На Венере, возможно, обнаружено указание на развитие микробной жизни

Интересно

В журнале Nature Astronomy были опубликованы интересные результаты исследования. Возможно, учёные зафиксировали в её атмосфере следы жизни. Это довольно сложно представить, зная, что атмосфера Венеры почти на 100% состоит из углекислого газа, а на её поверхность изливаются дожди из серной кислоты, но на этот раз учёные на одно из первых мест на полном серьёзе выдвигают возможность существования жизни на другой планете Солнечной системы.

В верхних слоях облаков, где условия более умеренные, менее разрушительные и гораздо менее токсичные, чем на поверхности, исследователи обнаружили следы газа фосфина, соединения, производимого на Земле как биотическими, так и абиотическими процессами. Больше всего вопросов вызывает количество обнаруженного фосфина — около 20 частей на миллиард (это довольно много). Интересно также и то, что, будь этот процесс случайным, концентрация фосфина сильно колебалась бы из-за того, что кислотные венерианские облака разрушают его. Но два исследования с разницей в два года показали стабильную концентрацию, что говорит о постоянном источнике соединения высоко в облаках Венеры.

На Венере, возможно, обнаружено указание на развитие микробной жизни

Команда максимально качественно подошла к своей работе, ведь подобные заявления не стоит делать в научном сообществе, не обладая достаточными доказательствами. Так, специалисты проверили все возможные варианты образования фосфина. К примеру, больше всего его производится при ударах молний в фосфорсодержащее место, но это в десятки раз меньше, чем обнаружено в облаках Венеры.

Ещё одним из процессов производства фосфина на Земле является вулканическая активность. Тут есть варианты. В данном исследовании учёные сослались на статью 2015 года, которая исключает вероятность образования фосфина из-за вулканической активности, но в этом году другие исследования показали, что Венера может быть более вулканически активной, чем считалось ранее. Но даже более активная вулканическая активность венерианских вулканов не способна, по словам специалистов, объяснить такое количество фосфина в её атмосфере.

На Венере, возможно, обнаружено указание на развитие микробной жизни

Есть ещё вероятность существования на Венере неизвестного химического процесса, приводящий к синтезу фосфина. Мы вообще не очень хорошо понимаем, что происходит на её поверхности, поэтому неизвестная химия или геология вполне могут стать объяснением, но если рассматривать те процессы, которые нам известны, то на сцену выходят микроорганизмы.

Больше всего для объяснения такого количества фосфина подходят анаэробные экосистемы, которые встречаются на Земле в болотах и шламах. Венера же представляет собой именно каменистый анаэробный мир. Интересно, что буквально месяц назад группа учёных, проведя исследования, предположила возможность наличия микробной жизни именно в той зоне венерианской атмосферы, где был обнаружен фосфин.

На Венере, возможно, обнаружено указание на развитие микробной жизни

Следующим шагом в исследовании было исчерпывающее изучение любых других известных процессов, которые могут производить фосфин. Независимо от того, что это, ответ будет максимально интересным и расширит границы наших знаний. Если же окажется так, что мы нашли доказательства возможности существования жизни в месте, подобном Венере, это невероятно раздвинет границы возможных обитаемых миров во Вселенной. Правда, миссий на Венеру планируется не так уж много, ведь никто и не предполагал искать там жизнь. Точнее так — есть лишь предложения, которые теперь явно приобретут больший вес в глазах органов и комиссий, принимающих решения. Тут Россия может всех опередить со своей миссией «Венера-Д». В любом случае, это открытие является предвестником чего-то невероятно интересного.

S&FTelegramчат

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ