Мощно, серьезно, дорого: стоит ли покупать Nissan 350Z за 1,5 миллиона

Автолюбитель

Мы уже пробовали выбирать спорткары из культовых автомобильных игр, например, Nissan Skyline, Subaru Impreza, Honda S2000 и так далее. Сегодня на очереди еще одна легенда серии NFS: Nissan 350Z. Закругленные контуры, характерные задние фонари, высокая мощность и задний привод по-прежнему делают это купе среднего возраста привлекательным. Настолько привлекательными, что цены по-прежнему остаются очень хорошими: для автомобилей с левосторонним управлением требуется около миллиона, а копии в хорошем состоянии стоят 1,5 миллиона и более. Выбрать хороший вариант сложно, и к чему готовиться при покупке и после нее?

По иронии судьбы, несмотря на свой культовый статус, Nissan 350Z не является коммерчески успешным автомобилем. Купе дебютировало в 2002 году, и рынок Северной Америки стал ключевым рынком, но продажи были высокими только в течение первых двух лет, а затем постепенно снижались. Кроме того, они значительно снизились: если в первые несколько лет было продано более 30 тысяч машин, то эта цифра быстро упала до 20-25, и рестайлинг 2007 года никак не повлиял на ситуацию. Продажи полностью прекратились в 2009 году, и на смену купе пришло его преемник 370Z. В Европе машина была полностью нишевой: там и в лучшие годы продавалось всего 5-7 тысяч экземпляров. Модель даже была представлена ​​в России по цене менее двух миллионов рублей. Однако сейчас эта сумма кажется небольшой, но тогда это были очень приличные деньги, поэтому продажи были скудными. Таким образом, 350Z можно рассматривать как еще одно доказательство того, что общественный интерес не всегда приводит к успешным продажам. Но купе изначально проектировалось с очень тщательным подходом к деталям. Платформу Nissan FM он получил от других заднеприводных автомобилей Nissan и Infiniti, например, Infiniti G, и, кстати, на ней построили кроссоверы Infiniti FX. Автомобиль имел очень хорошую жесткость кузова: за задними сиденьями стоит мощный усилитель поперечины. А высокая мощность двигателя в предыдущих версиях дополнялась хорошими тормозами Brembo – на европейских рынках продавались только такие автомобили. Давайте посмотрим, что от них осталось 13-20 лет спустя.

Мощный, серьезный, дорогой - Nissan 350Z стоит покупать за 1,5 миллиона

Nissan 350Z 2002–09

Если говорить о состоянии кузова, то практически гарантировано, что оно нетипично для такой пожилой машины. Причины понятны: как и другие эксклюзивы, такие как Honda S2000, Nissan 350Z – это не автомобиль, а в первую очередь любимое хобби или игрушка, поэтому на них обычно не экономят деньги. Поэтому некоторые автомобили тщательно поддерживают в заводском состоянии, а некоторые перекрашивают в новый цвет быстрее, чем начинают ржаветь. Самый неудачный вариант – оклеить пленкой – под ней часто скрываются деструктивные процессы, которые снаружи проявляются только пузырями, под которыми, собственно, они уже могут присутствовать неплотно или даже через коррозию.

В общем, проблемных мест хватает. Самыми распространенными и популярными являются арки и пороги, где повреждение краски сменяется ржавчиной. Поверхность вокруг красивых алюминиевых дверных ручек тоже подвержена риску – когда из-под ручки появляются пузыри, уже может быть отслаивающаяся коррозия. Конечно, наибольшее внимание стоит уделить тому, что скрыто от глаз – дуплам арок, днищу и другим труднодоступным местам. На красоту они не влияют, их не нужно красить и поэтому иногда забывают мыть и антикоррозийные средства, что для машины в таком возрасте недопустимо. Также есть некоторые «проприетарные» функции. Например, на передних стойках и далее по крыше над дверями есть пластиковые накладки. Во-первых, под ними наверняка будет коррозия, а во-вторых, лучше позаботьтесь о самих покрытиях, ведь они дороже, чем вы думаете.

Читайте также:  То налево, то направо: почему машину тянет в сторону

Мощный, серьезный, дорогой - Nissan 350Z стоит покупать за 1,5 миллиона

Nissan 350Z 2002–09

В общем, если говорить о частях тела, то здесь почти все намного дороже, чем может показаться. На первый взгляд, столь популярный автомобиль вкупе с большим количеством тюнинга должен был получить массу вариантов неоригинальных кузовных деталей, но .. давайте вспомним продажи, правда? Так что не удивляйтесь, что практически все «тела» можно приобрести только в оригинале. И цены адекватные: предложения от разных продавцов могут существенно отличаться в зависимости от поставщика и сроков доставки. Например, вытяжка стоит от 60 до 70 тысяч и больше – ценники многих продавцов зашкаливают за сотню тысяч. К тому же и рестайлинговый, и пре-стилизованный капот стоят одинаково дорого – по сути, это было единственное изменение внешнего вида за рестайлинг 2007. Переднее крыло стоит от 15-20 до 50-60 тысяч, передний бампер – от 20-ти. 25 тысяч и выше. Задний бампер вообще сложно найти, предложения о продаже разрозненные, а цена всегда те же 20-30 тысяч. Лобовое стекло, не унифицированное с другими моделями, тоже не имеет в ассортименте аналогов: кроме оригинала от 30-40 тысяч есть только одна аналогичная штука от XYG на 12-15. Задняя тоже не понравится: ценник крышки багажника шестизначный, да и стекло стоит 30-40 тысяч, хотя есть и аналог XYG за 10-12 тысяч. Ксеноновая фара стоит 50-70 тысяч и больше в зависимости от версии и года выпуска. За красивые задние фонари уйдет по 20-25 тысяч, хотя есть варианты «тюнинговать» фары по 4-6 тысяч. На самом деле зачастую тюнинг в стиле ХХ века можно объяснить именно дороговизной обычных запчастей. Ну в общем, глядя на цены, становится понятно, что практически все придется искать в иномарке, а машин пока еще немало и есть возможности сэкономить.

Платформа FN, на которой был построен 350Z, не означала, что конструкция подвески будет просто заимствована у обычных седанов. Подвески здесь их: по сути, двухрычажные по кругу, но перед нижними рычагами на самом деле их два, а сзади их всего три: две тяги и рычаг, на котором держится пружина. Это обеспечивает привлекательное обслуживание в дороге, а при техническом обслуживании и ремонте – достойные затраты при комплексном ответственном подходе. К счастью, здесь нет таких сложностей, как с кузовными деталями – практически все элементы при необходимости можно приобрести неоригинальные. Но смотреть на цену самых дешевых запчастей при ремонте 350Z – плохое образование, здесь не стоит экономить. Также, если не углубляться в настройку, ничего шокирующего здесь нет.

Мощный, серьезный, дорогой - Nissan 350Z стоит покупать за 1,5 миллиона

Nissan 350Z 2002–09

Передний верхний рычаг стоит 9 тысяч за оригинал и 5-7 у аналога, ремонт шарового шарнира стоит от 1,5 до 3 тысяч. Недешевы и нижние рычаги передней подвески – 8 для передней и 15-20 для задней, но аналоги доступны за 4-8 тысяч. Нижняя шаровая опора поворотного кулака также доступна в неоригинальном исполнении за 1-2 тысячи рублей. Конечно, практически на все сайлентблоки и сайлентблоки есть ассортимент неоригинальных, так что при желании можно расправиться с чем угодно – вопрос только в стабильности характеристик и ресурса после ремонта. Опоры стабилизатора стоят обычных денег: 2 тысячи за оригинал и от 400 рублей за аналоги. С амортизаторами немного сложнее: помимо оригинала от 20 тысяч, по сути, есть только одна деталь от KYB на 6, а несколько хороших альтернатив только спорт-кит Bilstein B6, где передние амортизаторы стоили 18-20 тысяч, а более поздние 13-14. Сборка передней ступицы обойдется в 7 тысяч за «стоп» и 3 за неоригинал, а задний ступичный подшипник можно будет приобрести отдельно от 2 тысяч по первоначальной цене 4-5. Задняя подвеска также предлагает выбор между заменой сайлентблоков и покупкой рычагов, причем цены примерно такие же. Нижние звенья стоят 3 тысячи за оригинал и 1-2 тысячи за аналог, а вот верхний рычаг будет стоить 10-12 тысяч и замен ему практически нет. Конечно, покупая подержанный Nissan 350Z, вы вряд ли встретите машину с мертвой подвеской, но попытки довести ее до почти заводского состояния после тюнеров разной квалификации могут стоить кругленькую сумму.

Читайте также:  Новый Xpeng G9: Автомобили из Поднебесной снова удивляют!

Как мы помним, с тормозами у большинства машин все в идеальном рабочем состоянии. В США базовыми версиями были обычные механизмы с плавающим суппортом, но в Европе дополнительные моноблоки Brembo для США были стандартными по кругу: четыре поршня спереди и два поршня сзади. Размер тормозных дисков тоже приличный: 324 мм спереди и 322 мм сзади. Конечно, все это потребует денег со сложной переборкой, да и в базовом содержании будет не очень дешево. Как уже было сказано выше, здесь не стоит экономить и тем более на тормозах, поэтому не нужно тратиться на стоимость самых дешевых тормозных дисков в 3-4 тысячи. Приличные по кругу обойдутся по 7-10 тысяч, а «тюнингованные» с проточками и перфорацией запросто потянут 20 и более. Оригиналы, кстати, стоят по 15 спереди и 25-40 сзади, но на это можно не обращать внимания, как и набор колодок, который можно найти в продаже за 40 тысяч. Впрочем, за приличный комплект неоригинальных колодок и дальше будет собирать 3-6 тысяч, даже если цены стартуют от тысячи рублей.

Мощный, серьезный, дорогой - Nissan 350Z стоит покупать за 1,5 миллиона

Nissan 350Z 2002–09

Рулевое управление здесь обычное с гидроусилителем, но тоже «свое», поэтому при отсутствии врожденных проблем не должно прощать неисправностей. Ведь, например, новый насос гидроусилителя руля будет стоить 50 тысяч и не имеет аналогов. Гусеницу тоже не так-то просто купить: оригинал – редкость, его предлагают заказать по шестизначной цене, а модернизированных сборок нет – в любом случае придется бороться с переборкой. Итак, при осмотре автомобиля необходимо обращать внимание на отсутствие протечек, люфта и дребезжания стойки, а также шума помпы – любые неудобства могут стать поводом для хорошей сделки.

В США купе предлагалось не только с механикой, но и с автоматической коробкой передач. При этом у нас популярны «двухпедальные» автомобили, поэтому если рассматривать 350Z не как машину для действительно интересной и активной езды, а скорее как модную машину, то автоматическая трансмиссия может быть логичным выбором. Кроме того, удачной и надежной коробкой можно считать знакомый нам по Infiniti G, Nissan Navara и Patrol пятиступенчатый автомат RE5R05A, а также такие корейские модели, как Hyundai Genesis и Kia Mohave. При условии замены масла каждые 40-50 тысяч километров, а также установки радиатора охлаждения большего размера для активной езды эта АКПП способна проехать более 300 тысяч километров. Покрытия блокировки гидротрансформатора здесь также довольно жесткие. Однако рывки и рывки при переключении определенно являются плохим признаком – могут быть проблемы с корпусом клапана, соленоидами и электрической системой, и все это обычно предполагает быструю переборку. Альтернативой автомату является шестиступенчатая механическая коробка передач FS6R31A, которая очень хорошо переносит мощность двигателя и активную езду. Единственное, что требует внимания, – это маховик и сцепление. Маховик здесь двухмассовый и его ресурс зависит от стиля работы. Но цена на общем фоне не запредельная: оригинал, конечно, имеет шестизначный ценник, а вот узел Лука можно купить за 30-35 тысяч. Гораздо хуже то, что сцепление стоит примерно столько же: оригинальный комплект будет стоить 30-35 тысяч, неоригинал вроде корзины Exedy сильно не сэкономит, а комплект сцепления Luk будет стоить даже дороже оригинала. При этом сцепление не очень любит занос: вместе с двухмассовым маховиком оно создает эффект заноса, поэтому попытки регулярно ехать боком могут закончить сцепление и маховик раньше, чем ожидалось. При покупке необходимо оценить их состояние и проверить работоспособность вискомуфта самоблокирующегося – на европейских автомобилях он был штатной опцией, но отсутствовал на базовых американских автомобилях.

Читайте также:  3 европейских седана можно взять на вторичном рынке за 500 тыс руб

Мощный, серьезный, дорогой - Nissan 350Z стоит покупать за 1,5 миллиона

Nissan 350Z 2002–09

У покупателей 350Z не было выбора двигателя, но это не проблема – под капотом были отличные 3,5-литровые двигатели V6. До рестайлинга это был VQ35DE на 287 лошадиных сил, а после был заменен на VQ35HR, мощность которого была увеличена до 310 лошадиных сил. Это очень удачные и крепкие двигатели с распределительной цепочкой с ресурсом 200 тысяч километров и обычным распределенным впрыском. Потенциальный ресурс поршня может испортить катализатор, но сейчас практически невозможно найти автомобиль, с которого не снимали. В противном случае, с исправной и чистой системой охлаждения и хорошим маслом, двигатель сможет проехать более 300 000 километров. Но учитывая возраст и стиль эксплуатации этих машин, следует понимать, что в мире нет ничего вечного – часто под капотом уже будет «контрактный агрегат.

Мощный, серьезный, дорогой - Nissan 350Z стоит покупать за 1,5 миллиона

Nissan 350Z 2002–09

Если учесть все сложности с ремонтом кузова, стоимость комплексного ремонта подвески и тормозов, обслуживание сцепления, а также расход топлива и транспортный сбор более 40 тысяч, получается Выяснилось, что даже сегодня полувековой Nissan 350Z остается автомобилем для ответственного и состоятельного энтузиаста. Конечно, рынок полон «заманчивых» предложений: машины с правым рулем, копии с абхазским, армянским и всем остальным, а также варианты «транзитом» и просто без растаможки. Например, из 19 машин на Авито на момент написания статьи их было больше половины. Впрочем, есть и достойные образцы. Принимая во внимание действительно хороший потенциал шасси и широкие возможности автомобиля, лучшим выбором будет ухоженное купе с механикой, что-то в этом роде. Если «Автотека» подтвердит отсутствие серьезных аварий в прошлом, а осмотр подтвердит техническое состояние, остается только сэкономить на обслуживании. А поскольку таких машин больше нет, 350Z можно считать не только интересным автомобилем, способным подарить столько эмоций и впечатлений на трассе, но и хорошим вложением денег.

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий