«Не зашло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

Интересно

«Не вышло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

Зачастую разработка военной техники не идет дальше прототипа.

Однако технологии многих экспериментальных образцов составляют основу для создания новой военной техники.

так было и с опытными образцами советской бронетехники, которые мы выбрали сегодня.

1. Лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

«Не вышло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

1К17 «Компрессия».

Советский самоходный танковый комплекс «Компрессия» был построен в 1990 году научным центром «Астрофизика». В общем, это даже не танк, а боевая машина для противодействия оптико-электронным приборам противника. Экспериментальные испытания начались в 1991 году. Комплекс признан эффективным и принят на вооружение.

Однако до массового производства дело так и не дошло из-за тяжелого финансового положения страны после распада СССР. Вторая попытка усыновления была предпринята в 2017 году, но безуспешно. Для блокировки оптики противника в компрессорном комплексе был установлен рубиновый твердотельный лазер. Специально для этих целей был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 кг.

2. «Сангвин»

«Не вышло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

“У меня кровотечение».

Еще один лазерный комплекс, построенный в Советском Союзе в 1983 году. Отличительной особенностью бронемашины Sanguine было использование системы реального времени (SRV) и технологии прямого лазерного наведения без использования боковых зеркал. По тактико-техническим характеристикам «Сангвин» мог на 10 минут ослеплять оптико-электронные устройства противника на расстоянии более 10 километров. На расстоянии до 10 километров гарантировалось необратимое поражение оптических систем противника. Из-за дороговизны комплекс так и не был принят на вооружение.

3. «Объект 187»

«Не вышло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

«Тема 187».

Объект 187 – танк, разработанный в 1986 году Уральским конструкторским бюро. Танк создавался параллельно с «Объектом 188» (будущий Т-90). Танк был вооружен новейшей 125-мм гладкоствольной пушкой, разработанной в Свердловске. В связи с увеличенной мощностью орудия в стволе была применена специальная тормозная система для уменьшения отката после выстрела. По нашим данным, новые снаряды с урановым сердечником «Анкер» были разработаны специально для «Объекта 187». Позже многие экспериментальные танковые технологии были использованы на новых советских и российских серийных образцах. Сама «Предмет 187» сейчас находится в плачевном состоянии в отстойнике Кубинского музея.

Читайте также:  Зеленое светящееся пятно в небе становится больше и ярче: ученые о комете Atlas

4. «Объект 292»

«Не вышло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

«Тема 292».

По совпадению, разработка тяжелого танка под названием «Объект 292» также пришлась на развал Советского Союза. Конструкторское бюро Кировского завода, занимавшееся созданием танка, обнаружило нехватку средств. Однако в конце 1990-х был готов единственный прототип. «Объект 292» имел мощную 152-мм нарезную пушку, которая по боевым характеристикам значительно превосходила предыдущую 125-мм пушку, при этом они были практически идентичны по размерам. В 1991 году танк прошел успешные испытания на Ржевском полигоне, но в серийное производство Объект 292 так и не пошел.

5. «Объект 327»

«Не вышло»: 5 прототипов бронетехники СССР, созданных в единственном экземпляре

«Объект 327».

В 1976 году советское руководство решило создать новую самоходную артиллерийскую установку с высокой степенью автоматизации. Разработку доверили конструкторскому бюро завода «Уралтрансмаш». «Объект 327», более известный как «Стиральная машина», создавался десять лет. По техническим характеристикам самоходная гаубица не имела аналогов в мире. Бронемашина разрабатывалась по открытой схеме. Нарезной пистолет калибра 152 мм устанавливался на специальной платформе, имевшей вид шайбы.

Монтажный расчет размещался в специальном боевом отделении, откуда он мог дистанционно управлять основными агрегатами гаубицы. Несмотря на эффективность пистолета, за счет инновационных технологий стоимость установки выросла до колоссальных размеров, поэтому от дальнейшей разработки решили отказаться.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий