Настоящий вэн по цене Ларгуса: стоит ли покупать Citroen C4 Picasso II за 1 миллион рублей

Автолюбитель

Рынок семиместных минивэнов в России рухнул почти до нуля. Кому нужна семиместная машина, но не нужен полный привод, выбирать не из чего – единственный вариант в бюджетном сегменте – Ларгус, а дальше остается купить Киа Карнавал или новоприбывший за 2, 5 миллиона, или маршрутка. Да и Ларгус сейчас купить крайне сложно – придется собрать или переплатить дилеру несколько сотен тысяч рублей за дополнительные опции. Осталось посмотреть на вторичный рынок, где еще есть варианты: мы, например, рассматривали покупку Chevrolet Orlando или Ford Galaxy. Однако по цене нового Ларгуса можно купить еще один настоящий европейский минивэн с выбором пятиместной и семиместной комплектации, богатым оснащением и футуристическим внешним видом – Citroen C4 Picasso второго поколения. Эти автомобили очень дешевые – уже за миллион здесь можно выбрать хороший вариант. Здесь есть проблема, и может ли C4 Picasso быть таким же хорошим французским вариантом «антикризисного управления», как Renault Megane?

Второе поколение C4 Picasso дебютировало в 2013 году и шокировало публику гораздо более необычным дизайном, чем его предшественник. Машины прибыли туда в 2014 году, но без особых потерь: предлагалась семиместная версия Grand Picasso и выбор между бензиновыми и дизельными двигателями, и даже механической коробкой передач в базовой версии. В 2016 году автомобиль претерпел небольшой рестайлинг, изменив перечень оборудования и добавив к уже существующей 115-сильной версии новый дизельный двигатель мощностью 120 л.с. Что ж, в 2018 году, накануне ухода с рынка, семья Пикассо сменила название на Space Tourer. Продажи, конечно, были не слишком высокими, даже если в хорошие годы машин продавалось меньше тысячи штук. Особой популярностью пользовался семиместный C4 Grand Picasso.

Настоящий фургон по цене Ларгуса - стоит ли покупать Citroen C4 Picasso II за 1 миллион рублей

Citroën C4 Picasso 2013-настоящее время

Цены 2014 года вызовут массу грустных улыбок: на старте продаж пятиместный C4 Picasso можно было купить менее чем за 900 тысяч рублей, а элитная семиместная версия была в пределах 1,2 миллиона. С рестайлингом автомобили, конечно, значительно подорожали: минимальная цена составляла уже 1,6 миллиона, а максимальная комплектация требовала уже 2 миллиона. Что ж, к 2019 году C4 Spacetourer наконец-то укрепился до 2 миллионов. Однако французское происхождение автомобилей в России не позволяет им сохранять высокую остаточную стоимость, что делает их игрой для покупателей на вторичном рынке, потому что большой и богато оснащенный автомобиль можно купить за миллион или около того. Единственная сложность – скудный выбор: на момент написания на авито продавалось всего 23 машины. Посмотрим, какой вариант стоит поискать.

Учитывая, что старым автомобилям исполнилось всего семь лет, говорить о серьезных проблемах с кузовом пока рано. Практически все они касаются мелких эксплуатационных дефектов, частично устраненных по гарантии. Перекрашенный капот не является чем-то необычным и бесстрашным, как и зазубрины по краям больших широких дверей. Начавшуюся коррозию на порогах за передними колесами уже можно лечить обработкой и перекрашиванием, и даже сколы на краях арок обычно окрашиваются до того, как они распустятся. Громоздкие участки хрома на передней части и двери багажного отделения могут тревожить: хром, как обычно, удаляется, становится мутным и в случае повреждения может отслаиваться слоями. Стоит осмотреть панорамную крышу на предмет протечек, что, однако, маловероятно. Ну а пятая дверь требует внимания к нижнему краю и нише крепления номера – есть небольшой шанс обнаружить коррозию, которая подкрадывается из-под молдинга. Но все проблемы при этом редки и их вообще не стоит бояться. Если только передний поток не нужно внимательно рассматривать – трещин на нем прощать нельзя, здесь он огромный, живописный, а значит, и дорогой.

Читайте также:  Спасибо, не надо: 7 автомобильных функций, без которых лучше обойтись

Настоящий фургон по цене Ларгуса - стоит ли покупать Citroen C4 Picasso II за 1 миллион рублей

Citroën C4 Picasso 2013-настоящее время

И не только дорого – крутая и достаточно редкая машина, как и полагается, практически не имеет вариантов неоригинальных кузовных деталей. Передний бампер строго оригинальный и стоит менее 30 тысяч рублей без учета многочисленных сеток, молдингов и заглушек. Переднее крыло тоже стоит около 30 тысяч, капот – еще 30 тысяч и лобовое стекло – от 30 до 40 тысяч. Правда, неоригинальное стекло еще можно купить примерно за полцены. А вот в случае с фарами это не сильно помогает: ксеноновая фара в сборе от Magneti Marelli или Polcar все равно будет стоить 55-60 тысяч. А учитывая редкость модели в России, в случае легкой аварии придется искать на зарубежной разборке передний бампер в сборе, фары, капот и другие аксессуары. Но шансов на успех достаточно: в Европе эти минивэны продавались по сотне тысяч машин в год, а то и больше.

Citroen C4 Picasso был одним из первых, кто опробовал модульную платформу EMP2, хотя схемы подвески здесь остаются знакомыми: стойка MacPherson спереди и скрученная балка сзади. Ресурс тележки достаточно приличный при условии хороших дорог и отсутствия перегрузок, на которые у С4 есть некоторые владельцы. И подвеска осталась вполне ремонтопригодной. Например, передние шаровые опоры штатно прикручены, что позволяет легко менять шаровую опору, которая даже в оригинальной версии стоит 2 тысячи. Передний рычаг может быть стальным или алюминиевым, но в целом на цену это не влияет: самые дешевые предложения все равно начинаются от 2,5–3 тысяч. Разве что за неоригинал из качественного алюминия, придется заплатить 8-10 тысяч против 5-8 за стальной. Но покупка рычажного в сборе часто будет лишней – задний сайлентблок запрессованный, как и передний, можно приобрести отдельно за 300-900 руб. Ну и стойки стабилизатора здесь «общекорпоративные» и тоже стоят от 300 руб. Здесь есть что-то на любой вкус: при первоначальной цене 15 тысяч за переднюю и 10 за заднюю, она начинается от 3 и 1,5 тысячи соответственно. Ну а обслуживание балки заменой сайлентблоков – дело дешевое и простое. Разве что стоит упомянуть дорогие узлы задней ступицы, меняющие сборку, особенно с учетом вышеупомянутых возможных перегрузок.

Читайте также:  7 вещей, которые следует заменить в б/у автомобиле сразу после приобретения

Настоящий фургон по цене Ларгуса - стоит ли покупать Citroen C4 Picasso II за 1 миллион рублей

Citroën C4 Picasso 2013-настоящее время

Тормоза тоже простые и неудовлетворительные. Здесь, конечно же, используются дисковые механизмы по кругу и довольно крупные. Спереди установлены вентилируемые диски диаметром 283 или 304 мм, а сзади – диски диаметром 268 и 290 мм, правда, без вентиляции. Цены на расходники гуманные: задние диски от 1,5 тыс., Передние от 2,5 тыс. При осмотре стоит проверить работу электромеханического стояночного тормоза и состояние задних и шоссейных тормозов – кислотные механизмы могут стать поводом для торга. Электроусилитель руля потребует большего внимания – он сам по себе надежен, а механические проблемы обычно появляются тысячами на 200 миль, но проблемы с усилителем – это предмет торга. Регулярно стеллаж меняется в сборе, а цена его не шестизначная, а близка к 200 тысячам, так что в любом случае поговорим о ремонте.

Настоящий фургон по цене Ларгуса - стоит ли покупать Citroen C4 Picasso II за 1 миллион рублей

Citroën C4 Picasso 2013-настоящее время

Выбор коробки передач – первое лакомство при покупке C4 Picasso. Механическая трансмиссия предлагалась как до, так и после рестайлинга и может считаться «универсальным беспроигрышным» вариантом для желающих самостоятельно переключать передачи. До рестайлинга предлагался с бензиновым мотором, а после – с дизельным, так что выбор есть. В его надежности практически нет сомнений, а стоимость обслуживания исходит только из двухмассового маховика, на замену которого потребуется около 25 тысяч рублей. Комплект сцепления для бензиновой машины можно приобрести за 10-12 тысяч без учета выжимного подшипника гидросистемы, а для дизеля комплект будет дороже – около 20, включая оригинал и замену от Valeo и Sachs.

Настоящий фургон по цене Ларгуса - стоит ли покупать Citroen C4 Picasso II за 1 миллион рублей

Citroën C4 Picasso 2013-настоящее время

Но двухпедальные машины отличаются гораздо серьезнее. Для новичка аббревиатуры ETG6 и EAT6 звучат практически одинаково, но единицы, стоящие за ними, принципиально разные. Коробка передач ETG6 представляет собой роботизированную трансмиссию с одним сцеплением, которая также устанавливается на C4 Picasso первого поколения. Может раздражать медленная работа и частые отказы в электрической и гидравлической системе управления, но ресурс механической части, включая подшипники, синхронизаторы, сцепление и выжимной подшипник, в целом приличный. Конечно, сейчас никто не может дать на это гарантии, поэтому стоит как минимум провести тщательную дилерскую диагностику и изучить историю обслуживания.

Вторая версия трансмиссии, получившая название EAT6, представляет собой классическую гидромеханическую автоматическую трансмиссию, известную во всем мире как Aisin TF-82SC, ближайший родственник TF-80SC, который устанавливался на Jaguar, Volvo, Mazda, Opel, Ford и другие автомобили. Конструктивно бокс чрезвычайно прочен и надежен, но чувствителен к качеству обслуживания. При агрессивной езде масло быстро забивается продуктами износа стопорных уплотнений гидротрансформатора, а грязное масло, в свою очередь, отрицательно сказывается на сроке службы гидроблока. Так что и здесь стоит сосредоточиться на диагностике, протестировать движущуюся коробку и верить только подтвержденным данным о замене масла. Но с учетом того, что агрессивные водители обычно не покупают Citroen, не говоря уже о семье и семиместном автомобиле, шансы найти машину с еще живой коробкой передач достаточно высоки. А при нормальном обслуживании он может проехать 200-250 тысяч километров до капремонта.

Читайте также:  7 автомобильных моторов, которые обогнали свое время и ушли от нас навсегда

Настоящий фургон по цене Ларгуса - стоит ли покупать Citroen C4 Picasso II за 1 миллион рублей

Citroën C4 Picasso 2013-настоящее время

Следующее препятствие при выборе подержанного Пикассо – двигатель. Выбор здесь сводится к двум вариантам: это 1,6-литровый бензиновый двигатель EP6 семейства Prince и дизельный двигатель DV6 такого же рабочего объема. Почему семья Принцев была не очень успешной, мы подробно рассказали об этом в отдельной статье, и для Пикассо второго поколения эти вопросы будут вполне актуальны. При этом старые бензиновые моторы семейства EW второе поколение не получило, поэтому вариантов, с которыми можно прожить 5-7 лет без серьезных вложений, просто нет. Однако есть и хорошие новости: дизели семейства DV6 достаточно хорошие и надежные, а их потенциальные проблемы ограничиваются типичными дизельными характеристиками. Акцент на системе рециркуляции отработавших газов, топливном оборудовании и наддуве при покупке должен быть повышенным, так как именно они со временем будут просить деньги. Кроме того, может быть фильтр твердых частиц, а на отремонтированных автомобилях с BlueHDI даже система впрыска мочевины. Но если найти изначально живую машину и не экономить на обслуживании, ресурс двигателя обязательно превысит 200-250 тысяч километров.

Настоящий фургон по цене Ларгуса - стоит ли покупать Citroen C4 Picasso II за 1 миллион рублей

Citroën C4 Picasso 2013-настоящее время

В общем, если разобраться, C4 Picasso не так однозначно страшен, как кажется на первый взгляд. И у двигателей Prince, и у роботов ETG6 есть альтернативы. Главное – самостоятельно найти оптимальное сочетание двигателя и коробки передач: комбинации «дизель, но с роботом» и «автомат, но с бензиновым двигателем» сокращают и без того скудный выбор. Однако найти что-то приличное вполне возможно. Например, самый дешевый вариант при длительном обслуживании – это отремонтированная машина с дизельным двигателем и механикой, что-то в этом роде. Правда, механическая коробка передач обычно подразумевает скромную комплектацию, но на фоне Ларгуса такой Ситроен все равно будет смотреться роскошно.

Ну а те, кто не готов отказываться от хорошей комплектации, могут поискать вариант с дизельным двигателем и автомобилем с автоматом от первого хозяина. И если Автотека подтверждает историю и безаварийный пробег, а диагностика не выявляет проблем с двигателем и коробкой передач, то на такой машине можно проехать еще сотню тысяч километров, не обращая внимания на нынешний кризис рынка новых автомобилей.

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий