Natasha, но не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Автолюбитель

Мы когда-то вспомнили версии автосалонов в Самаре и Ниве, а также удивительные автомобили для развлечений на пляже Bohse, которые изначально были пятой моделью «Жигулей». Однако особого внимания заслуживает ВАЗ-2108 с мягкой крышей, получивший собственное имя Лада Наташа. Действительно, несмотря на появление в Западной Европе и для европейцев, уже известный нам Владимир Анатольевич Ярцев принимал непосредственное участие в его создании – тот самый конструктор «дюжины», который переехал в Бельгию и уже принимал там активное участие в создании. «хот-хэтчем» Lada Samara RSi и «доработанной девяткой» под названием Carlota. Он поделился с нами любопытными и малоизвестными фактами, связанными с созданием одного из самых удивительных маленьких автомобилей Lada.

Начало

В СССР выпускались автомобили с откидным верхом – это были как модификации на базе Победы и «400-го» Москвича, так и вездеходы автомобильных заводов Горького, Ульяновска и Луцка. И если такая конструктивная особенность кузова у военных была напрямую связана с техническим заданием, то открытые машины выпускались по прозаической причине – из-за отсутствия листового металла в первые послевоенные годы. Конечно, было исключение из правил: правительственные лимузины ЗИЛ и ГАЗ выпускались в количестве запчастей, но если говорить об автомобилях «для простых смертных», то кабриолеты из-за климата и не лучшей практичности не делают приобрели большую популярность у советских граждан.

Поэтому в дальнейшем, вплоть до прототипа на базе Москвича-408, о легковой машине с откидным верхом речи не шло. Кабриолетов в модельном ряду молодого автогиганта – Волжского автозавода, конечно же, не было. А весь опыт разработки автомобилей без цельнометаллического кузова сводился к проекту ВАЗ-2122 Река и предшествовавших ему «крокодилов»: первых прототипов «Нивы», у которых даже не было ниспадающих окон.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

«Крокодил» – ранний прототип «Нивы», он же мул-перевозчик

Но были и бомжи «Жигули»! Мы не ошиблись: в конце семидесятых на ВАЗе была создана официальная бригада каскадеров – группа «Автодео», которая выступала на парадах на фаэтоне на основе «трех рублей», а позже один из вариантов даже получил вторую ось задний!

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

  

Однако к настоящим кабриолетам Lada эти автомобили не имели никакого отношения, они были коммерческим продуктом и поступали в продажу (даже у «них»). Причем «первой ласточкой» стал не переднеприводный автомобиль Samara, а французский кабриолет Niva Plein Soleil, а также кабриолет от Deutschelada. Мы уже говорили обо всех этих машинах, но с G8 история пошла совсем иначе. Действительно, в отличие от «переоборудования» Нивы, а также модификации Lada Samara Fun, которая была не кабриолетом, а ландо (при условии, что передняя часть крыши сохранилась!), Следующая версия была соткой открытый автомобиль процент – трансформируемый с мягкой крышей, а также без центральной арки.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Ландау, кабриолет и фаэтон – оказывается, в Ладе все это было!

А в том самом бельгийском городе Дигем, где в техцентре Scaldia Volga дорабатывались и улучшались наши Нива и Самара, а позже помимо Carlot были созданы «заряженные» прототипы «восьмерки» с приставкой RSi, и появился кабриолет.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Но этому предшествовали серьезные кадровые метаморфозы. В частности, в ноябре 1987 года туда был направлен начальник отдела шасси отдела кузовных работ Владимира Усова. И только тогда, в мае 1988 года, дизайнер Владимир Ярцев, находившийся в длительной командировке в Porsche, переехал из Германии в Бельгию. Также нельзя не вспомнить руководителя отдела маркетинга Кристиана Кундицу и переводчика Н.А. Рожкову, роль которых в бельгийских проектах Lada была весьма значительна. Что ж, творческим локомотивом кабриолета стал начальник Скалдиа Б.Г. Хубаев, всячески приветствовавший создание советско-бельгийского кабриолета.

Читайте также:  7 опций в современном автомобиле, которые в наших реалиях и гроша ломаного не стоят

Вначале команде пришлось потратить много времени на организацию процесса, а именно на создание «бельгийского велосипеда» и создание первой в стране дизайнерской студии. ДЛЯ ЭТОГО МНОГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ СКАЗАЛИ ЗАКАЗ В ОКРУГЕ ФРГ, ВСЕГДА ПОЛУЧАЯ ТАКИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ССЫЛКИ

Весной 1988 года представители Scaldia Volga обратились к бельгийской компании EBS, которая специализируется на разработке и мелкосерийном производстве кабриолетов. Как вы понимаете, выбор Скалдиса в качестве донора пал на ВАЗ-2108, который благодаря трехдверному кузову обладал хорошей жесткостью на кручение (8200 Нм / град). В Европе в то время существовало множество версий открытых автомобилей на базе подобных седанов: Ford Escort, Opel Kadett и Volkswagen Golf I с приставкой «кабриолет» пользовались спросом у жителей средиземноморских стран. Самара, предоставившая покупателю «много машин за свои деньги», имела все шансы откусить довольно значительный кусок «конвертируемого пирога» по одной простой причине: все равно он был бы намного дешевле.

В результате брюссельская компания подготовила ряд технических предложений и даже финансовый план проекта, который предусматривал производство 6000 кабриолетов Lada в течение четырех лет.

При этом в Diegem задумывались о выпуске не только кабриолета, но и целого семейства автомобилей – в частности, фургона и универсала, которых никогда не было, вопреки слухам и домыслам.

Другой вариант кабриолета был заказан менеджментом Skaldia другой бельгийской компании Yuroscope – то есть это был настоящий «мини-конкурс», в котором победила вторая компания, впоследствии представившая свой прототип на ярмарке Yuroto. ’88 (Гент).

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Scaldia Volga заключила договор с Yuroscope об изменении дизайна и доводке внешнего вида, но не без участия В. Усова и В. Ярцева. Первый должен был заниматься конструктивным усилением кузова, а второй – реальной стороной, для которой Ярцев в короткие сроки подготовил эскизный проект. Интересно, что конструкторское бюро Skaldia сразу рассмотрело два варианта «разборки крыши»: с центральной аркой и без нее, тогда как у бельгийских подрядчиков такого усиления силовой конструкции не было даже на концептуальном уровне. Ведь дуга, во-первых, сразу негативно отразилась на имидже «открытой машины» (хотя немцы с тем же Opel это не помешали!), А во-вторых, ее внедрение в уже существующий и ранее закрытый каркас кузова было некорректным идея гораздо более сложная, чем может показаться на первый взгляд. В конце концов, просто припаять его было недостаточно, он тоже должен был работать.

Чтобы усилить заметно потерявший былую жесткость кузов, лишившись крыши, боковых стоек и усилителей, Усов ввел аналогичные элементы в пороги, а также на передний и центральный (внизу) бока. В задней части «восьмерки» имелись мощные усилители, соединяющие арки задних колес. Немаловажную роль сыграли и несколько новых поперечин, соединяющих рамку лобового стекла и боковые стенки за спинкой заднего сиденья.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Места усиления обозначены зеленым цветом. При этом машина прибавила 70 кг – довольно много при «сносе крыши»

Читайте также:  3 вредные привычки автомобилистов, которые губят механическую коробку передач

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Логотип Garage Mees слева многие ошибочно принимают за автора скетча. Взгляните на рут – надпись внизу справа подсказывает, кто и когда его придумал.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Найдите десять отличий! На самом деле их гораздо больше.

Ярцев снял стеклянную раму на входной двери, так как она не использовалась для кабриолетов. Однако спереди появилось фиксированное окно, опять же в рамках жанра кабриолет. Его задачей было не только усилить, но и защитить водителя и пассажира от бокового ветра.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Если на ВАЗ-2108 задние окна были большими и не опускаемыми, то кабриолет получил пару небольших, но подвижных окон, очевидно с механическим приводом, как и передние. Причина отсутствия электроприводов заключалась не только в бюджете самой модели – в то время в Европе в этом классе так было принято. А по остальным «глобальным» параметрам Самара с ее поперечным расположением трансмиссии, передним приводом и типами подвески ничем не уступала аналогичным «немцам», «итальянцам» или «французам».

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Чтобы оценить жесткость кузова, автомобиль даже прошел серию краш-тестов, которые подтвердили безопасность автомобиля после снятия крыши

Для защиты пассажиров салона от непогоды или солнечных лучей при необходимости автомобиль оснастили тентом из неестественного влагостойкого материала. Маленькое заднее стекло из гибкого пластика было даже интегрировано в мягкую крышу, откуда открывался хоть какой-то обзор. Для крепления тента предусматривалась трубчатая рама, а все манипуляции с крышей водитель производил вручную. В целом кабриолет был настоящий: полностью механический и открытый. Только тент и каркас обработали специалисты «Юроскопа», знающие толк в таких специфических вопросах.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Минус крыша плюс оригинальная крышка багажника и мягкий верх – примерно так в трех словах можно описать проект Cabriolada

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Но машина получилась на редкость пропорциональной!

В наше время самарский кабриолет наверняка вообще лишили бы «запаски» или просто заменили бы полноценное седельно-сцепное устройство на «докат». Однако тридцать лет назад этого еще не было сделано, поэтому в автомобиле не без доработок сохранилась стандартная ниша «восьмерки», в которой размещалась запаска: усилители арок заднего колеса немного затрудняли ее позиционирование. При этом сиденье должно было быть немного тесноватым, поэтому машина официально стала четырехместной, хотя на самом деле ее посадочную формулу можно было считать «2 + 2», потому что «восьмерка» во втором ряду не делала они никогда не были просторными. Однако для кабриолета гольф-класса это представляло скорее спекулятивный интерес, чем практическую ценность.

Передняя часть «cabriosamar» получила «четыре глаза» в оригинальной подкладке маски: именно это решение вскоре станет торговой маркой Carlota. Несмотря на то, что «четырехглазый» спутник все же стал раллийным прототипом ВАЗ-29081, именно Ярцев запомнил его и коммерческим чемпионом, сделав четыре фары Карлоты не менее узнаваемым мотивом, чем, например, «тройка» BMW. E30.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

КАК В СЛУЧАЕ LADA SAMARA RSI, КАБРИОЛЕТ БЫЛ В ЭТОМ ФОРМЕ БЕЗ ПРАВОЙ РУКИ ЯРЦЕВА – ЯНА МААСА «ТУРБО», ПОЯВИЛСЯ НА НАШЕБНЕЕ В НАЧАЛЕ В 1989 ГОДУ, И ПОЗЖЕ ВПЕРЕД ТАКЖЕ НА ЛОТОСЕ! ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЭТИХ ДВУХ В ТВОРЧЕСКОМ КВАРТЕТЕ БЫЛА ЕЩЕ ОДНА ПАРА: МЕХАНИЧЕСКИЙ ЖУАН МАРТИН И ELECTRIC MICHEL CRISEY.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Слева направо: электрик Мишель Кризи, дизайнер Владимир Ярцев, технический директор Ян Маас «Турбо», механик Хуан Мартин. В центре – победительница конкурса красоты “Москва-1988” Маша Калинина.

Читайте также:  Volvo S80 I с пробегом: опасная ржавчина чашек и экзотическая электрика

Уже в январе 1990 года на Брюссельском автосалоне был показан белоснежный кабриолет на базе G8, который произвел фурор, а принц Бельгии Альберт даже посетил стенд Lada! Однако изобретательность каждого из сыновей Ярцева, будь то представленная там или заодно Карлота или Рси, вызвала у европейцев положительную реакцию и даже сдержанную радость. Теплый прием объяснялся просто: машины выглядели неожиданно «брендированными», будто их переделали маститым западным кузовным цехом, что объяснялось не только талантом, но и участием Ярцева, ранее работавшего на заводе. ВАЗ.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Один из вариантов названия прототипа – Сан-Ремо. Да, Монте-Карло и Канны тоже – кабриолет выглядел действительно круто и дорого. И стала «Наташей»

Но название новой машины срослось не сразу: сначала она появилась как Lada Cabrio и даже Lada Carlota Cabrio, но позже машина получила собственное имя «Наташа». С одной стороны, так называют наших соотечественников в Турции и других жарких странах, а с другой .. по мнению европейских маркетологов, это не только хорошо звучало на большинстве языков, но и ассоциировалось с женственностью и нежностью.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

интересно, что, помимо бельгийского импортера, переоборудование восьмерки в кабриолет EBS заказали и немцы, и французы, тем самым установив свои собственные обвесы на Наташу.

Поэтому единого верного дизайна самарского кабриолета не существует, хотя мы точно знаем, как его задумал Владимир Ярцев.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

На фото: Владимир Анатольевич Ярцев возле кабриолета с сыном

НАТАША БЫЛА РЕДКОЙ: ЗА ПЯТЬ ЛЕТ БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНО МЕНЬШЕ 500 АВТОМОБИЛЕЙ – ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМ, ПЕРВЫМ БЫЛО ИЗГОТОВЛЕНО МНОГО 300 КОПИЙ, А ПОТОМ – 156 БОЛЬШЕ МАЛЕНЬКИХ КОЛЕСНЫХ СТРЕЛК. В БЕЛЬГИИ Я ПРОДАЮ 144 ШТ., ВО ФРАНЦИИ 16 СТАНОВИТЕСЬ ВЛАДЕЛЬЦАМИ NATASH, И В ГЕРМАНИИ ВЫПРАВЛЕНО 106 СОВЕТСКО-БЕЛЬГИЙСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ; ОДИН АВТОМОБИЛЬ ПОСТАВЛЕН В ВЕНГРИЮ ПО ДОСТУПНЫМ ДАННЫМ.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

  

Ernst Berg Systems – так называлось предприятие, выпустившее почти полтысячи кабриолетов на базе ВАЗ-2108

И напоследок – цена вопроса: во Франции открытая «восьмерка» оценивалась от 79 800 франков (с двигателем 1,1 л) до 89 900 франков за версию с мотором 1,5 л, тогда как обычная «восьмидесятилетняя» третья »стоит 53 700 франков. То есть после «вивисекции» Самара выросла примерно в 1,5–1,8 раза, сохранив очень привлекательную рыночную стоимость. В Бельгии автомобиль стоил примерно на 30% меньше, чем аналогичные европейские кабриолеты, и стоил около 365 000 бразильских франков в младшей версии, а переплата за «кабриолет» составляла около 135 000.

Наташа, а не наша: как и почему появился кабриолет ВАЗ-2108

Маркетинговая арифметика: у конвертируемых цен была четкая логика

Что ж, уход с европейского рынка объяснился просто: на тот момент базовая версия потеряла актуальность и позиции Scaldia Volga в Бельгии начали ослабевать, что привело к сокращению всей деятельности Skaldia., Количество сотрудников из которых со 170 человек в 1994 году упало до пятнадцати в 1999 -м. Однако это не повлияло на недолгую, но блестящую судьбу Наташи, так как cabriosamara вошла в историю задолго до того, как сама Scaldia-Volga SA окончательно прекратила свою деятельность в середине 2000-х годов.

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий