На Луне увидели признаки тектонической активности

Интересно

Геологи нашли на ближней к нам стороне спутника признаки недавней тектонической активности. Возможно, Луна — не такой уж безжизненный булыжник, каким мы ее считали. (Не считая, конечно, тихоходок, о которых Funscience рассказывал ранее.)

Уликой стали относительно свежие камни и валуны у системы гребней на поверхности Луны.

Собственно, мы еще со времен миссий Аполлона знали, что Луна проявляет слабую активность. Сейсмометры, установленные на поверхности астронавтами, выявили слабые лунотрясения глубоко под поверхностью и тектонические вибрации в коре.

Геологи пришли к выводу, что в глубокие лунотрясения происходят из-за гравитационного взаимодействия с Землей. А вот мелкие вибрации объяснить не получалось…

По своей силе они напоминали землетрясения, но ведь у Луны нет тектонических плит, которые бы могли их вызывать! И вот в прошлом году ученые нашли подходящее объяснение — Луна остывает.

Да, через 4,5 миллиарда лет после формирования наш спутник продолжает остывать и сжиматься.

Исследование проводили геолог-планетолог Питер Шульц (Peter Schultz) из Брауновского университета и его коллега Адомас Валантинас (Adomas Valantinas) из Бернского университета. Они изучали данные, собранные инструментом , который измеряет температуру поверхности с борта автоматической станции NASA .

Открытая порода лучше удерживает тепло, чем поверхности, покрытые реголитом (грязь, пыль и обломки). Из-за этой особенности ее можно найти по температуре во время лунной ночи.

“Реголит накапливается постоянно, поэтому породы остаются открытыми не так уж долго, — объясняет Шульц. — Если мы их видим, то должно быть какое-то объяснение тому, как и почему они открылись в тех или иных местах.”

Так команда нашла более 500 точек открытой породы. И они почти точно совпали с глубокими трещинами, обнаруженными в 2014 году.

На Луне увидели признаки тектонической активности

Когда-то давно эти трещины наполнились магмой. Тогда, в 2014 году (, DOI:10.1038/nature13697), ученые объяснили их термическими стрессами, охлаждением и активностью магмы. Но позже (DOI:doi.org/10.1130/G37120.1) стало понятно, что распределение этих трещин не может быть объяснено охлаждением тела. А приливные силы притяжения Земли слишком слабы, чтобы вызвать таки разломы.

Новейшие исследования показывают, что гребни все еще поднимаются. Их движение и тот факт, что трещины заполнены магмой позволяют выдвинуть еще одно объяснение — бассейн Южный Полюс — Эйткен.

Бассейн Южный полюс — Эйткен — это гигантский ударный кратер на обратной стороне Луны. Он достигает 2500 километров в диаметре, покрывает четверть поверхности Луны и является одним из крупнейших известных кратеров в Солнечной системе. По предположению авторов нового исследования, именно этот удар потряс спутник “до глубины души”.

Такой удар мог вызвать систему трещин на нашей стороне, которые заполнились магмой. А гребни — это отголоски того события.

“Сильные удары несут за собой долгосрочные последствия, — объясняет Шульц. — У Луны долгая память. То, что мы сегодня видим на ее поверхности — это проявление этой долгой памяти и пока что сокрытых секретов.” 

Не забывайте подписываться на наш телеграм

— 
Научная статья была опубликована в . DOI:10.1130/G47202.1

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий