Норильск. О поселке Дудинка на месте будущего города

Норильск создавался не сразу. Из истории освоения русскими Крайнего Севера известно, что после расцвета сказочно богатой Мангазеи на берегах Таза сметливые торговые люди стали пробираться вниз по Енисею. Кондратий Курочкин в 1616 году совершил большое плавание на коче из Туруханска до Ледовитого океана.

В то же время на пустынном правом берегу Енисея в районе 70-й параллели возникла Дудинка. Впоследствии Дудинка стала торговой базой на енисейском севере. В 19 столетии предприимчивый купец Сотников. прозванный Ландуром— «вислоухим оленем», услыхал от кочевников, что в Норильской тундре есть горючий камень. По первопутку Сотников уехал в тундру и действительно нашел выходы угля и руды.

Он поспешил закрепить за собой дикие земли, вбил в них свои заявочные столбы и решил своими силами вести промышленную разработку природных богатств. Еще в 1888 году Сотников построил на Таймыре, у подошвы Норильских гор, медеплавильный заводик и добыл несколько сотен пудов прекрасной меди.

Норильск. О поселке Дудинка на месте будущего города

Но его старания не увенчались успехом: страшная отдаленность завода от Большой Земли и его несовершенство привели к упадку и краху широко задуманного дела. Плавильная печь и деревянный сруб рухнули, а жестокие арктические пурги замели руины.

Позже, когда строилась великая транссибирская железнодорожная магистраль и понадобилось часть оборудования доставить морем из Европы к Енисею, а затем рекой до Красноярска, возник вопрос — как обеспечить корабли углем на обратный путь в Англию? На сцену опять появился ловкий Сотников.

В Норильской тундре он создал «Александра Невского копь»; в горах появились шахтеры, и тысячи оленей прибыли к «угольному ручью» за «горючим камнем». Его клали в мешки и полярной ночью через тундру потянулись бесконечные оленьи аргиши. Купец спешил перебросить тысячи пудов угля к Енисею.

Норильск. О поселке Дудинка на месте будущего города

Норильский уголь получил одобрение русских и английских моряков. Но ушли корабли — и замерзли полярные штольни. И только в 1905 году опять послышались удары кайла. В Енисей направились корабли с пушками, снарядами и амуницией для армии, стоявшей под Мукденом. Вооружение перегружали на пароходы и сплавляли по реке в Красноярск, оттуда—по железной дороге в Китай. На обратный путь корабли опять бункеровались норильским углем.

Ушел флот, и снова долгие годы никто не нарушал полярной тишины Норильска. Зимой здесь метались снежные бураны, полыхало северное сияние, а летом несметные стаи гусей и уток летели в свете незаходящего солнца над тундровыми озерами и речками.

Иногда приезжали геологи. Был здесь и Нансен. Скапливались в Петербурге смелые предложения ученых о преобразовании севера. А огромный край лежал белым пятном на картах. Промышленники и купцы в старей России не могли использовать богатейшие дары природы, накопленные в недрах Таймыра.

Норильск. О поселке Дудинка на месте будущего города

И только большевики освоили этот огромный край, только советские люди преобразили облик далекой тундры. Еще в 1919 году Ленин и Сталин подписали постановление о посылке Усть-Енисейской экспедиции для изучения норильских углей. Страна Советов отбивалась от врагов, переносила голод, тиф, разруху. А из северных портов отправлялись отважные следопыты к берегам Таймыра…

В тундре зажглись костры у палаток геологов. Ученые с волнением записывали свои открытия: Норильск богат углем, рудами цветных металлов, железом, солью, огнеупорными глинами. В тундре обнаружены нефть, золото, платина, найдены признаки алмазов. Советское правительство ознакомилось с выводами ученых и решило создать в Заполярье крупнейший горнометаллургический комбинат.

Потом на Таймыр пришли строители. На болотах появились временные рабочие поселки, загорелись большие костры, от берегов Енисея люди повели наступление в глубь тундры. Через Ледовитый океан и по Енисею двинулись сотни судов; они везли машины, цемент, рельсы, кирпич, продовольствие, кастрюли, гвозди и пуговицы,—везли все, что было необходимо для строительства и жизни человека в далеком пустынном крае.

Норильск. О поселке Дудинка на месте будущего города

Маленькое полярное селение Дудинка, будто по волшебству, превратилось в крупный порт. На его рейде толпились речные пароходы и баржи. Тут бросили якоря и большие океанские корабли.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: