Нормальные герои в книге «Лучший экипаж Солнечной»

Книги

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Сегодня Алексей Аряев, автор собственного канала на Дзене, предлагает вместе с ним порассуждать над вопросом — а легко ли быть героем?

На самом деле – странный вопрос, но не для предложенной к рассмотрению книги. Каждый из людей, что описаны в книге – герой, но слово «герой» они ненавидят всеми фибрами души, ведь героями им приходилось становиться не по собственной прихоти, а из-за ошибок командования. Из-за ошибок и упущений, когда гибли люди – а они… они не просто выживали, они становились героями…

Сегодня речь пойдет о героях книги Олега Дивова

Лучший экипаж Солнечной

Так уж получилось, что среди героев этой книги почти нет тех, кто не побывал бы в «психушке», как они сами называют это место. Кто-то – на плановом профосмотре, кто-то – на лечении после очередного «героизма». Тем не менее, здесь почти все – или на грани сумасшествия, или уже за её гранью. Кто-то этого пока не осознаёт, а кто-то – только ждёт того самого момента, который и покажет, всё ли с ним (или с ней) хорошо.

Начать можно с контр-адмирала Филиппа Эссекса, одной из самых необычных фигур в книге. Необычен он уже потому, что тощий, долговязый контр-адмирал, имеющий немало боевых наград, страдающий агорафобией в тяжёлой форме, совершенно никак не вяжется с тем подвигом, который он совершил. С подвигом – и с причиной его болезни.

Нормальные герои в книге "Лучший экипаж Солнечной"

Филипп Эссекс в неравном бою против девяти однотипных кораблей противника не то, что не струсил, не то, что не отступил, но рискнул собой, и победил. Да, если бы они оставили корабль, то погибли бы все – на тот момент никто этого не знал, но, тем не менее, Эсссекс принял бой. Ценой одного своего корабля и потерь в экипаже, он практически сорвал атаку противника на флот Земли. Но… Спустя совершенно небольшое время он понял, что больше не может летать в качестве командира. Именно по этой причине он стал заместителем Успенского и начальником его штаба. Хотя, всё это не помешало потом, под конец, именно Эссексу снова сесть за штурвал дестроера…

А сам Успенский? Конечно, он совершил много подвигов – например, на крузере «Лок фон Рей», «напоровшись» на марсианский баттлшип «Энтерпрайз» в районе Юпитера, фактически повторил подвиг капитана Алексея Быкова из повести «Путь на Амальтею». Ну, помните, когда они везли на «Тахмасибе» груз на этот спутник Юпитера, но вследствие метеоритной атаки был повреждён отражатель – и их занесло в атмосферу Юпитера? Несколько дне экипаж провёл при высокой гравитации, пока не был найден выход. Жертв не было, корабль вышел из передряги своим ходом. Но – то Стругацкие, и их довольно гуманная повесть.

Успенский, зная, что его единственный шанс – притвориться мёртвым (шансов против линкора у его «скорлупки» просто не было), опустился в атмосферу Юпитера так глубоко, что несколько истребителей, которые пытались их преследовать, просто раздавило давлением. И корабль находился в таких условиях месяц. Почти вся команда в итоге получила нервный срыв – врач просто «накачал» их снотворным, а когда его запасы кончились – у него самого произошел срыв, и он застрелился. Только через месяц, когда «Энтерпрайз» уже хотел уходить, Успенский выскочил из атмосферы Юпитера, атаковал противника сзади, «выбив» ему отражатели двигателей – и ушёл на Землю. Те, кто привёл корабль на базу, несмотря на молодость, стали совершенно седыми…

Нормальные герои в книге "Лучший экипаж Солнечной"

Техник Эндрю (Андрей) Вернер. Из подвигов и актов героизма состояла вся его жизнь. И каждый раз он фактически «расхлёбывал» ошибки других. Например, командир десантного носителя «Рик Декард» очень сильно не любил своих «пассажиров» – тех самых десантников. Мол, они тупые громилы и вообще. Да, десантники у Дивова сильно отличались от десантников, воспетых Хайнлайном. Сходство было, пожалуй, только в том, что они тоже носили десантные скафандры, просто обвешанные оружием. Но уровень интеллекта местного десанта, в самом деле был… невысоким. Нет, конечно, туда не брали совсем уж идиотов, заставляли учиться и повышать свой интеллект – некоторые даже вполне себе высшее образование получали, но… отношения между Флотом и Десантом были… так себе. А командир «Декарда» их ещё и усугублял. И получил бунт на свою шею. Вернер пытался дать шанс этим десантникам. Он пытался дать им выбор. Но… они сначала перебили всех «летунов», причём, скажем так, с «особым цинизмом», после чего довольно жёстко обошлись с самим Вернером. И ему пришлось спасаться… Хотя, это ещё «цветочки»… Именно Эндрю, пожертвовав собой, дал «Полу Атридесу» те самые несколько минут боя, за которые корабль смог продержаться против корабля противника. Именно он, фактически, управляя реактором крейсера «вручную», не дал реактору «пойти вразнос» и погубить корабль… Хотя, судя по книге, он мог и выжить…

А история психолога, бывшей десантницы, капитана Линды Стенфилд? То, что он рассказала Иве Кендалл, когда той удалось «привести в чувство» Успенского? И то, что с ней стало в итоге… На мой взгляд – это один из самых трагических персонажей книги. Линда была очень хорошим человеком. Несмотря ни на что…

Нормальные герои в книге "Лучший экипаж Солнечной"

Сама Ива (Иветта) Кендалл… Старший навигатор (проще говоря, пилот). Прекрасный специалист, красивая леди. Тем не менее, Олег Дивов, скорее всего, сделав, своего рода «отсылку» на «Звёздный десант» (хотя там их и так немал было), сделал так, что женщины – лучшие пилоты. Ведь Иветта – не единственный старший навигатор крейсера, есть ещё вышестоящая Маргретта фон Фальцфейн. И если Иветта – всего лишь старший лейтенант, то Марго – капитан. Она тоже прекрасный пилот и опытный офицер. Только вот, её воля оказалась не такой крепкой, как у Ивы. Я не буду расписывать, что с ней случилось, но… она просто «сломалась». А Ива – выдержала…

Стоит ли читать книгу «Лучший экипаж Солнечной»?

Стал бы я её рекомендовать? На самом деле – очень странный вопрос. Лично мне она нравится. Олег Дивов, на самом деле, — прекрасный писатель. Но его язык довольно своеобразен, и есть те, кому книга не так чтобы и понравилась. Олег сам признавался, что хотел писать «пародию на космическую оперу», но в итоге получилось, что персонажи начали просто жить своей жизнью.

Вместо пародийных персонажей получились самые нормальные герои. А от пародии осталось несколько довольно забавных ситуаций.

Сама же по себе книга получилась более серьёзной и жёсткой, чем космическая опера. Это просто – качественный фантастический роман, который приятно читать. Да, автор периодически несколько «сгущает» краски, но… в итоге читать приятно. Жаль, что книга буквально обрывается на самом интересном месте, а продолжения Олег Дивов писать не планирует. Он говорил, что начинал, но… как-то не пошло…

Так что, всё же, если разобраться, то роман «Лучший экипаж Солнечной» достоин прочтения!

Обсудить роман и в целом творчество Олега Дивова можно в комментариях или в группе ВК "Фантастический Дзен".

Ставьте лайк и приятного ПроЧтения!

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий