NASA о комете 2I/Borisov: «С этой межзвездной кометой что-то не так»

Интересно

30 августа 2019 года астрономы сделали невероятное открытие: была обнаружена комета, прибывшая из другой звездной системы, которая стремительно приближалась к Солнцу. Объект получил название 2I/Borisov в честь астронома-любителя, который ее открыл.

Наблюдения показали, что родительская звездная система 2I/Borisov может быть очень похожа на нашу собственную. Ученые NASA даже сообщали, что комета содержит воду.

Однако то были лишь предварительные результаты наблюдений, но теперь, изучив массив данных, международная команда ученых во главе с NASA выявила нечто весьма необычное: газ, выделяющий из кометы, содержал аномально высокое количество оксида углерода — в 26 раз больше, чем у классических комет.

"Это был первый случай, когда мы заглянули "внутрь" кометы из-за пределов Солнечной системы, и она резко отличается от комет, что мы видели раньше", — заявил Мартин Кординер, астрохимик NASA при Центре космических полетов имени Годдарда и ведущий автор исследования.

Тот факт, что комета испускала угарный газ, сам по себе не является чем-то необычным, потому что это одна из наиболее распространенных молекул во Вселенной. Но чрезвычайно высокая концентрация в 2I/Borisov озадачила ученых.

NASA о комете 2I/Borisov: "С этой межзвездной кометой что-то не так"

"Комета, должно быть, образовалась из материала богатого сухим льдом, который содержит в себе изобилие угарного газа. Такое возможно лишь при самых низких температурах, найденных в космосе, ниже -420 градусов по Фаренгейту (-250 градусов по Цельсию)", — дополнила коллегу Стефани Милам планетолог NASA при Центре космических полетов имени Годдарда.

Таким образом, обилие газа, выявленное в 2I/Borisov, может помочь определить, где зародилась эта комета.

"С этой межзвездной кометой что-то не так. Она сформировалась не так, как кометы Солнечной системы. Она появилась в чрезвычайно холодном месте, которое может быть очень далеко от нас", — добавил Кординер.

Имеющиеся данные указывают на то, что комета 2I/Borisov могла провести миллиарды лет в межзвездном пространстве, оказавшись выброшенной из своей родной системы. Ученые пока не могут даже представить себе столь холодное место, способное создать 2I/Borisov.

"Эта комета дала нам первый детальный взгляд на химию другой планетной системы", — заключил Кординер.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий