НАСА находит первую планету, пережившую гибель своей звезды

Объект размером с Юпитер WD 1856 b — это одно особое небесное тело и главная загадка в силу того, что он, вероятно, является первой известной планетой, пережившей свою звезду, эволюционирующую в белый карлик. Потенциальное открытие стало возможным благодаря транзитному спутнику наблюдения экзопланет НАСА (TESS).

Как сообщается в Nature, WD 1856 b обращается всего в 3 миллионах километров от белого карлика, судьба которого похожа на солнце. Как только их топливо израсходовано и они расширились до красных гигантов, их ядро разрушается само по себе. Этого недостаточно, чтобы вызвать сверхновую, но она сжимается в плотный объект, известный как белый карлик. Тот, что рядом с WD 1856 b, имеет половину массы Солнца, но в теле не намного больше Земли.

"WD 1856 b каким-то образом подобрался очень близко к своему белому карлику и сумел остаться целым”, — сказал ведущий автор исследования профессор Эндрю Вандербург из Университета Висконсин-Мэдисон . — Процесс создания белых карликов разрушает близлежащие планеты, и все, что позже оказывается слишком близко, обычно разрывается на части огромной гравитацией звезды. У нас все еще есть много вопросов о том, как WD 1856 b прибыл в свое нынешнее местоположение, не встретив ни одной из этих судеб.”

Последние дни белого карлика допускают несколько сценариев, в которых планета может мигрировать внутрь звезды. Вполне возможно, что на траекторию WD 1856 b повлияли другие объекты размером с Юпитер в системе, подтолкнув планету гораздо ближе к вырожденной звезде, в то время как интенсивное притяжение белого карлика помогло стабилизировать ее орбиту с течением времени. Другие возможности включают гравитационное воздействие двух красных карликов в системе или звезды, проходящей близко в нужное время и толкающей планету вперед. Пока что наиболее вероятна модель с дополнительными планетами.

“Мы уже давно знаем, что после рождения белых карликов отдаленные мелкие объекты, такие как астероиды и кометы, могут рассеиваться в направлении этих звезд. Они обычно растягиваются сильным притяжением белого карлика и превращаются в диск обломков”,-добавил соавтор исследования доктор Сийи Сюй, помощник астронома международной обсерватории Близнецов. Мы видели намеки на то, что планеты тоже могут рассеяться внутрь, но это, кажется, первый раз, когда мы видим планету, которая прошла путь целой.”

WD 1856 b считается" вероятной " планетой только потому, что она находится в диапазоне между самой тяжелой планетой и самым легким коричневым карликом, другим типом звездного объекта. Анализ Спитцера сильно указывает на "планету", но это не 100-процентная уверенность. Для подтверждения необходимы дополнительные наблюдения.

Система расположена в 80 световых годах от Земли в северном созвездии Дракона.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ