Нейропластичность головного мозга

Интересно

Вы все знаете, что мозг невероятно гибок. Есть даже отдельный термин нейропластичность, под ним подразумевают

свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

По сути: мозг умеет перестраиваться. Это умение позволяет ему задействовать все свои ресурсы, и поэтому человечество необычайно продуктивно. Особенно в последние сто-полтораста лет.

Но со всей нашей продуктивностью в науке мы зашли так далеко, что самим стало страшно. Оказывается, мир сложнее, чем нам казалось, и если в самом начале двадцатого века физики были уверены, что фундаментальное здание естествознания почти достроено, осталось объяснить только несколько парадоксов, спустя сто лет мы можем сокрушённо повторить вслед за Сократом: "Я знаю то, что ничего не знаю".

Объект усложнился. Мы обнаружили, что космос больше, чем мы думали. В детстве у меня была замечательная Оксфордская Энциклопедия 1995 года по астрономии, в ней каждый раз перед упоминанием чёрных дыр, авторы оговаривались (возможно, почти наверняка и т.д.). А с момента её издания прошло всего-то 25 лет. Поэтому, кстати, покупать книги по астрономии глупо — в интернете данные посвежее.

И в изучении микромира всё усложнилось, в конечном счёте мы пришли к ситуации, когда сами перестали понимать*, что открыли, когда великие физики считали, что их описание ошибочно**, потому что природа не может действовать так, как получалось в их расчётах (*Ландау — квантовую механику невозможно понять, к ней можно только привыкнуть; ** Макс Планк считал, что понятие "квант действие" введённое им, ошибочно, и в будущем будет опровергнуто, поскольку энергия и свет не могут "квантоваться").

Сейчас мы работаем с машинным интеллектом, и наперебой нам расхваливают его, как нечто превосходящее человеческие возможности, хотя на самом деле машины пока ещё по-настоящему тупые.

И всё это время мы не достигали границ собственной фантазии, нас ограничивали только инструменты познания. И вот у кого-то даже сложилось ощущение, что мозг на самом деле имеет неограниченные ресурсы, или и того глупее: мозг использует только 10 процентов своей "мощности".

Это, к сожалению, неправда. Смысл в нейропластичности. Там, где вы вкладываете больше ресурсов, мозг их больше задействует, но он урезает их в других областях. И только "приливной захват" общества позволяет учёным оставаться на плаву — они обращены к миру своей сильной стороной. А стоит им выпасть из обоймы, и всё.

Нейропластичность головного мозга

Каждый, кто серьёзно во что-то вкладывается, может стать жертвой нейропластичности. Здесь тоже есть альтернативные издержки, и в некоторых случаях они весьма велики.

Ещё до того, как я покинул философскую аспирантуру, я всерьёз начал заниматься программированием. Выбор был простой: нищета, но с научной степенью, или деньги и возможность вернуться в науку, когда это будет удобно. Я оставил себе право вернуться, поскольку у меня был долг на кафедре. Научный, конечно, не карточный.

И по мере того, как я углублялся в программирование, а происходило это стремительно, поскольку я зарабатывал этим деньги, я всё меньше читал философских книг. Сначала я пробовал разбираться в азах программирования, читал Дейкстру, Кнута, Шилдта, Троелсена, Лутца, Макконнелла, читал учебники, разбирался в паттернах программирования, но всё это было не нужно для решения повседневных задач. А те сложности, с которыми я сталкивался каждый день, решались удачным поисковым запросом.

И вот, спустя десять лет, у меня хорошо развит навык поиска решений. А так как изо дня в день эту же задачу выполняют миллионы программистов по всему свету, для них созданы специальные сервисы, где можно задать вопрос, а более опытные коллеги на него ответят. Рабочий ответ пометят галочкой, не пропустишь. Всё, что нужно современному программисту (не всем, конечно, но многим) — правильно сформулировать поисковый запрос и скопировать код напротив зелёной метки.

Я, конечно, научился писать код сам — практика этому быстро учит. Но вся теоретическая часть, которая ни разу не пригодилась в работе, выветрилась из головы полностью. Однако и это не самое страшное. Самое глупое в том, что я разучился концентрироваться на тексте, тем более, если это сложный текст.

Ещё прошлым летом я решил, что напишу и запущу вводный курс по философии, подумал, какие там должны быть модули, прикинул примерный список литературы, подтянул книги на рабочий стол. Открыл их — и вдруг обнаружил, что не могу читать. Читаю два абзаца, и всё, карачун тебе, Церетели, внимание рассеивается.

Это не значит, что я совсем не могу читать, нет. Теперь это требует гораздо больших усилий. А раньше я и Хайдеггера легко читал, и Гегеля, а теперь вот на Кожеве спотыкаюсь. А от Дерриды и Делёза, я, наверное, сейчас и вовсе бы с ума сошёл — они и в аспирантуре казались мне… противоречивыми))

Послесловие

У нас есть наивная иллюзия, что юность лучше старости тем, что с каждым днём силы прибавляются, а в старости, наоборот, отнимаются. Мол, даже если ты поддерживаешься форму и постоянно занимаешься, ты можешь только оттянуть момент, когда отнимется последнее. Но правда жизни в том, что отнимается и в юности — то, что ты не используешь.

Какой из этого можно сделать вывод? Если ты отказываешься от мечты, потому что сейчас невовремя, скорее всего, ты отказываешься навсегда. А как можно заставить человека перестать мечтать? — убеди его в том, что мечта не сбудется. А уверить человека в мечту можно? Не думаю…

Нейропластичность головного мозга

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий