Миф, из-за которого до сих пор автомобилисты приобретают кроссоверы с полным приводом

Автолюбитель

Миф, который до сих пор подталкивает автомобилистов к покупке полноприводных кроссоверов

Кроссоверы сегодня очень популярны у автомобилистов. При этом есть много людей, которые не видят разницы между внедорожниками, кроссоверами и полноценными внедорожниками. Кроме того, большинство этих типов автомобилей имеют доступ к полному приводу. У многих возникает вопрос: в чем разница и зачем нужны внедорожники в наше время?

Блокировка есть только у внедорожников.

Самый вредный миф, который не без помощи маркетологов прижился сегодня на рынке, сводится к тому, что нет разницы между внедорожником, кроссовером и внедорожником. Также при оснащении любого из перечисленных автомобилей полным приводом нет разницы между ними даже на бездорожье. Приверженцы этой версии любят утверждать, что в полноценных внедорожниках трансмиссия управляется просто механически, а у внедорожников и кроссоверов управление осуществляется через электронику. На самом деле все не так просто, как пытаются представить себе некоторые автосалоны.

Миф, который до сих пор подталкивает автомобилистов к покупке полноприводных кроссоверов

Кроссовер никогда не бывает внедорожником.

Разница между кроссовером и полноприводным внедорожником на самом деле очень большая. Внедорожник – обычный семейный автомобиль, обладающий рядом особенностей кроссовера, но внедорожные качества такой машины, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Такой автомобиль – просто место на городской улице или трассе. Полноприводный кроссовер демонстрирует гораздо лучшую внедорожную плавучесть и прочность, чем переднеприводный кроссовер. Однако до способностей настоящего покорителя беговых лыж еще далеко. Почему? Действительно, ответ кроется в самой системе управления трансмиссией.

Миф, который до сих пор подталкивает автомобилистов к покупке полноприводных кроссоверов

Серьезные машины ничего не боятся.

Представьте себе ситуацию: одно колесо находится в воздухе или в земле с плохим сцеплением, а другое колесо стоит на твердой поверхности с отличным сцеплением. Водитель пытается ехать вперед, и тогда первое колесо начинает крутиться и буксовать, а второе просто останавливается. В такой ситуации на колесе конька нет сопротивления, а значит, нет и крутящего момента. Следовательно, на втором колесе момент будет равен нулю. Это связано с работой дифференциала, осуществляющего центровку. Если ничего не сделать, машина не двинется. В этом случае тип дифференциала (межосевое расстояние или прерывание) не имеет значения.

Читайте также:  6 вредных привычек водителей, которые своими руками гробят автомобиль и опустошают карманы

Миф, который до сих пор подталкивает автомобилистов к покупке полноприводных кроссоверов

У каждой машины свое место.

Решить описанную выше проблему просто: заблокировать дифференциал. Вот почему у внедорожников особая механическая система. Такого нет ни у одного кроссовера. Но есть электронный замок. Суть в том, что эта система является значительно упрощенной и гораздо более дешевой версией того, что автомобилисты видят на полноценных внедорожниках. На самом деле электронная система не блокирует дифференциал, а обманывает его: замедляет колесо, которое свободно вращается или пробуксовывает. 

В результате момент увеличивается, дифференциалы выравниваются, у машины появляется шанс выбраться из ловушки. Однако вариант блокировки дифференциала кроссовера нельзя сравнивать по эффективности с механической системой. И поэтому на бездорожье эти два типа автомобилей нельзя сравнивать. Утверждение о том, что кроссовер также может сильно двигаться по пересеченной местности, является разрушительной и даже опасной иллюзией. 

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Это понятно. Но так много раз в разных комбинациях описывается три типа привода, что немного запутанно)

    Ответить