Можно ли «сбежать» из черной дыры в момент её поглощения другой черной дырой?

Интересно

Сразу нужно отметить, что понятие «материя» в данном случае довольно условно, поскольку мы не можем говорить о какой-то конкретной материи, например, веществе звезды, облаке газа или планете. Всё попадающее в черную дыру как-бы обезличивается, пересекшие горизонт событий и достигшие точки сингулярности частицы теряют свое прежнее упорядоченное состояние, остается лишь общая масса, заряд да угловой момент, описывающий спин черной дыры.

А как насчет частиц, которые еще не успели достичь сингулярности? Какова вероятность, что в момент деформации одной черной дыры они окажутся на внешней стороне границы радиуса Шварцшильда?

Известный астрофизик и писатель Итан Сигель придерживается пессимистической точки зрения. По его мнению, обреченной становится любая материя, пересекшая горизонт событий. Как показали расчеты, потеря закручивающимися друг вокруг друга черными дырами до пяти процентов общей массы в виде гравитационного излучения не приводит к уменьшению гравитационного радиуса. Почему? Потому что материя черных дыр в действительности не теряется, вместо этого суммарный объем энергии трансформируется из формы двух несвязанных масс в форму одной связанной массы и гравитационного излучения.

Но ведь в час икс горизонты событий должны деформироваться?

Деформируется ткань пространства-времени, горизонт событий же принимает сферическую форму, причем при удвоении массы образовавшейся новой черной дыры он станет занимать объем в четыре раза больше объединенного объема двух черных дыр до момента их слияния. Поэтому как бы близко к внешней стороне горизонта событий не находилась частица, у нее нет никаких шансов вырваться наружу в момент слияния черных дыр. Скорее она окажется ближе к сингулярности, шанс покинуть поле темной звезды будет дан только той материи, которая находится снаружи горизонта событий.

Теперь статьи можно читать и в Telegram канале «Научпоп. Наука для всех»

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий