминание о вулканизационном брикете. На самом деле это был пиронагреватель, но для его работы не требовался бензин, и поэтому он был намного безопаснее в использовании и практичнее.

Читайте также:  5 причин, по которым топливный насос может сломаться в неподходящий момент

Из книги «Автомобильные шины», Воениздат Министерства Вооруженных Сил СССР, 1946 г:

Противопожарная обработка: как советские автомобилисты ремонтировали шины

Чтобы поджечь горючий состав в брикете, его нужно было немного разрыхлить чем-нибудь острым (ножом или гвоздем), а затем поджечь спичкой. Если горючая масса плохо воспламенялась, ее предлагалось немного надуть. Собственно, гигроскопичность состава и послужила причиной непопулярности вулканизационных брикетов в дорожной среде… Прокол колеса — не такая уж и частая авария, и брикеты долго пролежали в инструментальных ящиках и чемоданах, где их неизбежно отсыревает, несмотря на достаточно плотную упаковку. И в нужный момент они часто оказывались бесполезными.

Из книги «Эксплуатация и ремонт мотоциклов», 1956 г:

Противопожарная обработка: как советские автомобилисты ремонтировали шины

Существовало несколько немного отличающихся подвидов вулканизационных брикетов, но по сути все они представляли собой низкобортный металлический «лоток», наполненный горючим составом — обычно чем-то вроде целлюлозной щепы, пропитанной селитрой. Снизу платы (снаружи, разумеется, сбоку) был приклеен кусок сырой резины. С резины надо было содрать слой целлофановой пленки, предохраняющий ее от высыхания, приложить брикет к предварительно очищенному и обезжиренному месту прокола патронника, прижать зажимом и поджечь. При остывании выгоревшего брикета заплатка гарантированно качественно приклеивалась за счет расчетной температуры горения, количества топлива в брикете и времени его остывания около десяти минут.

Несмотря на то, что вулканизационные брикеты были в первую очередь рассчитаны на автомобилистов (хотя я даже встречал их упоминание в книге «Полевой авиаремонт», Воениздат форлаг, 1943 г.), наибольший смысл они имели для владельцев легких мотоциклов и мопедов без генератора (только с магнето), а также для велосипедистов, у которых нет ни источника питания, ни запаса бензина.

Вулканизационный брикет: ретро-тест

Удивительно, но найти живой вулканизирующий брикет сегодня было практически невозможно, а в прошлом он не был чем-то редким и редкостным. По непонятным причинам он стал невероятной редкостью — живых изображений этого аксессуара практически нет ни в Google, ни в Яндексе. Есть только много упоминаний в старой автомобильной литературе. Впрочем, для «Колеса» нет ничего невозможного — хотя мы с большим трудом добыли пару экземпляров этого поистине редкого водительского блока и провели эксклюзивный ретро-тест.

Читайте также:  Запуск двигателя в мороз: советы автомобилистам

Противопожарная обработка: как советские автомобилисты ремонтировали шины

Противопожарная обработка: как советские автомобилисты ремонтировали шины

Попавшие к нам в руки вулканизационные брикеты производства Барнаульского химического завода. Даже странно, что эта компания до сих пор существует и до сих пор занимается производством материалов для ремонта камер и шин.

Наши брикеты были произведены в 1964 году. С тех пор они ждут своего часа 54 года нетронутыми… И, несмотря на очевидные зачатки историко-культурной ценности этих ретро-аксессуаров, мы не могли удержаться от того, чтобы не попробовать инопланетян древности автомобильная эпоха.

После тщательной просушки и замены затвердевшей за полвека сырой резины на новую, мы попробовали заклеить ими салон автомобиля.

Результат вы можете увидеть на фото: старый автомобильный «артефакт» не подвел, работал точно по инструкции и вулканизировал заплатку на камеру.

Что ж, «сделано в СССР» даже спустя полвека звучит гордо.

Источник

По Мирвокругнасу

Оцените статью
Добавить комментарий