Невероятные космические инициативы, которые не были реализованы

Интересно

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

В области аэрокосмических исследований всегда было и будет много безумных технологий, и не всем из них дадут зеленый свет.

Вот десять из самых невероятных космических программ и инициатив, которых никогда не было.

Silverbird

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

Космический самолет Silverbird, созданный для использования нацистскими люфтваффе во время Второй мировой войны, мог стать худшим кошмаром для противостоящих фракций. Он может забрать бомбы из Европы и сбросить их на Америку, включая Нью-Йорк, а затем приземлиться где-нибудь в Японии, все сразу. Космический корабль будет запускаться по трехкилометровым железнодорожным путям, а затем перемещаться по атмосфере с помощью ракетного двигателя и стратегического авиатранспорта в стратосфере, основанного на погодных условиях.

Безумный старт с рельса, космический самолет, способный нести две тонны бомб и пролететь более 15 000 км за один раз? Хорошо, что этот проект не доведен до совершенства.

Советская программа ТМК

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

В ответ на полеты американцев на Луну советские ученые запланировали космическое путешествие на Марс и Венеру. Год спустя ученые подняли планку еще больше и добавили в план полноценную посадку на Марс. Эти планы не только провалились, но и отложили планы высадки на Луну силами советских ученых после серьезных испытаний и исследований, связанных с тяжелым межпланетным кораблем (ТМК).

Вы можете целиться в Марс и Венеру, но в конечном итоге выстрелите себе в ногу.

Космический лифт

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

Каждый год появляются новые предложения космических лифтов, и все они представляют собой серьезные проблемы. Их кабели должны быть сделаны из современных углеродных нанотрубок. Поскольку их у нас нет, у нас даже нет космического лифта. Технологий просто не хватает.

Читайте также:  Михаил Жванецкий. «Что с раем?»

Билет на Луну в один конец

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

Советский Союз обошел Соединенные Штаты и первым вывел человека на орбиту. После того, как Соединенным Штатам удалось сделать то же самое, американские ученые начали искать другие способы победить русских. Начались интенсивные исследования возможности доставить американцев на Луну быстрее, чем русских.

В 1962 году на встрече в Институте аэрокосмических наук конструктор Bell Aerosystems Джон М. Корд и психолог компании Леонард М. Сил представили свой план по доставке людей на Луну быстрее, чем в СССР. Увы, ему следовало остаться там.

Несколько ученых утверждали, что без оборудования для возврата потребовалось бы меньше времени на разработку и улучшение всех технологий, необходимых для путешествий. Пока космонавт живет на Луне, ученые смогут разработать еще один космический корабль, способный вернуть его на Землю.

Замбийская космическая программа

После обретения Замбией независимости в 1964 году правительство почувствовало необходимость доказать миру, что это «великая страна». Чтобы расправить плечи и показать другим странам, что такое Замбия, они решили запустить космическую программу, чтобы показать мать Кузькина Советскому Союзу и американцам.

Наиболее интересными факторами в космической программе Замбии были процедуры подготовки. Чтобы испытать свободное падение, «обучающимся космонавтам» приходилось раскачиваться на веревке, которую затем цепляли за них. А чтобы познакомить участников с ощущением космического путешествия, их часто скатывали с горы в бочке с маслом, это метод обучения.

Само собой разумеется, что этот проект так и не был реализован.

Ракета Н-1

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

Ракета Н-1 должна была стать космическим кораблем, разработанным в рамках советской лунной программы, и летать вокруг Марса и Венеры. Увы, дела пошли не по плану. Только на первом этапе космический корабль был спроектирован с использованием 30 различных двигателей внутреннего сгорания. В СССР не было необходимой техники управления таким двигателем, да и система никогда не работала должным образом. Если один двигатель выйдет из строя, это может вывести из равновесия всех остальных. К проблемам с проектом добавилось то, что главный конструктор Н-1 Сергей Королев скончался после года разработки.

Читайте также:  Вероятно, обнаружена первая экзопланета в другой галактике

Вообще, этот советский лунный проект был странным, особенно после большого взрыва Н-1. Похоже, что H-1 следовал правилу «то, что идет вверх, должно спуститься», больше, чем другие объекты ньютоновской физики, потому что вскоре после того, как покинул стартовую площадку, он снова упал, рухнул на землю и загорелся.

Оказалось, что выскочил болт, засосавший прямо в кислородный насос, приведший в действие один из тридцати маленьких двигателей, которые затем быстро взорвались, запустив цепную реакцию.

Ракета взорвалась с силой семь килотонн в тротиловом эквиваленте, почти как небольшая ядерная бомба. Его взрыв вошел в историю как один из крупнейших неядерных взрывов в истории человечества. Он был достаточно мощным, чтобы позволить Америке узнать, что делал Советский Союз после того, как спутник сфотографировал разрушенную стартовую площадку. На восстановление ушло 18 месяцев. На этот раз инженеры поставили топливные фильтры. Также примечательно, что ракета работала на керосине.

Проект «Орион»

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

Проект Orion был планом НАСА по испытанию ядерных двигателей. Да, испытание ракеты ядерными взрывами.

Хотя этот проект потенциально может изменить будущее космических путешествий, Орион был закрыт из-за угроз безопасности общественного здравоохранения. Это имеет смысл, учитывая, что запуск огромной ядерной ракеты мог изменить половину населения Антарктиды, где находилась одна из возможных стартовых площадок для этой ракеты.

Стратегическая оборонная инициатива

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

Стратегическая оборонная инициатива, или «Звездные войны», представляла собой план, обнародованный во время правления президента Рональда Рейгана для защиты страны от советских межконтинентальных баллистических ракет. Он включал в себя космические лазерные системы и другие системы противовоздушной и наземной обороны, которые могли испарить любую межконтинентальную баллистическую ракету, запущенную с советской территории во время холодной войны.

Читайте также:  Россия тихо строит ядерный космический буксир

Хотя финансирование проекта было одобрено Конгрессом США, большей части необходимых технологий просто не существовало. Высказывались также аргументы в пользу того, что такая чрезвычайно дорогостоящая система может продлить гонку вооружений и, в целом, шатер, возникший между США и СССР во время холодной войны.

Проект Ithacus

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

В 1966 году, когда в США был предложен проект Ithacus, правительство страны сходило с ума. Это была межконтинентальная баллистическая ракета с 1200 морскими пехотинцами, а не ядерная боеголовка.

Идея быстрого развертывания более тысячи морских пехотинцев в любой точке мира была неплохой идеей в то время. Но когда вы понимаете, сколько работы нужно сделать, чтобы упаковать войска в гигантскую ракету и отправить их через космос на поле битвы, здравый смысл наложит табу на эту идею.

Проект A119

Невероятные космические инициативы, когда-либо сделанные

После того, как правительство США увидело, что СССР лидирует в космической гонке, оно почесало затылок, пытаясь найти способ продемонстрировать конкурентоспособность. А что может быть лучше, чем сбросить ядерную бомбу на Луну. Да, у США был план ядерной бомбардировки спутника Земли. Прежде всего, это должна была быть пиар-акция: создать взрыв, который был бы виден с Земли – и, конечно, из России. Мол, посмотрим, как мы можем.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий