Неразгаданная тайна спрятанных богатств украинского казака: Как гетман Полуботок рассердил Петра Великого

Интересно

Санитарный гетман Павел Полуботок слыл человеком энергичным, остроумным, но чрезмерно горячим и несдержанным. Полуботок очень хотел стать атаманом Малороссии, для чего не гнушался интригами и махинациями. 

Честолюбие временного гетмана оказалось для него латентным: по приказу Петра I украинец был арестован и заключен в тюрьму. Однако Полуботок оставил «золотой» секрет, который до сих пор не разгадан.

Павел Полуботок из зажиточных казаков и конфликт с Мазепой

Неразгаданная тайна скрытого богатства украинского казачества: чем гетман Полуботок рассердил Петра Великого

Гравюра времен Российской Империи.

Павел Полуботок родился в 1660 году, когда Война за независимость уже закончилась. Поэтому служба Речи Посполитой его не интересовала, в отличие от предшественника Мазепы. И дедушка, и отец Павла были слугами и людьми из богатых. Таким образом, Полуботок начал свою военную карьеру уже на привилегированной должности Черниговского полка. В 1692 году Мазепа обвинил полуботковых казаков в заговоре против него, лишив его всего имущества. Сегодня сложно понять, действительно ли Полуботкий был интригующим, или он просто застрял. В то время при дворе гетмана доносы в Москве, тайные соглашения с Польшей и Швецией, интриги против друзей и врагов были в порядке вещей. В 1703 году все имущество было возвращено Павлу, а через два года он был назначен черниговским полковником (почти как губернатор богатой области).

В 1708 году Полуботок отвернулся от покровительства Мазепы и самовольно пошел на созванный Петром I казачий совет в Глухове, где бежал за гетманами. Зная историю интригующего Полуботока, царь не поверил ему, но за свою лояльность к российскому правительству он заметил имена «провинившихся» казаков Мазепы, его племянников Обидовского и Орлика. После этого Павел Полуботок, по сути, превратился в богатого человека. Он владел двумя тысячами семей, скотом, зарабатывал деньги на алкоголе, табаке, муке. Но даже имея большие деньги, он продолжал мечтать о полноценном гетмане.

Читайте также:  «Я хочу жить с людьми, которые очень человечны»

Назначение наказным гетманом и плетение интриг

Неразгаданная тайна скрытого богатства украинского казачества: чем гетман Полуботок рассердил Петра Великого

Завершился дворцовый прием для Полуботока в Петропавловской крепости.

Его мечты сбылись в 1722 году, когда со смертью Скоропадского Малороссийская коллегия перед назначением нового гетмана избрала своим главным полковником Черниговскую Полуботку. Начались всевозможные трения и передел власти при участии старшины и президента Коллегии Вельяминова. Последний показал себя диктатором и хотел иметь автократическую власть. В Петербург полетели взаимные жалобы. Бригадир пожаловался Петру на грубого взяточника Вельяминова, не согласовавшего свои шаги с бригадиром, и попросил правителя избрать нового гетмана. Президент, в свою очередь, обвинил прораба в хищении госсобственности и выкупе денег.

Петр с доброй волей к выборам не спешил, издав указ в ответ на просьбы старшины Малорусского. В документе говорилось, что все гетманы в истории Украины, начиная с Хмельницкого, оказались предателями. Из-за их вины российское государство терпело бедствия, поэтому лидера в Малороссии нужно назначать быстро и без спешки. Желая разобраться в нынешнем положении Малороссии, Петр вызвал Полуботку со свитой в Петербург. Некоторое время гетманский орден и старшины даже не получали аудиенции у царя, что подробно описано в дневнике канцлера Ханенко. На Петропавловской крепости завершился долгожданный разговор Полуботки с императором. Некоторые источники утверждают, что Полуботок позволил себе открыто обвинить Петра в притеснении украинских территорий, неуважении древних свобод, которых никогда не практиковали предшественники правителя.

Но у Петра, как выяснил историк Грушевский, были другие причины для наказания Полуботока. С Украины в Санкт-Петербург от имени населения пришла просьба организовать управление всеми полками Левобережья администрацией центра. В то же время продолжали поступать письма с жалобами, после которых Румянцев отправился в Малороссию для расследования. По результатам всего зафиксирована серия нарушений: Полуботка, прораб и Вельяминов. Когда информация об этом дошла до Полуботока, он отправил домой гонцов, которые должны были курировать допросы во время следствия Румянцева. Питеру, в свою очередь, сказали об этом. Возмущенный правитель заподозрил, что Полуботок решил пойти по коварному пути Мазепы. После ареста гетман не покидал тюрьмы, закончив жизнь в тюрьме.

Читайте также:  «Цепляйся, мамочка, за все радостное…»: письмо Д. Шостаковича, от которого становится теплее на душе

Легенда о золоте и поиски богатств потомками

Неразгаданная тайна скрытого богатства украинского казачества: чем гетман Полуботок рассердил Петра Великого

Современные украинские историки утверждают, что Петр I пришел в крепость помириться, но Полуботок отказался принять извинения.

Согласно распространенной легенде, накануне поездки, закончившейся арестом, Павел Полуботок доставил золотые рубли в английский банк. По разным данным, гетман вывез за границу несколько баррелей золота, которые составили миллионы. Якобы он оставил Полуботок и документ, в котором завещал все свое состояние независимой Украине. Первой о «золотом запасе» Павла Полуботка написала в 1907 году газета «Новое время». Историк Александр Рубец сослался на показания английского шкипера, который якобы перевез одно и то же золото с сыном гетмана Якова в сопровождении нескольких казаков.

В 1908 году этой ситуацией занялось Министерство иностранных дел России, а через год родственники Полуботока даже наняли известного украинского юриста для поиска огромных депозитов. Неожиданно появляется информация о переговорах советских властей с британской стороной в 1940-х годах. Однако, согласно фактам, установленным некоторыми историками, Москва и Лондон достигли соглашения, не благоприятного для возвращения богатств Киеву. Якобы Россия отказалась от претензий на гетманское золото в обмен на списание крупных долгов СССР перед Британией. После распада Союза эту историю подхватила Верховная Рада независимой Украины. По современным оценкам украинских экспертов, в 1990 году размер гетманского депозита с учетом процентной ставки вырос до 29 трлн долларов. Были проведены обыски наследников Павла Полуботка, которые по закону имели право на золото. Однако на сегодняшний день достоверных подтверждений существования «золотого вклада» не опубликовано».

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий