Любовные треугольники русских писателей

Брак на троих, веселая "коммуна", откровенно странное сожительство — в истории русской литературы чего только не было.

Мы знаем их официальные биографии и строгие лица на портретах. Но в жизни те, кого мы называем классиками, были вовсе не такими, какими мы их представляем. Они любили, забывая о внешних приличиях. Хотя, возможно, эти "приличия" были признаны значительно позже…

Блок-Менделеева-Белый

Любовные треугольники русских писателей

Дочь ведущего ученого-химика России Любовь Менделеева вышла замуж за поэта Александра Блока по большой любви. Они были знакомы с детства, и у нее не было ни малейших сомнений в выборе. Но Александр Блок, приверженец символизма и почитатель "Прекрасной Дамы", даже не думал о любви плотской. Любовь Менделеева интересовала его исключительно, как объект преклонения невинности и чистоте.

Любовные треугольники русских писателей

Поэтому когда отчаявшаяся добиться от законного супруга любви и тепла женщина увидела интерес со стороны его друга — поэта Андрея Белого, она, конечно, ответила ему взаимностью. Но любовь к мужу оставить не смогла. Она металась между двумя возлюбленными целый год, и, в конце-концов, вернулась к супругу, который уже успел охладеть к ней и увлекся актрисой Натальей Волоховой.

Тургенев и супруги Виардо

Любовные треугольники русских писателей

Красавец, талантливый писатель, могучий богатырь под 2 метра ростом, очень богатый и образованный человек, Иван Тургенев был 40 лет подчинен странному и какому-то не вполне здоровому чувству к певице Полине Виардо. А она, сама не красотка, но оказывавшая на мужчин буквально гипнотическое действие, этому не препятствовала.

Она принимала его ухаживания, подарки, деньги. Ни она, ни ее муж не видели ничего предосудительного в том, что Тургенев путешествовал с ними, охотился, был заботливым "дядюшкой" их четверым детям, младший из которых Поль, по слухам, был сыном писателя.

Любовные треугольники русских писателей

Она приняла на воспитание незаконнорожденную дочь Тургенева, содержание которой писатель, конечно, хорошо оплачивал. Эта странная любовь закончилась лишь со смертью Ивана Сергеевича, который завещал все свое состояние, конечно, ей.

Некрасов и супруги Панаевы

Любовные треугольники русских писателей

Прекрасный поэт, "певец русской женщины", Николай Некрасов, действительно, был страстным женским поклонником. Череда его любовных увлечений оборвалась на Авдотье Панаевой — красивой женщине и поэтессе, которая () уже несколько лет как была замужем, тоже за поэтом Иваном Панаевым.

Любовные треугольники русских писателей

Но любовь, очевидно, оказалась сильней предрассудков. И Некрасов счастливо зажил с супругами Панаевыми в одном доме. Они вместе творили, Авдотья на долгие годы стала его музой и главной помощницей. А когда Ивана Панаева не стало, они как-то быстро разошлись. И Авдотья вышла замуж во второй раз, за публициста Аполлона Головачева. Очевидно, в их браке на троих с Некрасовым третий был вовсе не лишним.

Маяковский и супруги Брик

Любовные треугольники русских писателей

Об этом любовном союзе сложно сказать что-то новое. Были преуспевающие бизнесмены Брики, был начинающий поэт Владимир Маяковский. Однажды он оказался с ними на творческом вечере и решил только написанную поэму "Облако в штатах" посвятить Лиле Брик.

Владимир Маяковский был человеком бурных страстей, увлекался мгновенно, отдавался новой любви целиком. Возможно, увлечение Лилей прошло бы точно так же, как и многочисленными другими женщинами в его жизни, да вот только она его не отпускала. Сначала Брики помогали начинающему поэту, оплатив публикацию его сборника. Потом Маяковский, уже успешный поэт, поддерживал Бриков материально, когда их бизнес пошел ко дну.

Любовные треугольники русских писателей

Они жили вместе. На двери их квартиры красовалась табличка: "Маяковский. Брики". В мемуарах поздних лет Лиля Брик признавалась, что супружеский долг ее мужья исполняли по очереди. И когда приходила очередь Осипа, Маяковского приходилось запирать в кухне. Чтоб не мешал…

Супруги Герцены — супруги Гервеги

Любовные треугольники русских писателей

Русский писатель и публицист Александр Герцен был счастливо женат на собственной двоюродной сестре Наталье, которая родила ему шестерых детей. Но счастье закончилось, когда жена объявила о своей любви к другу Герцена — революционеру Георгу Гервегу. Все бы ничего, только Гервег тоже был женат. Разрубить этот гордиев узел вызвался Герцен, который предложил им всем жить "одной коммуной".

Ничего "противозаконного" он, кстати, не имел ввиду. По его убеждению, это должен был быть союз духовный, а все вместе они должны были сиять, как "звездочки". Однако Наталья сиять не захотела и в любовную связь с Гервегом все же вступила. После нескольких месяцев выяснения отношений и отцовства дочери Ольги, супруги примирились, но через два года Наталья умерла.

Любовные треугольники русских писателей

Александр Герцен, конечно, горевал. И только через 5 лет нашел новую любовь. Ею стала супруга русского поэта и его же друга Николая Огарева, развода с которым никто не оформлял. Наталья Огарева родила Герцену троих детей, которых записали по фамилии ее законного супруга. Герценой она стала только через 12 лет их "гражданского брака".

Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал. И до новых встреч на "Мире в лицах"!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: