В Интернете существует огромное количество спекуляций о распространении коронавирусной инфекции. В этой статье я постараюсь, используя открытые данные (только официальные), рассмотреть некоторые аспекты распространения коронавируса в России и в мире, проанализировать графики, чтобы примерно понять, что нас ждет дальше.
Источник: https://blog.datawrapper.de/coronaviruscharts/
Сегодня (10-11 мая) в мире инфицировано более 4 миллионов человек, что соответствует одному случаю на 1000 человек. Погибло 283 тысячи человек, что соответствует 1 погибшим на 27 тысяч человек. Прирост заболеваемости почти за месяц составил 70-100 тысяч в день, летальность – 5-9 тысяч в день. Россия, кстати, борется за второе место по общему количеству заболевших одновременно, уступая только США.
Источник: https://blog.datawrapper.de/coronaviruscharts/
Больше всего пострадали Северная Америка и Европа. В Океании вирус будет распространяться труднее и на большие расстояния, а в Азии коронавирус был эффективно побежден путем организации и безоговорочного подчинения местного населения властям (чего нам явно не хватает). Интересная и несколько пугающая ситуация в Африке. По некоторым оценкам, от коронавируса в Африке могут умереть от 170 до 300000 человек, что, честно говоря, с учетом общей смертности в Африке не является чем-то новым. Другая проблема в том, что коронавирус «закрыл границы», и продовольственная безопасность всего региона находится под угрозой. Что это означает для остального мира: увеличение числа попыток нелегальной миграции, революций и смены режима, мягкое вмешательство под предлогом борьбы с коронавирусом, разделение полезных ископаемых и многое другое. Мы видим.
Источник: https://blog.datawrapper.de/coronaviruscharts/
Этот график показывает время удвоения подтвержденных случаев коронавируса во всем мире с 5-дневными интервалами. Как видно из таблицы, в России динамика распространения коронавируса, оставаясь положительной, все больше отличается от экспоненциального роста. Только Бразилия и Пакистан продвигаются вперед, хотя это также может быть связано с ошибками и несоответствиями в статистике.
Источник: https://blog.datawrapper.de/coronaviruscharts/
На этом графике представлена статистика смертности от коронавируса. Как видите, российская кривая смертности очень похожа на китайскую, хотя по количеству заболевших мы их значительно превосходим. Если исходить из показателей Китая, то смертность от коронавируса в России составит от 4 до 5 тысяч человек, а количество случаев заражения начнет неуклонно снижаться в течение 20-30 дней.
Интересны и стартовые точки на графике: они показывают, как внезапно люди начали умирать: по этому показателю Россия – сплошной среднестатистический крестьянин.
Источник: https://blog.datawrapper.de/coronaviruscharts/
На этом графике показано количество людей, победивших коронавирус. Цифры по Великобритании неверны – этот штат официально не предоставляет статистику по исцелению. В целом хочу отметить довольно приятные для России цифры: люди чаще выздоравливают или вообще протекают бессимптомно, что, конечно, также связано с низким средним возрастом инфицированных.
Что такое плато коронавируса?
Вчера представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуинович заявила, что Россия прошла пик заражения коронавирусом и вышла на «плато». Вначале стоит отметить, что следует различать плато для «обычных инфицированных» и «критически инфицированных». Итак, по второму показателю Россия пару недель назад вышла на своего рода плато.
Источник: https://blog.datawrapper.de/coronaviruscharts/
Пик вспышки – это день, когда регистрируется максимальное количество случаев заболевания. Плато наступает после пика, если не происходит увеличения заболеваемости в течение одной-двух недель. Можно «спуститься» с плато, тогда количество случаев заражения начнет уменьшаться. На графике выше вы можете видеть, что Европа и Соединенные Штаты уже начинают спускаться с плато. Наш график чуть выше европейского (включает Восточную Европу и страны СНГ): основной рост сейчас обеспечивает Россия, но в глобальном масштабе это не так много.
Когда победим?
Я не предполагаю. Сроки разработки вакцины очень разные: кто-то объявляет об их доступности к концу лета, а кто-то пессимистично отмечает, что им придется подождать еще пару лет. К такому образу жизни, скорее всего, придется привыкать: да, мы вернемся к работе, снова будем смотреть спортивные трансляции на стадионах, пойдем в кино и послушаем музыку на концертах, но со всеми необходимыми мерами предосторожности. Не знаю, как вы, но в маске, не касаясь лица, хорошо вымыв руки и протерев поверхности спиртом, я привык: будем здоровее! Удачи!