Насколько близко друг к другу могут оказаться две инопланетные цивилизации

Интересно

На планете Земля, вращающейся вокруг Солнца, мы – единственная разумная жизнь. Микробная жизнь могла существовать где-то еще в Солнечной системе, но разумная, сложная, разнообразная и многоклеточная жизнь маловероятна. Разумные инопланетяне, если они живут в другом мире, находятся на расстоянии не менее четырех световых лет. Случайность или закономерность?

Насколько близко могут быть две независимые разумные цивилизации во Вселенной в целом, если мы забудем о межзвездных путешествиях и предположим, что они эволюционировали в разных звездных системах и представляют собой хотя бы некую «жизнь»? Шаровые скопления могут иметь высокую плотность звезд, но не повлияет ли увеличение плотности на обитаемость? Астрофизик в плотном шаровом скоплении имел бы совершенно другое представление о Вселенной и поисках экзопланет.

Для появления жизни необходимо соблюдение многих условий, но основные составляющие ее есть практически везде. Даже если мы просто найдем жизнь, химически похожую на нашу, вселенная будет полна возможностей.

Насколько близки могут быть две инопланетные цивилизации друг к другу

Атомы могут собираться в молекулы, включая органические молекулы и биологические процессы, как на планетах, так и в межзвездном пространстве. Может быть, жизнь зародилась не на Земле, но и не на планете.

необходимо, чтобы образовались достаточно тяжелые элементы, в том числе твердые планеты, органические молекулы и строительные блоки жизни. Вселенная родилась без них. После Большого взрыва Вселенная на 99,9999999% состояла из водорода и гелия. Не было углерода, кислорода, азота, фосфора, кальция, железа и вообще никаких сложных элементов, необходимых для жизни. Чтобы они появились, должны были родиться и умереть многие поколения звезд, которые сжигали свое топливо и умирали сверхновыми, превращая созданные тяжелые элементы в новое поколение звезд. Для более тяжелых элементов требуется слияние нейтронных звезд, и без этих элементов не было бы жизни на Земле, и наши тела не могли бы существовать. Механизмы астрофизики должны были работать на полную мощность.

Насколько близки могут быть две инопланетные цивилизации друг к другу

Несмотря на то, что Земля образовалась через 9 миллиардов лет после Большого взрыва, Вселенной не пришлось ждать так долго. Мы классифицируем звезды на три группы:

Читайте также:  Физики воссоздали условия плазмы у черной дыры с помощью сверхмощного лазера

Население I: звезды, подобные Солнцу, на 1-2% состоят из элементов тяжелее водорода и гелия. Этот материал хорошо обработан и создает смесь газовых гигантов и каменистых планет, которые могут поддерживать жизнь в солнечных системах. Население II: это в основном старые звезды. В них содержание тяжелых элементов может составлять 0,001-0,1% от солнечного, а окружающие их миры в основном диффузные, газообразные. Тяжелых элементов для жизни может быть слишком мало и примитивным будет Population III – первые звезды во Вселенной, которые совсем не запятнаны тяжелыми элементами. Мы их еще не нашли, но теоретически они существуют (и существовали).

Если вы посмотрите на первые галактики, они полны звезд населения II. Но в непосредственной близости от нас мы видим смесь молодых и старых звезд, богатых металлом и мало содержащих их металлов.

Одним из наиболее важных уроков, извлеченных из миссии «Кеплер», была система «Кеплер-444». Это звезда популяции I (с планетами вокруг нее), но она намного, намного старше Земли. Нашему миру 4,5 миллиарда лет, а возрасту Kepler-444 11,2 миллиарда лет, что означает, что Вселенная могла сформировать подобный Земле мир давно, за 7 миллиардов лет до Земли. Учитывая эту возможность, помимо того факта, что в центре нашей галактики больше богатых металлами светил, чем в регионах, возможно, что где-то во Вселенной (и, возможно, даже в Млечном Пути) существует система с разумная жизнь.

Насколько близки могут быть две инопланетные цивилизации друг к другу

Итак, учитывая все, что мы знаем о том, где могут быть подходящие звезды, насколько близко могут быть две инопланетные цивилизации? Где их найти? При каких обстоятельствах? Давайте рассмотрим пять наиболее вероятных вариантов, выбранных Итаном Сигелем.

Одна и та же солнечная система

Это просто мечта. В первые дни существования Солнечной системы вполне вероятно, что Венера, Земля и Марс (и, возможно, даже Тейя, гипотетическая планета, которая столкнулась с Землей и сформировала Луну) находились в условиях, благоприятных для жизни. У них была корка и атмосфера, полные ингредиентов для жизни, и когда-то на поверхности была жидкая вода. Венера и Марс в их самом близком приближении находятся на расстоянии 38 миллионов и 54 миллиона километров от Земли соответственно. Но в системах красных карликов (класс M) планеты разделены значительно меньшими расстояниями – например, около 1 миллиона километров между потенциально обитаемыми мирами в системе TRAPPIST-1. Луны возле гигантских миров могут быть еще ближе. Если жизнь успешно развивается при определенных условиях, почему бы не повторить ее дважды в одном и том же месте?

Читайте также:  Прочнее алмаза: ученые подтвердили свойства новой углеродной наноструктуры

В пределах шарового скопления

Шаровые скопления – это огромные скопления сотен тысяч звезд, заключенных в сферу радиусом в несколько десятков световых лет. Во внешних областях сферы звезд разделены световыми годами, но в более плотных внутренних скоплениях расстояние между звездами может быть равно расстоянию от Солнца до пояса Койпера. Орбиты планет в таких звездных системах должны быть стабильными даже в плотных условиях, и, учитывая то, что мы знаем о шаровых скоплениях, которым меньше 11,2 миллиарда лет, таких как Kepler-444, могло быть много кандидатов на жизнь. Больше астрономических единиц – это удивительно небольшое расстояние между двумя цивилизациями, не так ли?

Рядом с галактическим центром

Чем ближе вы подходите к центру галактики, тем плотнее становятся звезды. В пределах нескольких световых лет в центре плотность звезд чрезвычайно высока, даже по сравнению с ядрами шаровых скоплений. В некотором смысле центр галактики чрезвычайно плотный, потому что он содержит черные дыры, огромные массы масс и звездные образования, которых нет в шаровых скоплениях. Но проблема со звездами, которые мы видим в центре Млечного Пути, в том, что они слишком молоды. Возможно, из-за нестабильности региона звезды редко живут даже миллиард лет. Несмотря на увеличение плотности, такие звезды вряд ли обзаведутся развитыми цивилизациями. Они просто не живут.

В плотном скоплении звезд или рукаве спирали

А как насчет звездных скоплений, которые образуются в галактической плоскости? Рукава спиральной галактики более плотные, чем в других регионах, и именно там, как правило, появляются новые звезды. Звездные скопления, оставшиеся от тех эпох, часто содержат тысячи звезд, расположенных в области всего в нескольких световых годах от нас. Но опять же, звезды в таких условиях остаются недолго. Типичное рассеянное звездное скопление распадается через несколько сотен миллионов лет, и лишь некоторые из них живут миллиарды лет. Звезды постоянно движутся по спиральным рукавам, включая наше Солнце. И хотя звезды в рукаве могут сходиться до 0,1 светового года, они вряд ли будут хорошими кандидатами на жизнь.

Читайте также:  Американский профессор придумал и протестировал околосветовой двигатель

Распределение по межзвездному пространству

Итак, мы вернулись к тому, что мы видим в нашей местности: расстояниям в несколько световых лет. По мере того, как вы приближаетесь к центру галактики, вы можете уменьшить это расстояние до того, что вы видели в рассеянном скоплении: 0,1–1 световой год. Но если вы подойдете ближе, возникнет проблема, которую мы наблюдали слишком близко к центру галактики: слияния, взаимодействия и другие катастрофы, разрушающие стабильную среду. Подобраться можно, но межзвездное пространство обычно не позволяет. В лучшем случае вы можете подождать, пока пройдет еще одна звезда, и это происходит каждые несколько миллионов лет.

Насколько близки могут быть две инопланетные цивилизации друг к другу

В целом, хотя мы не ожидаем, что разумная инопланетная жизнь будет такой же вездесущей и вездесущей, как планеты и звезды, любой такой мир, отвечающий правильным условиям, встречается редко. И всякий раз, когда у вас появляется такая возможность, успех маловероятен. Количество возможностей, которые могут стать реальностью, очень ограничено. Но теперь, по крайней мере, мы знаем, чего ожидать, если мы обнаружим во Вселенной кучу других продвинутых цивилизаций.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий